吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

凝心聚力谋转型 集思广益蹚新路

2020-07-30 10:42来源:吕梁日报

  □ 本报记者 刘少伟

  “李正印书记在讲话中提出了新的思路,作出了新的部署,为我们吕梁下一步发展指出明确的方向,我们作为一家马铃薯种薯繁育的龙头企业,回去以后要认真学习贯彻落实李书记的讲话,从马铃薯现在产量好的基础上,要从品相、品质、质量上狠下功夫,继续引进好的新的品种,为我们吕梁马铃薯产业发展作出贡献。” 7月28日,在市委四届九次全体会议分组讨论现场,岚县康农薯业有限公司董事长王秀明告诉记者。

  当天,市委四届九次全体会议召开,部分驻吕央企、我市规模以上企业、中小微企业代表应邀列席了会议,参加了分组讨论,亲眼见证了市委经济政策的出台,也对下一步全市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,蹚出转型发展新路提出了自己的认识和见解。

  “今天听了李正印书记的讲话,使我对吕梁精神有了一个更深刻的认识,对‘六新’突破有了全新的理解,‘六新’对于我们企业来说更有紧迫性和重要性,针对李书记讲话提出的具体要求,我们将加大产品拓展力度,加强碱性球团快速推进,目前报告已经完成,下一步就是破土开工;再一个就是在生态环保上,要做出新举措,加快脱硝脱硫进度,早日完成生态环保指标,为岚县的生态发展提供保证。同时,加大智慧矿山建设力度,在当前立项四个方面的基础上,下一步再准备增加三个方面,把智慧矿山发展得更好。”太钢集团岚县矿业有限公司总工程师李煊生表示。

  国电电力山西新能源有限公司是一家以风电为主的新能源企业,该公司总经理苏伟平列席了市委四届九次全体会议,并参与了分组讨论,对市委作出的蹚出转型发展新路的部署给予充分肯定,并表示将发挥央企和新能源企业优势,利用现在已投产的5万千瓦新能源项目,积极参加市里电量交易,用更具优势的电价,服务于市里的氧化铝等项目建设,加快第二期5万千瓦新能源项目建设,争取年底投产达效,帮助企业降低成本,助力吕梁转型发展。同时,积极寻求更多新能源项目,为吕梁转型发展贡献更大力量。

  山西庞泉重型机械制造有限公司创建于2004年,虽然是一家传统制造企业,但经济进入新常态以来,也积极加强与科研单位和高校的合作,在北京理工大学的帮助下积极寻求技术突破,加快技术革新,将原来由人工操作的综采设备改进成自动化采煤设备,极大地减少了用工,保证了开采安全。“希望切实落实好李书记提出的‘人人持证、技能社会’政策,加强对农民工技术、思想等方面的教育培训,在帮助他们掌握技术的基础上,树立爱厂如家的思想,摆脱打短工的念头,培养团队精神。作为中小微企业,希望能得到更多的金融支持,帮助我们创新发展。”该公司总经理吕连全说道。

相关阅读: