吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

住进暖心房 圆了安居梦——全市农村危房改造工作纪实

2020-12-31 18:10来源:吕梁日报

  在石楼县龙交乡甘河村,过去一排排旧的土窑洞通过危房改造工程,如今已变成了村民的“安乐窝”。 刘瑞 摄

  □ 本报记者 李雅萍

  房子不再裂缝,雨季也不担心漏水了……去年,石楼县龙交乡甘河村贫困户辛五平一家破旧的土窖洞改造一新,住进了安全舒适的砖窑洞,全家老小对生活充满了希望。在我市,越来越多的老百姓通过危房改造和住房保障的方式实现了居者有其屋。

  危房改造是实现“两不愁三保障”脱贫攻坚目标的重要抓手。2016年以来,市委、市政府始终将住房安全保障作为脱贫攻坚、实现小康的重点工作来抓。5年来,全市累计投入中央、省、市、县各级补助、改造资金、工作经费超16亿元,累计实施危房改造71956户,极大地改善了村民的住房条件,提高了群众的生活水平,全面实现了“住有所居、居有所安”“让贫困人口不住危房”的目标。

  建立台账,有序推进,筑牢脱贫基石

  住房安全有保障,是农村贫困人口实现脱贫的基本要求和核心指标之一,是人民幸福生活的基石。吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,是全省贫困程度最深的地区,也是山西脱贫攻坚的主战场。在脱贫攻坚中,我市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,出台农村危房改造工作方案,按照“应改尽改,不漏一户,不错一户”的要求,扎实推进农村危房改造工作,将解民忧、惠民生落到实处,为全市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  从危房鉴定、项目审批、过程监管、验收归档四个方面,形成农村危房改造工作闭合监管链条,杜绝了“花钱刷白墙”,做到了“质量不合格不验收,改后不入住政策不兑现”,切实提升了群众的知晓度、满意度和支持率。在危房改造工作中,我市市县两级都成立了以主要领导和分管领导挂帅的农村危房改造领导组,每年根据省定任务制定年度危房改造工作方案,明确目标任务,提出工作要求制订保障措施,签订目标责任书,年终考核验收,持续督战,高位推进。秉承“不漏一户、不落一人”的工作原则,我市认真开展了摸底排查、建立台账、纠偏改错、查漏补缺、精准认定工作。全市13个县(市、区)共深排细查320420户,鉴定67255户,认定215993户,对220059户建档立卡贫困户进行了安全核验,切实做到了“底子清、对策清,任务清、责任清”。

  因地制宜,创新模式,满足群众需求

  “我的房子快塌得不能住了,政府正好推出危房改造政策。”许何珍是离石区信义镇丰义村的一个普通农民,以前住的是土窑洞,因为家境贫困,迟迟未能翻修房屋。2019年,在村委会的帮助下,许何珍申请进行危房改造。“四月份开始修,八月份就修好了,过年时一家人高高兴兴住进宽敞明亮的大房子。”

  吕梁地形地貌复杂、居住形式多样。针对这种情况,我市确定了因地制宜、因户施策的危房改造方式。

  各县(市区)精心设计危房改造方案,从实际出发,充分考虑农户的生产生活习惯,组织编制以“安全、经济、适用”为原则的改造设计图集和施工方案,分类指导农户科学建房。石楼县研究编制的《农村危险土窑洞加固改造技术指导方案》被省住建厅采纳并在全省推广。2020年5月,该县获得国务院农村危房改造工作嘉奖,成为全省唯一获此殊荣的县。同时用心探索改造模式,将住房进行亮化,提升房屋的保温性能,提升村庄整体风貌,切实提高了群众的满意度。我市在石楼县龙交乡甘河村,对20户危房户进行了危险土窑洞加固改造试点,探索形成砖砌拱圈和钢筋挂网喷浆两种改造模式,得到省住建厅的充分肯定,召开了全省农村危险土窑洞改造片区石楼现场会。

  农村危房改造原则上以农户自建为主,对农户自建确有困难且有统建意愿的,各县(市区)全方位提供服务,帮助选择有资质的施工队伍统一建设,组织有关部门免费为农户对建筑材料质量进行检测,并组织协调主要建筑材料的生产、采购与运输,最大程度地减轻了危改户的经济负担。“从‘忧’房住进‘优’房,全托党和政府的福。”许何珍的话道出了危房改造户的心声。

  规范程序,严守底线,贫困群众受益

  “卧室明亮宽敞,洗浴间整洁干净,厨房充满烟火气息。”看着瓷砖贴面的新居,临县雷家碛乡薛根明的笑容发自内心,“这几年,因为给儿子治病,房子破了没钱修。有时候做好饭,刚揭锅墙皮就掉进来了。”回忆起以往的生活条件,薛根明直摇头。2019年,乡政府补贴1.4万元,帮助他家改造了旧房,一家四口住宿条件有了彻底改观。

  为了规范危房改造程序,我市印发了《吕梁市农村危房改造一户一档资料册》、建立一户一档制度,突出公示环节,强化社会监督。全市220059户建档立卡贫困户危改信息全部实现档案信息电子化。市县危房改造领导小组常态化分次分片调研督导解决实际问题,扎实完成了危房改造“两覆盖、两精准、两清零”工作,实现了“静态清零、动态平衡”。

  危房改造必须严守安全底线。我市为此邀请专家开展了专题培训技术帮扶,举办了吕梁山工匠培训班,编制了相关技术导则,经过培训的人员加入到危房改造中,有效解决了农村危房改造技术力量薄弱、技术工匠缺乏的突出问题,提升了全市农房改造建造水平,使得危房改造工作依规依章有序进行。为保障改造房屋的质量安全,我市实施全程监管,严格落实属地管理责任,狠抓督查过程中发现问题的整改,各项问题都得到了有效解决,确保了改造质量。

  为了提升群众生活品质,我市还结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设和农村人居环境整治,将危房改造、农户庭院建设、村庄整体环境改善协同推进,不断增强了贫困户的获得感、幸福感和安全感。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”诗圣杜甫发出的喟叹,如今正在吕梁大地变为现实。农村危房改造工程成了建在人民群众心坎上的满意工程,更多危改户在温暖结实的避风港湾里绽放出幸福笑颜!

相关阅读: