吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

为吕梁率先蹚出转型发展新路提供坚强政治和纪律保障

2020-08-10 16:48来源:吕梁日报

  ——2020年上半年吕梁纪检监察工作综述

  波澜壮阔的事业,考验无私无畏的赤胆忠诚;千帆竞发的时代,呼唤舍我其谁的使命担当。

  今年以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省委十一届九、十次全会和市委四届八次全会暨经济工作会议精神,以党的政治建设为统领全面加强党的建设,强化对反腐败工作的领导,坚持把严的标准和实的措施贯穿管党治党全过程、各方面,推进全面从严治党向纵深发展。在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关以贯彻落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神为主线,以“三不”一体推进为工作方针和重要方略,坚持稳中求进,注重守正创新,忠诚履职尽责,推动新时代吕梁纪检监察工作高质量发展,切实保障“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。

  一、围绕中心服务大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展监督。疫情发生后,市纪委监委闻令而动、迅速跟进,把疫情防控作为头等大事,第一时间成立疫情防控监督工作领导小组,制定《关于切实履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障的实施方案》,明确“五督五看七查”工作重点,开展监督检查3000余人次,发现并督促整改问题834个。稳慎精准问责,通报批评党组织4个,党纪政务处分25人,约谈、提醒、责令检查70人,省纪委监委选用我市问责典型案例3起,中央纪委国家监委网站刊登我市统筹推进疫情防控和经济社会发展监督的做法。疫情得到控制后,重点围绕疫情防控和复工复产复学加强监督,对符合复工复产条件的企业督促做好服务和防疫防控工作,对发现干预、妨碍企业正常复工复产的严肃查处。全面复工复产后,常态化抓好疫情防控、重大项目开工建设、生态环保、落实减税降费政策等监督检查,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,推动全市经济总体呈现持续回暖向好态势。

  二、推进政治监督具体化常态化,忠实践行“两个维护”。全市纪检监察机关坚持把“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、“三篇光辉文献”和全国两会重要讲话精神,紧扣省纪委提出的“十个聚焦”监督重点,督促各级各部门贯通学习、统筹落实,以钉钉子精神做到条条落细、件件落地、事事见效。围绕蹚出高质量转型发展新路,督促各级各部门认真贯彻落实党中央重大决策部署、省委十一届十次全会和市委四届八次全会部署要求,牢固树立“一切为了转型、一切服务转型”的观念,坚定不移在贯彻新发展理念、实现“六新”突破、深化能源革命综合改革试点、加强政治生态建设等方面取得明显成效。围绕决战决胜脱贫攻坚,制定出台《全力保障决战完胜脱贫攻坚监督执纪工作方案》,明确“五个紧盯”,即紧盯“关键少数”、问题整改、产业扶贫、住房保障和扶贫资金,加强对省委脱贫攻坚专项巡视等反馈问题整改情况的监督检查,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查。压紧压实脱贫攻坚政治责任,针对某县在易地搬迁实施过程中,存在的搬迁对象识别不精准、安置房面积超标、合户安置混乱、项目资金未按专户专账管理等责任问题,对34名干部予以问责。对脱贫任务重的县统筹安排县纪委书记下沉乡镇兼任第一书记。围绕全市脱贫攻坚“1916”行动计划,与市委联合成立5个脱贫攻坚督战组,对全市13个县(市、区)进行督导检查,对4个重点县和13个乡镇进行挂牌督战。前半年,发现各类问题435个,已完成整改356个,整改率81.8%。加大对扶贫领域腐败和作风问题查处力度,查处扶贫领域腐败和作风问题170件,处理406人,其中给予党纪政务处分201人;查处县处级干部5人、近5年最高,查处乡科级干部79人、同比增长34%。同时,认真落实“三个区分开来”的要求,既严于惩戒又有利于稳定,既顺应民心民意又激励干部担当作为,保护一线扶贫干部干事创业的热情。

  三、巩固落实中央八项规定精神成果,持续释放越往后越严的强烈信号。坚持把深入落实中央八项规定精神、坚决纠治“四风”作为重要政治任务,紧盯元旦、春节、清明、五一等关键节点,紧盯错峰违纪、隐形变异突出问题,加大明察暗访、交叉互查、专项督查力度,常态化开展监督检查,持续释放越往后越严的强烈信号。前半年,全市查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件167件、处理356人。开展违规吃喝专项整治、隐蔽场所违规吃喝集中整治。已排查20个小区,发现5个小区存在违规餐饮场所。开展规范办公用房“回头看”专项行动。排查1582个单位、7779人次,整改128人次、598.61平米;将办公用房使用情况纳入领导干部廉政档案活页册,严格执行“备案制”,备案7265人次。严肃整治形式主义、官僚主义问题。紧盯党中央、省委、市委决策部署贯彻落实等情况,督促职能部门加强行业监管,坚决整治不敬畏、不在乎,空泛表态、应景造势等行为。1-6月,全市查处形式主义、官僚主义问题107件、组织处理268人、党纪政务处分160人;通报曝光12起典型案件。

  四、做细做实监督第一职责,提升监督质量和效果。坚持把定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,突出监督重点、明晰监督路径、提升监督质量,探索创新日常监督的有效路径,扎实推进监督常在、形成常态。先后召开县市区纪委书记、市直派驻(出)机构负责人、内设机构负责人三个层面工作座谈会,研究破解日常监督难题,特别是派驻监督力量薄弱、监督执纪不到位等问题,做实做细日常监督。切实加强日常监督。全市各级纪检监察机关去基层一线调研128次,主动约谈664人次,谈话提醒328人次,报请或会同党委(党组)召开党风廉政建设专题会议204次,参加监督单位民主生活会或专题组织生活会19次,在监督检查中发现违纪违法问题线索377件,党风廉政建设意见回复4050人次,提出暂缓或否定性意见94人次。推动“四个监督”贯通协同。制定出台推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督贯通协同实施意见,建立联席会议、协同监督、联合办案、信息共享工作机制,初步形成了协调推进、优势互补、共同发力的监督新格局。深化运用 “四种形态”。持续提高准确把握执纪标准、运用政策能力和思想政治工作水平,注重抓早抓小、关口前移,坚持惩前毖后、治病救人,体现关心爱护、激励担当作为。前半年,全市处置问题线索2659人次,第一、二、三、四种形态分别占比63.8%、29.8%、4.1%、2.4%。强力推进巡察监督,部署第八轮巡察工作,对23个市直单位、2个经济技术开发区开展常规巡察,对3个市直单位开展巡察“回头看”,对兴县、临县开展脱贫攻坚专项巡察,对2个乡镇、2个村开展提级巡察。

  五、坚持“三不”一体理念、思路和方法,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。持续强化不敢腐的震慑。市纪委监委通过拓宽问题线索渠道、审查调查培训实训、“一把手”挂帅、班子成员包案等方式,建立“周汇报、月总结”“定期研判、限时办结”“一线督办、全程管控”工作机制,克服疫情不利影响,持续加大案件查办力度,突出重点削减存量、遏制增量,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。前半年,全市纪检监察机关处置问题线索3144件,立案966件、处分948人,留置18人、移送13人,充分彰显将反腐败斗争一抓到底的坚定决心。同时牢牢守住审查调查安全底线,制定《监督检查、审查调查安全风险防范100法》。着力扎牢不能腐的笼子。全市纪检监察机关在日常监督中,不断加大发现监管盲区、制度漏洞、廉政风险等问题的力度,结合巡察发现问题整改监督,提出纪律检查建议或监察建议80份,推动各级党组织切实履行主体责任,加强日常监督管理,健全完善规章制度,强化廉政风险防控,推动制度成果持续转化为治理效能。切实筑牢不想腐的堤坝。市纪委监委制定《关于统筹推进不想腐的实施方案》,将纪委监委宣传部作为“三不”一体推进的业务部门,发挥推进不想腐的牵头抓总、统筹协调作用,切实加强理想信念教育、党纪国法教育、案件警示教育和廉洁文化建设。坚持“一案一剖析”“一案一警示”“一案一整改”,扎实做好查办案件“后半篇”文章。把文水县作为以案促改试点县,县科级以上领导班子和领导干部对照“40个是否”深入查摆问题,四套班子检视问题746个、科级干部检视问题3694个,人人写出反思剖析整改报告,抓好整改落实。开展“清廉吕梁”创建行动,在吕梁日报开设“清廉吕梁”专栏,在吕梁电台开设“清风吕梁”专栏,2期微视频被学习强国、省纪委监委网站采用,推进于成龙廉政教育基地VR网上展馆制作,打造廉洁文化主题公园。

  六、扎实推进专项治理整治,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。成立由市纪委书记任组长的“打伞破网”重点案件查办工作领导小组,建立联点包案机制,由市纪委监委班子成员和市县纪委书记、副书记挂帅,统筹办案资源、调度精锐力量,直查直办、督查督办,做到有“伞”必打、有网必破。前半年,全市立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件91件,查处“保护伞”6人,处理党员干部和公职人员91人,其中党纪政务处分25人,组织处理66人,移送司法机关3人。深入推进人防系统系统腐败问题专项治理,全市排查出问题443个,已整改442个;追缴人防易地建设费1.6亿元,涉及项目169个;补建人防工程项目45个,面积149451平米;全市处置问题线索86件,立案34件,处理97人,其中党纪政务处分39人。强力推进能源领域反腐败专项行动,建立监督检查、处分人员、信访举报情况、腐败问题线索“四个台账”,开展问题线索大起底,筛选出问题线索27条,挂图作战、限期办理。

  实干创造辉煌,担当成就未来。全市各级纪检监察机关将围绕“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的要求,将以更加有力的行动,着力在政治生态建设上蹚出一条新路,推动全市党员干部积极投身高质量转型发展新实践,为推进我市经济转型发展、社会和谐稳定作出新的贡献。

相关阅读: