吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

敢担当 善作为 勇争先 领导干部要争当蹚新路的排头兵

2020-08-13 13:33来源:吕梁日报

  5月11日至12日,习近平总书记视察山西时作出重要指示,“山西要在转型发展上率先蹚出一条新路来”。这是对山西在新时代开启中国特色社会主义新征程的历史节点上发出的新号令。省委、市委相继召开全会,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行了全面部署。省委书记楼阳生提出了“四为四高两同步”的转型发展总思路,市委书记李正印向全市发出了“山西要转型,吕梁勇争先”的号召,要求全市干部在率先蹚出转型发展新路的征程上奋发有为、奋勇争先。

  思路已经确定,举措也已明晰。吕梁能否在这一轮转型发展上蹚出一条新路子,干部就成了决定性因素,领导干部又起着举足轻重的作用。这就要求我们各级领导干部必须牢记领袖嘱托、扛牢政治使命、带头做出表率,敢担当、善作为、勇争先,争当转型发展蹚新路的排头兵。

  领导干部争当蹚新路的排头兵首先要敢担当。担当就是责任,责任就是分内应做的事。领导干部敢担当是党的性质要求所在。习近平总书记曾说:“责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”他以“得罪千百人,不负十三亿”的政治担当,管党治党,成为敢于担当的一面旗帜。吕梁作为资源型地区,一煤独大,农业基础脆弱,产业结构畸轻畸重。吕梁要发展,必须主动对接这一轮大转型,在蹚出一条新路上勇争先。各级领导干部必须深刻领会习近平总书记蹚新路的新精神,准确把握省委“四为四高两同步”的新路径,切实树立起“山西要转型,吕梁勇争先”的强烈意识。以习近平总书记为榜样,能担当、有担当、敢担当,以一人之担当推进人人皆担当,以干部的担当推进全市的担当,从而推动实现在全省转型发展蹚新路上“吕梁勇争先”。

  领导干部争当蹚新路的排头兵还要善作为。善作为首先是敢作为,其次是会作为,说到底就是善作善成,就是实现过程和结果的高度统一。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。孔子说的“一以贯之”“力行近乎仁”,清代阮元说的“壹以贯之,犹言壹事皆以行事为教也”,都是“善作为”的意思。现在,一些干部徒有担当之胆,没有作为之能,理论掌握不准确,理想信念不坚定,办事能力欠火候,导致事情一塌糊涂,更有甚者变成了乱作为。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”善作为就需要提升干部善谋良策的能力、善抓落实的能力、善带队伍的能力。

  领导干部争当蹚新路的排头兵更需勇争先。争先指争着赶到别人前头。争先是为了满足人民对美好生活的向往,也是因为“恐后”。习近平总书记参观《复兴之路》时强调:回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。近代以来,中华民族受尽了落后的危害,所以我们提出了中华民族伟大复兴的中国梦。对此,我们要坚决摒弃自我满足、小富即安的消极思想,肩负起勇立潮头蹚新路的历史使命。“百舸争流,奋楫者先”。勇争先要求领导干部要有大格局、宽眼界、深思考,要立足吕梁、面向全国、放眼世界,要不甘落后、对标赶超、勇往直前,这样才能走在全省前列。

  山西要转型,吕梁勇争先。这是党中央的殷切期望,是发展的迫切需要,也是领导干部的神圣职责。我们要争当蹚新路的排头兵,敢担当,善作为,勇争先,走向转型发展的金光大道,交上“率先蹚出一条新路来”的吕梁答卷! (作者系中共离石区委副书记张海文)

相关阅读: