吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁“乡村振兴贷”强村富农续航乡村振兴

2020-12-31 18:11来源:吕梁日报

  9月10日,吕梁市首笔村集体经济组织肉鸭养殖项目贷款100万元在临县大禹乡府底村顺利实现投放。据统计,新建成的肉鸭养殖基地预计每年可为府底村村集体增加收入36万元——

  “有了中国农业银行山西分行贷给我们的100万元,我们搞肉鸭养殖有信心了,我们发展集体经济更有底气了。”府底村股份经济合作社理事长曹永锋高兴地说。

  12月26日,记者来到国家级深度贫困县临县大禹乡府底村了解我市首笔投放的村集体经济组织贷款情况时发现,该村2万只规模的肉鸭养殖基地已经建成,首批1.5万只肉鸭基本长成并于近期出栏。曹永锋掰着指头给记者算了笔账,该村新建成的肉鸭养殖基地预计每年可为村集体增加收入36万元。

  曹永锋提到的100万元贷款在吕梁有一个特殊的名字叫“乡村振兴贷”,这是吕梁市农经局在推进全市农村集体产权制度改革工作中,与吕梁农业银行创新工作机制,联合推出的支持村集体组织发展的又一大有力举措。

  为有效解决农村集体经济发展资金不足问题,市农经部门与农行系统响应市委、市政府农村产权制度改革重要部署,以产业扶贫和产业振兴为发力点,多措并举积极推进村集体经济组织产业发展,以市政府“一县一业一联盟、一乡一特一园区、一村一品一基地”为总规划蓝图,根据市政府与中国农业银行山西省分行签署的乡村振兴战略合作协议,积极创新金融支持模式,着力打通发展资金瓶颈,依托全市十大优势特色产业集群,建立了“政府增信、农行放贷、联盟保障、专家把关、保险托底、全链条支持、全流程监控”的“政银村”金融支持模式,为农业产业化升级和农村集体经济壮大探索出了新的实现路径。

  “乡村振兴贷”采用“政府引领、企业带动、银行贷款、村集体经济组织壮大、村民受益”的框架结构,由市政府出资设立风险补偿资金,市政府和中国农业银行吕梁支行按照8:2进行风险分担,其中政府分担部分纳入了产业联合体监管机制,并作为优先代偿部分承担10%风险责任,政府风险补偿基金放大5-8倍后撬动银行贷款用于支持农业产业园区建设,重点支持对象是由农业龙头企业引领的村集体经济组织、家庭农场、能人大户、致富带头人、农民合作社示范社、农业托管组织等。市政府首笔风险补偿资金6000万元已于今年4月注入,临县、兴县、汾阳、柳林合计注入风险补偿基金1600万元;9月10日,中国农业银行吕梁分行进行了全市首笔金融支持村集体经济组织肉鸭养殖项目贷款投放,投放金额100万元,在全市实现了金融支持新型村集体经济组织产业发展“零”的突破。

  只有突出政策导向,才能进一步释放创新活力。农经部门积极落实市委、市政府乡村振兴战略规划,确定了以产业兴旺为主要发展方向,以村集体经济组织发展壮大为重点,兼顾脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴产业发展目标,充分发挥自身服务“三农”优势,第一时间向市政府汇报了乡村振兴对接方案和实施路径,得到市领导的积极肯定。并助力市政府与中国农业银行山西分行达成了战略合作意向,双方于2019年4月签订了《乡村振兴战略合作协议》。

  战略合作协议签订一年多的时间,市委组织部就壮大农村集体经济积极指导,牵头抓总,合力推动;市农经局加大农村集体产权制度改革推进力度,根据市政府乡村振兴战略规划,联合中国农业银行吕梁分行搭建了20亿元农业产业化融资平台、5亿元涉农贷款政府增信平台和涉农资金大数据监管平台。在广泛调研并征求意见的基础上,出台了《吕梁市“乡村振兴贷”风险补偿基金实施方案》、《吕梁市“乡村振兴贷”风险补偿基金管理办法》和《农村三资监管平台合作协议》,政府的重视、政策的落实、工作的推动,使得我市基本完成了乡村振兴阶段制度框架和政策体系的设计。

  全市农村集体产权制度改革以来,市政府、市农业农村局、市农经局、中国农业银行吕梁分行多次研究协商金融助力壮大集体经济。中国农业银行吕梁分行充分发挥国有银行优势,为暂时不具备“乡村振兴贷”投放条件的全市各类涉农经营主体引进各类惠农、助农资金累计超过10亿元,帮助一大批农业龙头企业、家庭农场、种养殖专业合作社、涉农小微企业源源不断获得资金支持,有力助推了肉牛、蘑菇种植、小杂粮、生猪、肉鸡、红枣等产业的转型升级。覆盖了全市13县市区的6家农业龙头企业和2510户各类农民合作社、家庭农场、养殖大户及致富能人,惠及人口1.5万人,惠及建档立卡贫困人口2696人。

  村集体经济组织属于新型农村经营主体,其基本特征、法人属性、功能作用、内部运行机制等重大问题仍然缺乏国家层面的制度保障。为此,有关单位组织了联动小组,专题研究各项支农、惠农优惠政策在村集体经济组织的落地实施,多次深入府底村、侯家沟、大后沟等村调查研究,突破了很多现有信贷政策和评价体系,建立了执行利率优惠、办贷流程简化的投放模式,助力深度贫困村实现了由“输血”为“造血”的重大转变,实现了巩固脱贫攻坚和助力乡村振兴相结合,使广大村民共享了改革成果。

  截至目前,经市政府“乡村振兴贷”领导小组研究同意,第五批“乡村振兴贷”入库名单已经发布,各类承贷经营主体正在积极与中国农业银行吕梁分行开展对接工作,已经达成投放意向的产业项目有汾阳湖羊产业贷款2200万元、兴县湖羊产业贷款1500万元、柳林村集体及农民合作社肉牛养殖贷款250万元、临县村集体经济组织肉鸭养殖贷款800万元,这些贷款也将在近期实现投放。

  乡村振兴是一项系统工程,需要政府部门创新引领、主动出击、果敢推动,更需要金融部门全力支持、主动配合、积极推进。我市推出的“乡村振兴贷”,必将在壮大农村集体经济、增加农民收入、续航乡村振兴中发挥重要作用。

相关阅读: