吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

加强思想理论武装 凝聚转型发展共识

2020-08-03 17:19来源:吕梁日报

  —— 一论深入贯彻落实市委四届九次全会精神

  □ 本报评论员

  理论上清醒,政治上才能坚定。

  市委四届九次全会对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,深入贯彻落实省委十一届十次全会精神进行全面部署。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示上来,坚决落实市委四届九次全会各项安排部署,加强思想理论武装,凝聚转型发展共识,让坚定蹚出转型发展新路成为主旋律,成为全市上下的共同意志和追求。

  知之愈明,则行之愈笃。三年前,习近平总书记视察山西,第一站就来到了吕梁,给正处于发展转折时期的吕梁指以航向、擘画蓝图。吕梁人民牢记领袖嘱托,感恩奋进,脱贫攻坚连战连胜,转型发展迈上轨道,生态文明建设成效斐然,各项民生事业长足发展。

  走进新时代,站在决胜全面小康的倒计时牌前,人到半山路更陡,船到中流浪更急,吕梁如何奋楫争先、爬坡过坎,实现发展的新跨越?在此关键时刻,今年5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西视察,发表重要讲话作出重要指示,及时为山西把舵领航、指引方向,寄予山西“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切期望,为山西发展、吕梁发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们做好当前和今后工作的纲领性文件。全市上下必须加强理论武装,深刻领会内涵要义,用习近平总书记视察山西重要讲话重要指示武装头脑,统一思想,凝聚起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的磅礴力量。

  加强思想理论武装,凝聚转型发展共识,要增强学习贯彻落实的政治自觉和行动自觉。习近平总书记指明的“新路”,就是国家富强之路、民族复兴之路、现代化实现之路。我们要从“血路”到“新路”的历史跨越中把握时代背景,深刻理解习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的深邃思想内涵,牢牢把握转型发展是吕梁发展的根本出路、唯一出路这个重大历史使命,扛起政治责任,进一步增强学习贯彻落实的政治自觉和行动自觉,始终保持战略定力,沿着习近平总书记指引的转型发展金光大道奋勇前进。

  加强思想理论武装,凝聚转型发展共识,要准确领会三个深刻认识。我们要站在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”高度,深刻理解“在转型发展上率先蹚出一条新路来”这一重大指示要求蕴含的历史意义,深刻认识蹚出一条新路的时代特征,深刻认识省委对率先蹚出一条新路来的重大部署,深刻认识蹚出一条新路是吕梁发展的迫切需要。切实转变观念,构建“一切为了转型、一切服务转型”的工作格局,树立“山西要转型,吕梁勇争先”的强烈意识,在率先蹚出转型发展新路的征程上奋发有为、奋勇争先。

  加强思想理论武装,凝聚转型发展共识,要坚持学思践悟、融会贯通、知行合一。要按照市委部署,把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与学习贯彻“三篇光辉文献”、《习近平谈治国理政》(第三卷)结合起来,一体学习领悟、整体贯彻落实,既把原理悟透、把精髓要义学深,更要在融入思想、运用转化上下功夫,让坚定蹚出转型发展新路成为主旋律,成为全市上下的共同意志和追求。要对照《中共吕梁市委关于贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示 在转型发展上蹚出新路来的征程中奋勇争先的实施方案》提出的6方面、62条、294项落实举措,强化目标导向、问题导向、结果导向,细化任务清单,明确具体举措、标准要求、完成时限,确保习近平总书记重要讲话重要指示在吕梁条条落实、件件落地、事事见效。

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写吕梁革命老区践行新时代中国特色社会主义新篇章,需要凝聚各方面的智慧和力量。全市各级必须加强理论武装,统一思想、坚定信心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在吕梁大地落地生根、开花结果。唯如此,我们才能在实现高质量转型发展的伟大征程中跑好接力棒、书写新篇章。

相关阅读: