吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市政府研究部署粮食安全责任制考核工作

2020-08-03 08:53来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 付永文 刘小宇) 7月30日,市长王立伟主持召开专题会议,听取我市粮食安全工作情况汇报,研究部署粮食安全责任制考核工作。他强调,粮食安全是关系国计民生的重大国家战略,要深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,认真落实全省粮食安全责任制考核工作电视电话会议精神,坚定扛起保障国家粮食安全的重大政治责任,以责任制考核为契机,着力补短板、强弱项、建机制、夯基础,牢牢守住粮食安全底线。市委常委、常务副市长李建国,副市长尉文龙,市政府秘书长权威等参加。

  听取全市耕地保护、粮食生产、粮食安全等情况汇报后,王立伟指出,粮食安全是国家安全的重要基础,各级各部门要深刻认识保障粮食安全对贯彻总体国家安全观的战略性作用、对实现经济社会持续健康发展的基础性作用、对做好“六稳”“六保”工作的支撑性作用,全面加强我市粮食生产、储备、流通能力建设,进一步夯实粮食安全保障基础。当前,一要坚决守好“责任田”。要守住粮食播种面积不能少、耕地红线不能破、基本农田不能动“三个不能”,严格划定永久基本农田红线,严格实行永久基本农田特殊保护制度,强化规划管控和用途管制,防止耕地非农化、非粮化。二要全力扎好“米袋子”。要持续实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进粮食种植结构调整,加快生产设施现代化建设,强化粮食生产支持保护,不断提高粮食生产能力,全力保障粮食供给。三要强化应急供应体系建设。“手中有粮、心中不慌”,要优化储备粮结构和布局,完善储备粮管理体制机制,扶持培育一批粮食加工龙头企业,提升应急加工能力,充分发挥储备粮调控市场和应急保障作用,确保储备粮数量实、质量好、调得动、用得上。四要增强粮食宏观调控。要加大粮食市场化收购力度,抓好粮食产销精准化对接,完善粮食产销合作机制,完善区域协同供应保障机制,建立稳定的供给机制,满足我市口粮消费需求。

  王立伟强调,粮食安全责任制是保障国家粮食安全的重要制度安排。要按照省委、省政府部署要求,较真碰硬抓好粮食安全责任制考核工作,全面对表国家要求,对照考核方案、考核指标,梳理短板不足,抓好问题整改,切实发挥好考核“指挥棒”作用,倒逼粮食安全主体责任层层压实、压力逐级传导、任务有效落实,推动我市粮食安全工作迈上新的台阶。

相关阅读: