吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

老兵白章盖的“红色回忆”

2020-08-03 17:20来源:吕梁日报

  □ 本报记者 冯凯治

  白章盖老人向记者讲诉他的“红色记忆”。冯凯治 摄

  七月盛夏,绿树阴浓,来到位于离石区永宁西路世纪花苑小区,92岁高龄的白章盖和83岁的老伴早已做好了准备。虽然年事已高,白章盖依然精神矍铄,思路敏捷,表达清晰,在安享晚年的同时,仍不忘关心国家大事,每天坚持看新闻联播,“我们要感谢共产党,在习总书记的领导下疫情防控取得全面胜利,是我们的福气!”在字里行间感受到老人投身革命的“初心”以及在战争年代、和平时期矢志不渝的爱国情怀。

  眼前的白章盖老人,条条皱纹在脸上形成岁月的沟壑。谁能想到,这张如此慈祥平和的面容上,曾隐藏着怎样惊心动魄的传奇。

  简短的嘘寒问暖和交流之后,白老记忆的闸门瞬间打开,思绪似潮水般涌出,当年的往事历历在目,仿佛又回到了烽火连天的抗战岁月,听老人讲述每一个故事,都惊心动魄,可歌可泣,让人荡气回肠……

  见证初心 保家卫国

  1931年10月12日,白章盖出生于忻州河曲县前川乡前川村,他14岁参加了河曲游击队,18岁加入中国共产党,先后在阳方口、大同、怀仁、原平、忻州等地参战。后又参加解放宝鸡、兰州的战斗。全国解放以后,被安排到公安11团,先后到四川、青海、参加剿匪斗争。白老的一生可谓是屡闯鬼门关,一腔热血染红了战袍……

  当年,为了温饱问题,年仅10岁的白章盖被迫到五寨县义井村当长工,给别人放羊,这样就缓解有上顿没下顿的苦日子。放羊经常会遇到狼,也挺害怕的。白老回忆起这段童年趣事时,手还比划着当时放羊扬鞭的动作,一副笑逐颜开的样子。

  提及怎么参军时,白老回忆道,由于当时家里兄弟四人,要求必须有一人得去参军,他就索性报名就去了,让兄弟们留下来照顾家里。1945年5月,年仅14岁的白章盖就这样成为了一名军人,由此开始了一个老兵平凡而伟大的人生。

  浴血奋战 初心如磐

  不一样的时代,不一样的阅历,对祖国的热爱让白章盖满怀激情,是对历史的缅怀让他有情可依。92岁的白章盖老人讲起当年的几次战斗,都感叹着“活着的都是九死一生。”

  几十多年过去了,白章盖已记不清打了多少次仗,缴获了多少挺枪,负了多少次伤。

  印象最深的是1948年10月的牛驼寨三天三夜争夺战,白老的脊背微微挺直,这段经历在他心中留下了难以磨灭的光辉印记。

  白老口中的牛驼寨争夺战是太原战役中最为艰苦惨烈的一场恶战,激烈程度在整个解放战争中也是少见的,草木皆摧,树无完株,战士们只能用尸体推挤防御工事。

  在太原牛驼寨战役中,白老所在的团当时有124人,战争从早上五点半打到下午的五点半,牵制了阎锡山部队的两个师、傅作义部队的一个师。战斗中,由于敌人紧追不舍,他和敌人只相差二三十米远,白老左手拿着两颗手榴弹,右手拿着冲锋枪冲了出去,乱弹中,子弹打断了他的手指,抓住是要当俘虏的,乱弹中他从一个四五十米90度陡坡,凭着经验坐着冲锋枪滑了下去,钻到了水渠中,敌人拿着冲锋枪对着水渠一顿扫射。等白老再回到部队时,开始的124人,只剩六个人……

  为有牺牲多壮志!战争中白章盖已经习惯了面对死亡。百余鏖战早已舍生忘死。只是,谁也无法预料厄难袭来的准确时间。

  解放西安的时候,正好是三伏天,烈日炎炎,每人每天最少背着六七十斤的背包,还要走一百八十里路,生活十分艰苦,很多时候都是碰到什么吃什么,玉米、黑豆、常常食不果腹,后来白老得了十二指肠溃疡,误诊为肝炎,被隔离了起来。最后恶化发展成了胆囊炎、胆管炎,胆囊、胆管还有肝中全部都是石头,晕倒发烧颤栗成为常事,医院一度下了病危通知书,后来上海长海医院为他安装了人工胆管,将白章盖从死神中拉了回来。

  责任在肩 初心永葆

  停顿的岁月,浓缩的历史,见证的是叱咤的军旅历程。

  白章盖跟随部队一路打到了四川,解放了重庆、解放了成都,解放了金堂县,消灭了国民党一个军,四个师,其中三个师投降了,一个师上山当了土匪,不愿投降,又在四川剿匪一年。

  白老还是部队有名的“神枪手”,担任着部队的射击教练,军旅生涯中历任过司号员、班长、排长、连长等职。在部队服役至1962年后转业到兴县农产经理部任经理,作为企业中层干部,不论是在“文革”的动乱期间,还是在改革开放初期新旧体制冲突期间,他都严以律己,两袖清风,作风朴素,平易近人,忠实履行人民公仆的职责。对此,企业的干部职工至今记忆犹新。

  白章盖胸前挂满了勋章,这一枚枚的纪念章述说着一位军人波澜壮阔的一生,看着这些闪光的纪念章,犹如解读历史,让后人铭记新中国的来路,不忘初心,牢记使命。其中人民功臣奖章具有着特殊意义,1950年,从四川凯旋归来的白章盖被兰州军区授予了人民功臣奖章,这枚奖章是革命先辈浴血奋战的历史见证,是革命英雄主义的象征。

  华北解放纪念章、解放西北纪念章、解放西南胜利纪念章、抗胜利60周年纪念章、抗胜利70周年纪念章等等,看着这一块块小小的纪念章,对白章盖来说如数家珍。

  军人本色、平凡真实,这便是白章盖老人一生的真实写照。

相关阅读: