吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全面招才引智 驱动创新发展

2020-08-05 19:07来源:吕梁日报

  □ 本报评论员

  8月4日召开的全市“创新引领 智汇吕梁”招才引智对接洽谈会,是全市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、贯彻落实省委十一届十次全会和市委四届九次全会精神的具体实践。会议的召开释放出一个强烈的信号,吕梁将全面提升人才工作,在“全面招才引智、驱动创新发展”上进一步发力,为全市率先蹚出转型发展新路提供强大的高层次人才支撑。

  人才是第一资源。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,贯彻落实省委人才新政“12条”,坚持党管人才原则,坚持创新驱动、人才强市理念,持续实施“百千万”人才工程,人才政策体系不断健全,人才发展环境持续优化,人才服务机制逐步完善。 全市累计引进高层次科技人才136名,助力吕梁创新驱动、转型发展,形成了一定的人才集聚效应。

  “功以才成,业由才广。”站在世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式历史交汇的时期,吕梁既面临千载难逢的大好机遇,又面临激烈竞争的严峻挑战。当前,正值全市上下贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,大力弘扬吕梁精神,奋力书写吕梁革命老区践行新时代中国特色社会主义新篇章之际,我们比以往任何时期都更加渴求优秀人才。因此,全市上下必须要站在落实习总书记视察山西重要讲话重要指示,蹚出吕梁转型发展新路的高度重视人才工作,进一步增强做好人才工作的责任感和紧迫感。要进一步强化人才意识,优化人才政策,提升服务创优环境,全面招才引智、驱动创新发展,打造更好更具吸引力的人才洼地,真正聚天下英才而用之,坚定在转型发展上率先蹚出一条新路来!

  全面招才引智、驱动创新发展,必须要进一步强化“人才资源是第一资源”的意识。国以才兴、政以才治、业以才兴。谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。我们一定要强化“人才资源是第一资源”的观念,解放思想、与时俱进,从思想深处重视人才、尊重人才,着力解决制约吕梁人才发展的突出问题。在人才政策的制定、实施中,向最高标准看齐,在全市营造尊重人才、关心人才、爱护人才的浓厚氛围。

  全面招才引智、驱动创新发展,必须要打造人才生态最优区。“吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好体制机制。”要坚持党管人才,围绕打造一流创新生态、建设人才强市的目标,加快人才制度和政策创新,进一步完善支持创新创业的政策措施,进一步推进各类创新平台建设,进一步优化对创新创业的服务保障。要更加细化推进“百千万”人才工程的措施,建立完善发挥我市聘请的院士专家作用的有效机制,完善校地合作机制。要加强重大科技项目布局,以华为等在我市落地的科技项目为牵引,再引进一批重大科技项目,通过项目建设、产业发展集聚人才。

  全面招才引智、驱动创新发展,必须强化“服务助力”留住人才。人才引进来更要留得住,各级各部门要压实责任、细化任务、加强协作,为签约的项目、引进的人才提供全方位的优质服务,要保持同各位专家、教授、博士、高级工程师的密切联系,让签约的项目早日落地、引进的人才尽展其才。全市广大企业家要抓住机遇,结合自身发展实际和技术需求,积极主动寻求合作伙伴,力争达成一批合作项目,努力把企业打造成为强大的创新主体,以此吸引更多的人才。

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮”。在人才问题上,全市各级都要有大境界、大胸怀,始终树立强烈的人才意识,善于包容、吸纳、凝聚各方面的人才,真正做到政治上关怀、工作上支持、生活上关心,为所有到吕梁工作、发展的各类专家学者和高层次人才创造一流的发展环境,切实推动我市全面实施“四三战略”,着力打造“九大基地”,早日蹚出吕梁高质量转型发展新路。

相关阅读: