吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁市三届人大常委会第四十五次会议举行第二次全体会议

 

吕梁市三届人大常委会第四十五次会议举行第二次全体会议

 

6月30日,市三届人大常委会第四十五次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任刘振国,副主任孙晋军、李俊平、卫成印、刘凯,秘书长刘雁斌及委员共38人出席会议,符合法定人数。市委常委、常务副市长李建国,市中级人民法院院长杨泽民、市人民检察院检察长郭鸿列席会议。市人大常委会副主任郭卫民主持会议。

会议表决通过了《吕梁市人大常委会任免名单(草案)》。刘振国为任职同志颁发了任命书,并举行了向宪法宣誓仪式;表决通过了《吕梁市人大常委会关于接受王阳平辞去吕梁市人大常委会委员职务请求的决定(草案)》;表决通过了《吕梁市河道管理条例(草案)》《吕梁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(草案)》《吕梁市人民代表大会常务委员会重要法规草案立法小组“双组长”制度实施办法(草案)》。会议对市人民政府关于对检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况报告审议意见研究处理情况的报告和市人民政府关于全市健康扶贫工作情况报告审议意见研究处理情况的报告进行了满意度测评。

在上午举行的分组讨论中,与会人员对市人民政府关于吕梁市中心城区市政基础设施及管理维护情况的报告及市人大常委会的调研报告,市人民政府关于全市重点工程项目建设工作情况的报告及市人大常委会的调研报告,市人民政府关于全市优化营商环境工作情况的报告及市人大常委会的调研报告,市人民检察院关于全市检察机关公益诉讼检察工作情况的报告及市人大常委会的调研报告,市人民政府关于对检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况报告审议意见研究处理情况的报告及市人大社会建设委员会的跟踪监督报告,市人民政府关于全市健康扶贫工作情况报告审议意见研究处理情况的报告及市人大常委会的跟踪监督报告,《吕梁市城市道路挖掘管理条例(草案)》、议案及说明,《吕梁市河道管理条例(草案)》、修改情况及审议结果的报告,《吕梁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(草案)》及说明,《吕梁市人民代表大会常务委员会重要法规草案立法小组“双组长”制度实施办法(草案)》及说明,市人大常委会关于接受王阳平辞去吕梁市人大常委会委员职务请求的决定(草案)、议案及说明,任免名单(草案)、议案及说明分别进行了审议。

刘振国在讲话中指出,常委会各组成人员要代人民立言、为人民谋利、替人民作主。要认真调研、认真审议,提出高质量的建议并督促落实。刘振国希望各位任职同志要倍加珍惜党和人民赋予的权力,勇于担当、廉洁奉公,让自己的工作对得住人民重托,经得起历史检验。

就贯彻落实本次会议精神,刘振国强调,要科学立法,以更高水准的立法促进发展、保障善治,要用好用足法规草案立法小组“双组长”制度,着力丰富科学立法、民主立法、依法立法的吕梁实践;要创优环境,以更优质的服务筑巢引凤、固巢留凤。抓住中央赋予山西转型综改试验区建设和能源革命综合改革试点两项重大任务的战略机遇,打一场持续优化营商环境的攻坚战、决胜战;要主动作为,以更有效的举措推动项目落地开工、投产达效;要多措并举,以更扎实的作风加强基础设施管理、提升城市品质。尽快补齐市政公用设施建设管护规划“短板”,切实提高城市管理科学化水平;要创新机制,以更专业的执法守正创新、促进公平。检察院、法院和相关职能部门要共同探索推动公益诉讼工作,人大要进一步强化监督支持,着力解决群众关注的重点问题;要完善机制,以更深入的支持监督推动审议意见办实办好,办出成效。要不忘初心、牢记使命,以优异的成绩向党和人民交一份满意答卷。

相关阅读: