吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

转型发展是吕梁发展的根本出路、唯一出路

2020-08-04 11:29来源:吕梁日报

  ——二论深入贯彻落实市委四届九次全会精神

  □ 本报评论员

  “要在率先蹚出转型发展新路上奋勇争先”“要坚持转型为纲”……市委四届九次全会号召全市上下坚定不移沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进,强调推动资源型经济高质量转型发展是吕梁的根本出路、唯一出路,率先公式出吕梁高质量转型发展新路是当前和今后吕梁工作的主旋律、总要求。

  习近平总书记一直关怀山西改革发展,2009年5月在山西调研时提出建设转型综合改革示范区,2017年6月视察山西时指出实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题,今年在山西视察期间,习近平总书记勉励山西“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。这条“新路”就是国家富强之路、民族复兴之路、现代化实现之路。因此,转型发展是山西发展的根本出路、唯一出路,舍此别无他途!转型发展也是吕梁发展的根本出路、唯一出路。在决胜全面小康和转型发展的重要历史关头,我们一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入践行省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚定走实走好转型发展新路,书写吕梁革命老区践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  “明者因时而变,知者随事而制。”回望吕梁改革开放40多年经济发展历程特别是工业结构演变进程,吕梁经济发展走过的是一条攻坚克难、不断革故鼎新的艰辛探索之路。吕梁经济是典型的资源型经济,兴于煤、困于煤,为了形成多元支撑,吕梁在转型发展上进行了艰辛的探索,持续不断推进传统产业改造和新兴产业发展,实现了经济的由“疲”转“兴”,持续向好。事实雄辩地证明了一条真理:只有咬定转型不动摇,才能赢得发展中的主动。转型发展是吕梁发展的根本出路、唯一出路。

  近年来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,攻坚克难、奋发进取,进一步推动资源型经济转型取得积极成效,人民生活水平不断提高,生态环境质量明显改善,实现了从“挖煤”到“挖数据”,从“资源型城市”到“智慧型城市”的华丽转身。实践再次证明,转型发展是一条能够走通、可以走好的路。只要我们牢牢把握转型发展的主题不动摇,就一定能够厚积薄发,形成追赶超越的新优势。

  “路子对了,就要坚持走下去,久久为功,不要反复,不要折腾。”转型发展不可能一蹴而就,要走的路还很长,要攻克的困难还很多。高质量转型发展是一个系统工程。我们要围绕贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,准确把握吕梁发展阶段特征、演进趋势、内在规律,坚持省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持把转型作为吕梁经济工作和各项事业的纲。要围绕转型发展谋划工作、创新发展、服务保障,推动形成“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局。要全面推动观念转型、经济转型、方式转型、路径转型、动力转型、结构转型、机制转型、管理转型。要坚持在先行先试中抢占先机,以敢为人先的勇气,创新思维、创新工作,蹚新路、促转型。要聚焦“六新”突破,坚决打好“六新”攻坚战、争夺战,实现转型动力转换。

  方向决定前途,道路决定命运。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,前进的道路上面临更多的矛盾风险挑战,只有坚定“转型发展是吕梁发展的根本出路、唯一出路”这条理念,沿着习总书记指明的金光大道坚定地走下去,不反复、不折腾,久久为功,奋发有为,才能在危机中育新机、于变局中开新局,在高质量转型发展上迈出更大步伐,为吕梁赢得更加光明的未来。

相关阅读: