吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

推动转型发展 提升脱贫质量

2020-08-03 17:19来源:吕梁日报

  本报讯 (实习记者 王卫斌 通讯员 段楠楠 杜凤英 高翠峰) 近日,石楼、兴县、临县分别召开会议,就传达学习贯彻市委四届九次全体会议精神进行安排部署。各县普遍认为,市委四届九次全会为转型发展蹚出新路指明了方向,一定要学深悟透全会精神,落实好全会要求,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会而不懈奋斗。

  7月29日晚,兴县以视频会议形式,专题传达学习市委四届九次全会精神。会议强调,要把学习贯彻市委四届九次全会精神作为重要任务,久久为功、善作善成,牢固树立交总账意识,严格落实“四个不摘”要求,紧盯“一个目标”,推进“九大任务”,抓实“三个举措”,强化“七项机制”,全面提升脱贫成果,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保脱贫攻坚决战完胜,确保“十三五”规划圆满收官,确保兴县与全国同步全面建成小康社会,不辜负总书记视察兴县时的殷切希望。要聚焦煤电产业集群、铝镁产业集群、清洁能源产业集群、绿色农业产业集群、红色旅游产业集群、现代物流产业集群,全面抓好项目发展,努力实现从“一煤独大”到“八柱擎天”,推动全县经济发展再上新台阶。

  7月31日,石楼县委中心组召开专题学习会,学习传达市委四届九次全体会议精神。会议要求,全县各级各部门要认真传达学习、贯彻和落实好市委四届九次全会精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,全面推进减贫防贫、产业扶贫、“三增三创”转移就业、教育健康扶贫、贫困村基础设施五大重点,着力擦亮“党支部+造林合作社”“光伏扶贫”“农业生产托管”“石楼小镇”“危房改造”五大品牌;进一步加快转型升级步伐,持续加大“一气双电”项目建设力度,进一步改善生态环境质量,坚持增绿与治污并重,完成好“三个10万亩”任务;进一步打造现代农业体系,以“提品质、创品牌、拓市场”为重点,完成“金鸡计划”二期工程,推进“银狐计划”5个养殖基地发展,加快大象集团2000头种猪基地和吕粮山猪20万只生猪养殖项目建设,增强规模带动效应。

  7月31日,临县召开县委中心组学习会议,专题传达学习市委四届九次全会精神,并就贯彻落实好市委全会精神、做好下半年工作作了安排部署。会议要求,全县广大党员干部要咬紧牙关、盯紧目标,按照市委、市政府决策部署,不畏艰险、攻坚克难、勇往直前,坚决打赢高质量脱贫攻坚战,奋力蹚出转型发展新路子,全力以赴确保脱贫攻坚交好总账,兜住脱贫攻坚工作“这股劲”,拧紧班子队伍建设“这根绳”,严格落实“四个不摘”要求,确保坚决打赢脱贫攻坚主动战、收官战。要像抓脱贫攻坚一样抓转型发展,聚焦“六新”突破,全力推动“三个一批”活动,持续在“六新”项目、市场主体培育、开工投产达效、创新驱动、“六最”营商环境等上下苦功。加快形成煤电气等现代工业、红枣新业态等现代农业、沿黄碛口旅游等现代服务业为主的产业转型新格局,着力打造沿黄生态治理和高质量发展示范县。

相关阅读: