吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

把“校地合作”文章写在吕梁田间地头

2020-08-10 17:24来源:吕梁日报

  ——访山西农业大学副校长邢国明

  □本报记者 阮兴时

  “吕梁市举办‘招才引智’对接洽谈会,向各类高端人才和各类项目资源发出诚挚邀请,充分体现了吕梁市委、市政府坚定高远的政治站位和推动吕梁产业转型升级、高质量发展的坚定信心。”山西农业大学副校长邢国明对吕梁“创新引领 智汇吕梁”招才引智对接洽谈会赞赏有加。

  邢国明在大会发言中介绍了山西农业大学的基本情况以及近年来的发展思路:山西农业大学始建于1907年孔祥熙创办的私立铭贤学堂,至今已有113年。特别是2019年以来,省委、省政府着眼山西省高等教育和农业科研改革发展大局,推动山西农业大学和省农科院合署改革,成立了新的山西农业大学,提出以服务山西转型发展为使命,解放思想,先行先试,深化改革,扩大开放,优化农业教育,科技资源配置,打造“现代农业科技教育航空母舰”,形成教学科研“双轮”驱动、“谷城院”融合发展的大格局,为实现省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求提供高水平的科技支撑和高素质的人才支持。

  邢国明说,近年来,山西农业大学发挥自身学科优势、人才优势、科研优势,汇聚了一批功能农业、功能食品领域的高端人才,聚焦有机旱作农业、功能农业、功能食品等领域的重大科研项目,形成了一批标志性、创新性科研成果。2019年,晋中国家农高区获批建设,学校进一步整合院所资源,创新融合机制,积极服务晋中国家农高区成为国内一流的现代农业创新高地、产业高地、开放高地、人才高地和农村改革先行区。

  邢国明说,一直以来,山西农业大学始终秉承“把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地”的理念,面向11个市、90余个县区开展技术推广服务。近年来,有200多支科技服务团队活跃在全省农业生产第一线,推广新品种400多个,集成配套521项高产高效技术,累计建立核心示范田21万亩,辐射推广560万亩,培训涉农管理干部、技术人员、企业家等50万人次,创造直接经济效益累计超过13.12亿元。

  长期以来,山西农业大学和吕梁市政府保持着非常紧密的合作关系,尤其是2018年签订校企合作战略协议以来,共同推动形成了“6+4+X”市校合作模式,校地感情不断升华,合作不断深化。特别是实施的“助力攻坚深度贫困吕梁行动”中,围绕吕梁的食用菌、红枣、核桃、养蜂、中药材、小杂粮、马铃薯等产业开展技术示范推广,取得了很好的经济效益和社会效益。今后,农大一定会根据吕梁产业转型升级的需要,进一步整合人才和科技资源,进一步加强与吕梁市政府以及相关企业的合作,共同推进吕梁创新发展,校地合作一定会“芝麻开花节节高”,一定能蹚出校地合作新路子。

相关阅读: