吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

好日子是奋斗出来的——循着习近平总书记的足迹看蔡家崖的变化

2020-07-02 10:14来源:吕梁日报

  开栏的话

  2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最后阶段,全市干部群众深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,意气风发、全力以赴向胜利的终点冲刺,吕梁大地一片热火朝天的决战决胜场面。

  小康承载初心,小康属于人民。从即日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,生动呈现我市在脱贫攻坚战线上涌现出的一批立得住、叫得响、推得开的先进事迹,细致讲述人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,更加激励我们坚定信心克难关、同心同德奔小康。

  □ 本报记者 阮兴时

  仲夏时节,吕梁大地草木葱茏、生机勃发。

  2017年6月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带着对老区人民的深情牵挂,来到山西视察,第一站来到吕梁。总书记指出:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族实现伟大复兴而奋斗。”高度评价了伟大的吕梁精神,标注了吕梁精神的新高度,为吕梁人民指明了前进的方向。

  时间是最客观的见证者。弹指三年间,习近平总书记曾经到访过的地方发生了怎样的变化?他惦念牵挂的乡亲们可曾安好?连日来,记者循着总书记足迹,记录发展时序的年轮,定格灿烂幸福的笑脸,传递吕梁儿女不忘殷殷嘱托,努力奋斗的美好画卷。

  晋绥边区革命纪念馆

  年均接待30余万人次,吕梁精神焕发新的时代光芒!

  北依元宝山,南临蔚汾河,在兴县蔡家崖乡蔡家崖村,有一处幽静的小院,便是晋绥边区政府及军区司令部旧址。司令部旧址前,是晋绥边区革命纪念馆。

  作为英雄的圣地、革命的摇篮,习近平总书记视察山西时,第一站来到的就是这里。在晋绥军区司令部旧址,总书记同当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士们亲切交谈。总书记说:“吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地。今天,全党全国各族人民正在为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗。我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们,不能忘记为抵抗日本军国主义侵略、为建立新中国、为社会主义革命和建设作出贡献的老同志们。”

  三年来,晋绥边区革命纪念馆在总书记的殷切期望下,充分发挥党史国史教育基地作用,发挥红色资源作用,共接待参观人员近100万人次,引导广大党员干部和广大青少年,听党话跟党走,传承红色基因,弘扬吕梁精神,努力把吕梁精神用在当今时代,推动吕梁脱贫攻坚、转型发展、法治建设、全面从严治党等各项工作不断迈上新台阶。

  当时承担为总书记讲解任务的讲解员康彦红,回忆当时的场景,历历在目:习近平总书记在“晋陕联防,保卫党中央”板块下久久驻足,询问了很多细节。康彦红说:“从总书记的一言一行中,我们感受到他深厚的红色情怀。三年来,我们牢记总书记嘱托,传承好红色基因,弘扬吕梁精神,让红色薪火相传。”

  由于新冠肺炎疫情的影响,春节后晋绥边区革命纪念馆一直闭馆。馆长梁明德对记者说:“虽然闭馆,但我们‘讲好吕梁故事,弘扬吕梁精神’的脚步一直没有停歇。”春节以来,梁明德、康彦红等工作人员主动“走出去”,为广大党员干部群众、学生、社会团体讲“党课”。在聊起最近接连推出的传承红色基因、弘扬吕梁精神的具体举措,梁明德如数家珍:为了把理想信念之火烧得更旺,我们计划推出微信公众号等平台,积极申请建立“红色基因库”,推动晋绥边区革命文物数字化,为更多的人讲述红色故事、讲好吕梁精神。

  蔡家崖的乡亲们

  不愁吃、不愁穿,列车开到蔡家崖,如今的好日子,离不开总书记的关怀!

  “总书记,我还能再活88岁!”当年刘丙涛老人的一句话,让习总书记等一行人在晋绥军区司令部旧址大院内喜笑颜开。在老人的家中,当年总书记接见老同志的那一幕被放大成照片,每每提起,老人仍按捺不住内心的激动:“当天总书记一共会见了我们6个老八路和9个老解放军,我是第一个和总书记握手的!”

  说起这些年变化,刘丙涛老人感慨万千:如今的兴县县城,积极推进城市建设,提升城市环境,完善公共设施,努力打造天蓝地绿、街靓景美的生态之城。简直是一年一大步,三年大变样。2018年,在总书记视察山西一周年之际,开通了蔡家崖到太原的4621次客运列车。这趟列车覆盖100多万群众,为吕梁老区百姓走出大山,吕梁的名优特产走向全国插上了翅膀。

  能够坐上家门口的列车,一直是温二油老人的梦想。回忆起当年见到总书记的情景,老人激动地说:“6月21日,这个日子对于我来说是一生难忘的!如今的蔡家崖,村容整洁,支村两委班子劲往一处使,带领老百姓发展能够致富的产业和项目。蔡家崖开通列车那天,我第一时间买了票登上了列车,不为别的,就为了咱中国的版图上从此有了蔡家崖这一站!”

  自从习总书记视察后,蔡家崖的红色旅游火了。借着列车开通的东风,蔡家崖的百姓们纷纷走出大山学手艺,回家乡开餐馆、拍照片,生意做得好不红火。38岁的牛侯伟就在民俗一条街上开了一家名为“红色记忆”的照相馆。牛侯伟说,自从蔡家崖客运列车开通后,他从太原转车去延安考察如何经营好红色照相馆。由于他拍照技术好,服装道具有特色,游客络绎不绝,在2019年的九个多月中,就挣了近五万块钱。

  “蔡家崖号”列车开通两年来,已累计开行2792趟,运输旅客223万人次。说起如今的变化,蔡家崖村党支部书记温利川满脸笑意。“这几年我们的日子一年一个样。大家都说,如今不愁吃、不愁穿的好日子,离不开习近平总书记的关怀。”

  脱贫政策开花结果

  产业兴、乡村美、居民乐,牢记总书记嘱托,今后的日子一定会芝麻开花节节高!

  “三年来,我们牢记总书记的嘱托,大力发展红色旅游业、经济林种植、电商扶贫等新兴产业,蔡家崖也变成了远近闻名的美丽乡村,老百姓尝到了发展产业的甜头,日子越过越好。我相信,更好的日子还在后头呢!”兴县蔡家崖村第一书记贺建军说。如今的蔡家崖,开通了到太原的客运列车,1路公交直达县城;北山上1258亩甜杏果树年收入达到20万元; 2018年红色一条街正式建成迎客,红色旅游也如火如荼,老百姓纷纷办起了农家乐。

  夏日里的蔡家崖村,青山历历,杨柳依依,红色一条街上游人渐渐多了起来。白新勇在自家的永兴酒楼里忙里忙外,接待着一批又一批的客人。白新勇说:“自从蔡家崖号列车开通后,游客就成为酒楼消费的主力军。短短两年时间,我们从夫妻店,到现在有5个帮工,生意越来越红火。一年下来轻松挣个五六万元。”

  80后的年轻小伙温雪敏看到了家乡的旅游如此红火,今年索性放弃了外出打工,在自家院内搞起了农家乐。靠着年轻人脑子活络,接受的新鲜事物多,夫妻俩重新装修了家里的窑洞,置办了桌椅板凳,新颖别致的装修风格、量大可口的饭菜、热情周到的服务,让温雪敏的农家乐几乎天天爆满。开张不到一个月就有5000多元的进账。周围的邻居对小俩口更是赞不绝口:“这两口子不仅脑瓜灵活,做生意还爽快。168元的饭钱,零头说不收就不收了。你说他家生意能不好吗?”“今年受疫情影响,游客少了许多。我趁现在再多琢磨几个主打菜,相信以后的生意会更好。”温雪敏乐呵呵地说。

  乘着总书记视察山西的东风,在脱贫攻坚的好政策下,蔡家崖乡张家梁村的移民搬迁户们住上了安全房、喝上了干净水、用上了稳定电、走上了平坦路。如今,移民新村内绿树成荫,亭台楼阁错落有致,露出了生态田园村的俏模样。说起如今的变化,贫困户窦瑞兵最有发言权:“花一万块就能住80多平方米的新房,你说党的政策好不好!但是好的政策也不能用于‘养懒汉’,还得靠自己干。这几年,我参加了村里的护林员,考了驾驶证,当护林员加上给人开车,一年稳稳收入三四万。”

  书写时代之卷,需要紧握初心之笔,用苦干实干奋笔疾书。在奔向幸福生活的道路上,吕梁市委、市政府始终坚持以习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为指引,以坚如磐石的政治定力、坚定必胜的信心决心、敢打善战的勇气锐气,驰而不息、一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,奋力书写兴吕强吕的“时代答卷”。

相关阅读: