吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

王云福:加入合作社从此翻了身

2020-07-28 10:49来源:吕梁日报

  讲述人:王云福(岚县普明镇后祁村建档立卡贫困户)

  记录人:实习记者 王卫斌

  通 讯 员 张宇春

  我是岚县农友种养合作社的创办人王云福,我们的合作社位于岚县普明镇后祁村马家庄自然村。我是地地道道的中国标本式农民,长期以来以种地为生,在贫瘠的土地上收获着微薄的希望。由于家里孩子上学、老婆身体有病等原因,家庭收支经常入不敷出,被识别为贫困户。2016年,我联合村里的5户贫困户成立了农友种养合作社开始养牛,去年牛存栏达到80多头,出栏50多头,每户贫困户可分红5万元,可带动5户脱贫户45名贫困人口实现脱贫致富。

  我今年55岁,老伴身体有病不能干重活,儿子上大学,女儿身体有残疾不能正常劳动,养牛之前,全家人的生活重担全靠我一个人耕种着几亩薄地勉强维持,家庭人均年收入只有几百元。前几年儿子考上大学本来是件好事,但筹集他的上学费用成为我们全家的难题。因为之前开饭店欠下许多外债,都是通过亲戚朋友拆东墙补西墙。实在不好意思再去借钱,乡亲们手头都不宽裕,都是凑急不凑穷。思前想后愁得我吃不下饭,睡不好觉。好在亲戚们通情达理,同情我的处境和遭遇,纷纷伸出援手,终于给孩子凑够了学杂费,圆了孩子的大学梦,但是从此,我欠下了更多的债务。

  穷则思变,之后我日思夜想着如何才能摆脱贫困处境。我从电视上和人们传说中得知,有许多农民依靠养牛走上了脱贫致富的路子,心想别人能干为啥咱不能干,想到我们后祁村距离岚县县城十公里左右,下辖后祁、马家庄两个自然村,这里山峦叠嶂,群山环绕,满目葱茏,是适合养殖的天然牧场,我头脑里闪现出发展养牛的念头。我和家人商量后得到家里人同意和支持。2016年我与一个亲戚自筹费用远赴山东、安徽、忻州等地辗转几千里考察学习养牛,一路省吃俭用,饿了随便凑合着吃点,困了就近打个盹,考察回来后,我更坚定了养牛的信心和决心。但一个新的问题又来了,投资的钱从哪里来?单靠我们两个人自身的力量又能养几头牛?没有规模,效益很难保障。我想到了山东学习考察时当地利用合作社养牛的经验,我决定抱团取暖,发展创办合作社,吸收贫困户带资入股分红加入合作社,这样既解决了资金难题,又扩大了规模,既提高了效益,又能带动更多的贫困户脱贫致富。想法是美好的,但现实是真实的。群众能相信你吗?况且风险很大,赔了怎么办?亲戚朋友提出种种疑问。但强烈的脱贫欲望驱使我带着不撞南墙不回头的想法,决定去试一试,就是他们不干我自己也要干。我登门去村民家里做群众的思想工作,动员他们加入合作社,跟群众讲养牛的前景,和群众算收入账。功夫不负苦心人,一个月的忙碌,终于有10户贫困户愿意加入合作社,每户入股五万,筹资50万元,实行风险共担、利益共享的机制。我和合伙的亲戚着手启动合作社的手续办理,紧锣密鼓选场地、跑项目、办手续、外出购牛,忙得不亦乐乎。我们进县城找发改局、国土局、环保局、市场与质量监督管理局、畜牧局等有关部门办理合作社手续和养牛项目相关手续。经过近半年的紧张筹备,农友种养合作社终于克服重重困难,在社会各界的大力支持和全体社员的热切期盼中正式成立。那天我和全家人激动地哭了,因为我们看到了脱贫的希望,艰辛努力终于有了结果。当年我们养殖了33头牛,品种为西蒙达尔和夏利来优良品种。2017年我又贷了11.5万元贴息款,扩建了圈舍,总面积达到450平方米。2018年,我们合作社牛存栏62头,加上厂房、设备等总资产在100万元以上。

  牛在圈舍吃的草料由合作社成员以户平均分担,我们白天义务放养可以为合作社节省不少开支,但我们没有从合作社多拿一分钱,就连去忻州买牛时的吃住等费用也是我们自己自掏腰包,我们的真诚和辛劳赢得了群众信任,养殖厂规模逐年扩大。2019年,合作社牛存栏达到80多头,出栏50多头,每户贫困户可分红5万元,可带动5户脱贫户45名贫困人口实现脱贫致富。养殖合作社为我们打通了共同脱贫的路。

相关阅读: