吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

科学绘就“十四五”转型出雏型的发展蓝图

2020-08-09 20:15来源:吕梁日报

  ——六论深入贯彻落实市委四届九次全会精神

  □ 本报评论员

  “十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标的五年规划,也是我市“转型出雏型”的发展关键期,编制好“十四五”规划意义重大。市委四届九次全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为编制我市“十四五”规划工作的根和魂,把握发展大势,抓住战略机遇,高标准高质量科学绘就“十四五”转型出雏型的发展蓝图。

  经过多年不懈奋斗,吕梁转型发展已经迈上轨道,并形成良好态势,吕梁经济发展已经站在新的起点上。面对“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命,科学编制“转型出雏型”的规划蓝图至关重要。我们必须明确指导思想,牢牢抓住转型发展的重大机遇期,解放思想、着眼长远、明确目标、科学决策、找准路径,高标准高质量编制好我市“十四五”规划,确保“十四五”时期实现“转型出雏型”,进而为“十五五”基本实现转型、“十六五”全面完成转型奠定坚实基础。

  科学绘就“十四五”转型出雏型的发展蓝图,必须明确指导思想。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示作为规划编制工作的根和魂,认真贯彻落实省委十一届十次全会精神,按照“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定不移贯彻新发展理念,确保高质量转型发展沿着正确轨道前进,为实现“转型出雏型”开好局、起好步。

  科学绘就“十四五”转型出雏型的发展蓝图,必须顺应发展规律、准确定位历史方位和把握发展大势。转变经济发展方式是大势所在。必须在“两个大局”下科学审视吕梁发展,进行转型发展战略谋划,必须注重国家战略、省委部署与地方发展的高度融合,必须把当前工作与长远发展有机衔接起来,构成一个完整系统,让“转型出雏型”更加清晰。要准确把握全省“八个定位”和吕梁建设市域中心城市、打造向西开放桥头堡的定位,增强规划的引领性、针对性和可操作性。要紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区崛起、资源型经济转型综改试验区、能源革命综合改革试点等重大战略机遇,聚焦“转型出雏型”重点谋划实施一批变革性、牵引性、标志性举措。必须把创新驱动作为逻辑起点,举全市之力打好“六新”攻坚战,培育形成战略性新兴产业、未来产业集群,推动产业转型早日出现拐点;必须坚持科学的编制方法,确保规划纲要与各专项规划同步编制、统筹推进,既要让规划纲要为专项规划提供思路方向,也要让专项规划为规划纲要提供专业支撑。

  科学绘就“十四五”转型出雏型的发展蓝图,要结合吕梁实际谋篇布局、明确路径。要重点围绕建设创新吕梁、绿色吕梁、开放吕梁、幸福吕梁的目标谋篇布局,明确实施“四三战略”、打造“九大基地”的发展路径,即要加快创新发展,大力实施非均衡发展、换道领跑、创新驱动(科教兴市、人才强市)三大战略;要加快绿色发展,大力实施优势转换、可持续发展、生态文化旅游融合发展三大战略;要加快开放发展,大力实施扩大内需、全面深化改革开放、开发区三大战略;要加快农业农村发展,大力实施农业“特”“优”、技能富民、乡村振兴三大战略;着力打造铝镁和特钢新材料产业基地、“数谷吕梁”大数据产业基地、清香型白酒生产基地、煤炭清洁高效利用基地、新型煤化工基地、煤成气产业基地、黄河板块旅游目的地、康养等大健康产业发展基地、名特优功能食品和枣芽茶等特色茶品生产基地等九大基地,重点培育壮大新材料、大数据、白酒、文化旅游、现代农业、节能环保、新能源、新装备、现代物流等九大新兴产业,为吕梁高质量转型发展再造新优势、构建新格局。

  凡事预则立,不预则废。科学绘制蓝图,蹚出转型发展新路。“十四五”规划承上启下、继往开来,科学编制好“转型出雏型”规划蓝图,吕梁必将在高质量转型发展的新征程中行稳致远。

相关阅读: