吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

白家塔“流转”记

2020-08-10 16:48来源:吕梁日报

  □ 本报记者 郭炳中

  有一种信念叫“不甘”,它鼓舞着人们铆足一股劲改天换地。

  地处柳林县大山深处的高家沟乡白家塔村,在精准脱贫大潮中,流转全村2080亩土地,成立合作社吸纳131户贫困户入社“当工人,领工资”,一部不屈于命运,不甘于贫困,竭尽拼劲、韧劲和闯劲,气壮山河的攻坚深度贫困大剧,在这里“豪迈”演绎……

  “土中刨金”

  初夏的“半前晌”,火辣辣的太阳直射着大地。

  白家塔村“怀前”的萌兴红枣系列专业合作社示范园里,“三个一群,五个一伙”的村民,头戴草帽,赤臂上阵,掐枝、锄草、松土、整畦……虽然个个汗流浃背,但人人仍一丝不苟。

  “流转上规模,流转出效率,他们正在‘与时间赛跑,和贫困决斗’,这块黄土地,就是全村人脱贫致富的希望。”驻村第一书记郭建荣,带着几分敬佩和关爱,接连赞许。

  郭建荣口口声声的流转,就是白家塔村2000余亩土地在“互惠互利、合作共赢,让利群众、带动脱贫”的原则下,全部流转到合作社进行统一管理与集中经营。

  白家塔因此声名远播,贴上了“攻坚深度贫困急先锋”的“标签”。

  自留地条块分割,能种出几口人的生计,却种不出一家人的幸福。村里的农产品上不了档次,村民们好不容易种出的玉米、谷子、土豆,准备运到山下卖个好价钱,常常还是遭遇“谷贱伤农”的尴尬。老人对年轻人经常说的就是“有本事就出去别回来”。

  一个从小到大“寸步不离”村子,叫白俊年的“壮士”,偏不服气,誓要颠覆“贫穷切莫枉思量”的固有观念。

  特别是当选村主任后,以“不破楼兰终不还”的决心,开启了“土中刨金”艰难跋涉。

  唤醒“沉睡的资本”

  走出去的人,能回来的都回来了。2014年春节,白俊年摆好酒菜,招呼从四面八方回来过年的乡里乡亲坐下来“摆龙门阵”:

  “父辈们从小就种地,种了一辈子,还是这么穷!”

  “外面的世界很精彩,什么时候咱这也能好起来?”

  “难!怕是咱这把老骨头等不到了。”

  ……

  你一言,我一语,几杯酒下肚,愁云笼罩心头。

  白俊年“腾”地站了起来:“不修窑盖房了,拿钱流转土地,成立合作社建农业园区,谁愿一起干?”

  “干,我们的土地全交给你了,再苦再难也要支持你!”饭桌上的人先是一愣,然后异口同声。

  趁着酒席未散,白俊年宣布了“翻天覆地”的目标:流转全村土地,集中建设优质枣园、种植有机小杂粮、开辟绿色养殖业,实现村集体每年收益10万元、入社社员人均分红5000元、合作社直接盈利20万元以上,建设一个村美民富人和旅游旺的美丽乡村……

  白耀斌老汉这样讲述土地流转给自己带来的变化:“我现在是到地里上班了。”他说,“干的活轻松,离家还近。”

  白耀斌对土地,有着本能的感情。“我就是一个农民,一个靠土地吃饭的农民。”他“按约定头5年免费”、第一批带头把家里的全部8亩多地流转到萌兴红枣系列专业合作社,从今年既能收租金,又能给合作社当工人。

  “去年在合作社挣了7000多元。”像金子贴在脸上,白耀斌一直乐呵得合不拢嘴。

  “等闲识得东风面, 万紫千红总是春。”事实上,像白耀斌一样,受惠于土地流转的贫困户还有130户。

  土地流转唤醒了白家塔“沉睡的资本”。在合作社的有效组织下,经过近5年的努力,白家塔村铺开的产业项目已经逐步开始体现收益。 2019年,旱地西红柿种植、蘑菇生产等达效的各项产业共产生了100万元左右的经济效益。

  “土地流转,打开了脱贫万千路”

  五六年来,白家塔的梁峁沟岔人欢马叫机声隆隆,俨然成了柳林决战完胜脱贫攻坚的主战场……

  台田整治、建设机修梯田、砌筑蓄水坝体、增加造林面积,“一年一小变,五年一大变”,项项干得风生水起,样样做得有板有眼。

  站在沟顶鸟瞰,大黄沟流域治理出的80余亩沟坝地尽现眼底,采用宽膜覆盖抗旱技术试种的瓜田,像缠上洁白的玉带,十分壮观,拉近镜头,鲜嫩幼苗上的叶片已经巴掌般大小,倔强地生长着。

  流域顶部,是热火朝天的机修梯田场面。白俊年指着远处一处大棚说,“已经建成10个菇棚的基础上,还将新建20个大棚,蘑菇栽培扩展到50亩,争取年产量达到50万公斤以上,实现产值400万元。”

  接近中午时分,晴空烈日下,69岁的老党员白耀恒,依然“坚守岗位”,在观赏用菊花大棚里为花苗喷水降温。“累是累了点,但很值得。俊年这小子有思想有魄力,为了村里的发展,铺开这么大的摊子,我们必须全力以赴支持他。”

  一根稻草抛不过墙,一根木头架不起梁。白耀恒说, 据他了解,目前合作社已经投入自筹资金达到300余万元,白俊年肩头“重负千钧”,作为村民不能只当局外人,要千方百计为他分忧解难。

  “众人拾柴火焰高,村子振兴,绝不是一个人的事。大家的事大家办,只有全村人紧密团结奋斗,才能凝聚起无坚不摧的伟大力量。”面对前所未有的机遇和挑战,作为一名老共产党员,白耀恒始终“不忘初心,牢记使命”言行一致。

  最为典型的是在土地集中流转过程中,全村群众有的不顾个人得失,有的放弃眼前利益,支持合作社在半年时间内一气呵成实现了全村土地的集中流转。

  高家沟乡乡长王政说,按发展的“进度表”看,合作社吸收的131户贫困户“达产达效”后,每户每年5000元左右的固定收益目标是完全可以实现的。

  仅仅合作社根据贫困户的具体情况,量身定做的旱地西红柿、富硒西瓜、花卉栽培、蘑菇生产等4项产业,就可以带动参与的49户贫困户户均年增收18000元以上。

  “白家塔土地实现集中流转,由合作社统一经营以后,村集体通过集体土地入股每年获得分红,既达到了集体经济破零的要求,也把一大部分村民真正从土地上解放出来,还能够享受到分红收益。可以说是土地流转,打开了脱贫万千路。”王政肯定地说。

相关阅读: