吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

小木耳作出精彩“大文章”

2020-08-09 20:14来源:吕梁日报

  ——第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会侧记

  □ 本报记者 刘少伟

  “转型发展再启新程,五彩中阳蓄势待发。衷心希望各位来宾多提宝贵意见,指导中阳进一步把小木耳做成大产业、长产业、强产业。衷心希望各位来宾多多宣传中阳,帮助更多的‘中阳山宝’走出大山、走进全国、走向世界。”8月8日,第五届全国(山西·中阳)木耳产业创新发展大会暨“小木耳、大产业”学习研讨会在中阳县开幕。市委常委、中阳县委书记赵沂旸在致辞时这样说道。

  黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉。在我国,东北大兴安岭、西南横断山区为其主要产区。中阳县由于地处吕梁山脉中部,属暖温带亚干旱区大陆性季风气候,昼夜温差大,得天独厚的地理禀赋,特别适宜优质黑木耳种植。2018年,在省委统战部的大力支持下,中阳县委、县政府确立了把黑木耳产业作为巩固脱贫成果、促进农民增收的新型农业产业项目,借助山西农业大学的技术力量,短短两年多时间,就发展到现在1600万棒的规模。“去年,中阳县栽植黑木耳282万棒,采收干耳29.45万斤,实现产值近1000万元,带动贫困户308户868人,人均增收2000元以上,经济效益、社会效益初见成效。”中阳县黑木耳产业发展中心主任李海荣告诉记者。

  木耳产业在中阳县得以后来居上迅速崛起,离不开政策“导航”。“前期引导很重要,需要政府统一规划、补贴、技术指导,把农民‘扶上马’。为此,我们设立了专项奖补资金,落实现有黑木耳菌棚建设、菌棒补贴政策,助推培育一批‘土专家’,鼓励农户在扩大黑木耳产业规模、菌种研发方面进行积极有效的探索。”中阳县委统战部部长吴蝉有介绍道。

  在当天的大会开始之前,与会嘉宾深入中阳县黑木耳产业“重镇”——车鸣峪乡神堂峪、石家沟等地,参观了黑木耳菌棒生产厂、栽植示范基地示,与黑木耳种植户、技术专家探讨交流,实地了解了中阳县黑木耳产业蓬勃发展的状况。

  “去年三亩地总共收了4000斤,这三万多棒卖了10来万块钱。每亩地补贴3000元,每根菌棒补贴完只需要出五毛钱,补贴下来总共只需投资3万元左右,剩下的全是利润,比‘受苦’种庄稼赚钱多了!”种植户任保平抹一把晒得黝黑的脸,笑着向围在身边的嘉宾们介绍说。在他身旁的地里,立着一排排地栽木耳,滴管设备正在有序地对准菌棒降温。

  在会场外面的中阳县中兴广场,主办方还组织了以黑木耳产业发展为主题的摄影展,吸引了众多嘉宾、群众观看。在摄影展旁边,农特产品、菌需设备展销会进行得如火如荼,直播带货、现场演示,商家们各展绝活拼命吸引顾客光临。不到中午,直播销售已超过60万元。有人从人群中挤出,拿着满手的货物,一脸满足地离去。隔壁的菌需设备参展商也对活动充满了期待。“我们东北发展黑木耳最早,我的设备也发展得很早,各种机械都有,能帮助中阳提升产业发展效率。目前,已经有四五户表达了兴趣,希望这两天能达成更多合作意向。”黑龙江贵龙食用菌设备有限公司董事长贾桂波跟记者说。

  会场内,签约加销售共计11.25亿元的成绩单显示了全国性大会的强大影响力,行业专家和资深从业人员纵论黑木耳创新发展的报告和研讨会,更是为黑木耳产业未来的发展明确了方向。

  “下一步,我们将以本次大会的召开为契机,学习借鉴行业先进理念,加快推进黑木耳产业全链条发展,着力把吕梁打造成中国黑木耳新的研发中心、生产中心和集散中心。同时,衷心希望加强与各位领导、各位专家和朋友们的交流沟通,支持鼓励更多的行业领军企业和领军人才参与吕梁特色产业发展,共同谱写合作共赢新篇章!”大会开幕仪式上,副市长尉文龙代表我市发言时这样表示。

相关阅读: