吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁老区走出的好将军王作义

2020-06-29 10:58来源:吕梁日报

  大约是在1993年底,北京军区来了一位新任副政委王作义中将,他是从二炮副政委的岗位上平职交流过来的。当时我在军区政治部干部调配处任处长。因为这位首长的籍贯上写着“山西吕梁交城”,一下子让我想起耳熟能详的那首歌:“交城的山来交城的水,不浇那个交城浇了文水……”顿生一种亲切感。

  细一了解,王作义副政委还是烈士的后代,他的父亲王天明原是晋绥八分区游击大队长兼敌工队长。舅舅刘毓贵抗战时期曾任中共文水县委书记、县长。两位前辈先后在抗日艰苦岁月对敌斗争中壮烈牺牲。王作义副政委参加过解放战争,中华人民共和国成立后一直在解放军后勤系统工作,担任过总后勤部秘书长、基地政治部主任和政委,后到二炮部队任副政委。到北京军区工作后,他主管组宣、群工等多项工作,作风深入,联系群众,平易近人,善于听取基层呼声,政治工作经验丰富,深受机关部队干群欢迎与爱戴。他到军区工作的第二年年底,因为一些原因,我也从原所在部门平调到群工部任处长。有一次,王副政委在理发室和我相遇,关切地问起我的情况,他安慰我说:“小马今年才30多岁,还年轻,一切都来得及,好好干吧!”

  首长一句话,使我心神安定了许多。在群工部工作期间,我的工作也得到了首长悉心指导和帮助,他还送给我一本解放军出版社出版的他的著作《生命线上的耕耘》,里面都是他多年从事部队政治工作的经验体会,既有理论,又有实践,读后受益匪浅。那一年,军区派我到河北、山西革命老区考察援建“希望小学”选址。临行前,首长指示说,革命老区对新中国的诞生做出过巨大贡献,教育是振兴老区的百年大计,一定要把好事办好。经过认真考察,我们最后确定将军区援建的两所希望小学,分别建在河北涉县和山西兴县,这两个县都是当年八路军征战的革命老区。

  王作义将军退出部队工作岗位后,一直致力于支援革命老区经济建设,曾历时8年在中国老区建设促进会担任领导职务,先后任副会长、常务副会长、会长。每次走进老区群众低矮的住房,泥泞的道路,看到百姓生活仍没有摆脱贫困状况,他的脸上充满了焦虑和内疚,他上下奔走,四处协调,多次上书中央和国务院领导,反映老区经济建设上遇到的困难和问题,帮助贫困老区早日脱贫致富。那年春天,我应邀出席老区促进会一次公务活动,听王作义将军说起年度工作安排和下步工作打算,有努力方向和目标,有具体措施和办法,信心百倍,掷地有声,这哪像一位已从工作岗位退休了的将军,分明是将军转移了战场,又在带领老区人民扶贫攻坚奔小康,打新的翻身仗。

  记得2007年夏天,我在内蒙古呼伦贝尔军分区任政委,王作义副政委携夫人去那里休假疗养,在我们分区住了约一周时间。他逐一转了军分区所属驻地,到哨所看望官兵。每走一地,他都了解边防官兵的衣食住行和执勤情况,叮嘱他们为祖国守好大门。看到北疆哨所在上级领导机关的关怀下,居住条件、伙食保障、执勤环境和装备设施都发生了很大变化,老首长很是高兴。临离开军分区时,他对我说:“边防就应该改善好条件,这样官兵就可以更安心守边了。不过,还是要注意教育部队保持和发扬艰苦奋斗光荣传统,模范履行职责义务,热爱边疆,扎根边疆,保卫边疆,建设边疆”。他还叮嘱我继续保持勤奋学习、注重实干的精神和作风,经得起边防艰苦生活的摔打磨炼,在带兵实践中不断增长学识和才干。

  转眼到了2016年5月,军改后我由军区政治部副主任改任军区善后工作办公室副政委,适逢王作义副政委85岁寿辰,由我代表军区善后办机关前往老首长在京城朝阳区的寓所祝贺,为他送上了花篮,阅读军委首长的生日贺信。望着精神矍铄、满脸喜气的老首长,我的心情很激动。王副政委从老区促进会长的位置退下来后,依然十分关心国家大事,关注部队和老区建设,条件允许时他还到包括家乡吕梁在内的老区走走看看,力所能及地帮助老区人民做好事、办实事。他把自己的一生都交给了党和国家的宏伟事业。

  41年军旅生活,难忘的首长和战友有许多,从吕梁老区走出来的好将军王作义,无疑就是其中的一位。(马誉炜)

相关阅读: