吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

蹚出转型发展新路关键在狠抓落实

2020-08-12 10:09来源:吕梁日报

  ——七论深入贯彻落实市委四届九次全会精神

  □ 本报评论员

  梦想不会自动成真,奋斗是其桥梁;目标不会自动抵达,实干才能看见远方。

  习近平总书记视察山西期间,发出了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的进军号令,赋予吕梁新的重大历史使命。市委四届九次全会号召全市上下要在转型发展上蹚出新路来的征程中奋发有为、奋勇争先。方向已经指明,目标已经明确,措施已经部署,关键在落实。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。从“全国14个集中连片贫困地区之一”到贫困县全部脱贫摘帽;从“一煤独大”的单一支柱经济发展到多元支撑;从生态贫瘠到处处青山绿水,吕梁走过了不平凡的奋斗之路,这是吕梁市委、市政府带领各级党员干部传承吕梁精神、忘我苦干实干的硕果。事实和经验告诉我们,落实,使我们披荆斩棘;落实,使我们梦想成真。一件一件落实,构筑起吕梁转型发展的坚实基础;一步一步落实,也必将引领吕梁不断攀上新的高峰。当下,在转型发展的关键期,无论是推动发展方式实现根本性转变,进一步释放改革效能,还是大力加强技术创新,打好“六新”攻坚战,激活发展动能,这些目标的实现都需要各级干部只争朝夕、真抓实干,一点一滴落到实处。

  全市各级干部要自觉而努力地提高政治站位、提升境界。落实是一个充满艰辛的奋斗过程,抓落实必须以科学的理论指导实践。我们要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入学习贯彻省委十一届十次全会精神和“四为四高两同步”总体思路和要求,深入贯彻市委四届九次全会精神,胸怀“两个大局”,深刻领会“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的时代内涵,坚定扛起党中央赋予的重大历史使命,坚定不移贯彻新发展理念,确保高质量转型发展沿着正确轨道前进。

  全市各级干部要自觉而努力地登高望远、开阔胸襟。在转型发展上率先蹚出一条新路来,是吕梁面临的一场新的伟大革命。全市党员干部必须放眼国际、国内大环境,把握大势,抓住主要矛盾,保持推动高质量转型发展的战略定力、毅力和耐力。要在把握本质和遵循规律、第一责任和第一要务、政治生态和创新生态、有形之手和无形之手、国内市场和国际市场、营商环境和创新资源、社会治理和社会活力、风险防化和本质安全、头雁效应和基层首创、立足当前和着眼长远等十个方面,深刻领悟其辩证关系,以更高的站位、开阔的视野、过硬的本领、奋进的姿态,在转型发展上率先蹚出一条新路来的伟大实践中建功立业。

  全市各级干部要自觉而努力地学习实践、增强本领。随着世界新一轮科技革命的兴起,5G、新基建、新业态、创新驱动等新名词新事物新观念对全市各级干部都是新的考验,我们要增强学习的紧迫感,保持虚怀若谷的态度,向书本学、向实践学,学懂弄通、学以致用,提高自己的领导水平和干事创业的能力;要掌握科学认识论和方法论,深化对吕梁发展阶段特征、演进趋势、内在规律的科学认识,悉心掌握过程论、重点论、系统论、主体论、标准论,牢牢把握做好经济工作的正确方向;要认真研究新情况、解决新问题,努力做到发展有思路、改革有突破、开放有新局面、各项工作有新举措。

  全市各级干部要自觉而努力地担当作为、奋发进取。大道至简,实干为先。要强化责任意识、担当意识,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对照《中共吕梁市委关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示 在转型发展上蹚出新路来的征程中奋勇争先的实施方案》提出的6方面、62条、294项落实举措,狠抓落实;要大力推动技术创新,坚决打赢打好“六新”攻坚战、争夺战;要围绕建设“四个吕梁”、实施“四三战略”、打造“九大基地”,转变作风、真抓实干,推动市委四届九次全会各项安排部署落地落实;面对“十四五”乃至更长一个时期吕梁转型发展的新使命新任务,我们要步步为营,奋力实现“十四五”转型出雏型。

  昨天的成就来自落实,今天的任务需要落实,明天的希望在于落实。新时代中国特色社会主义吕梁新篇章是干出来的,387万吕梁儿女的幸福是奋斗出来的。沿着习近平总书记指明的转型发展金光大道坚定走下去,大力弘扬吕梁精神,崇尚实干、狠抓落实,我们就一定能够书写吕梁革命老区践行新时代中国特色社会主义的新篇章!

相关阅读: