吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁市农村危房改造助力脱贫攻坚

2020-06-28 11:23来源:吕梁日报

  “民以居为安,民生居为先”。住房安全有保障,是农村贫困人口实现脱贫的基本要求和核心指标之一,是人民幸福生活的基石。近年来,吕梁市坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进农村危房改造,高标准实现农村住房安全保障目标,将解民忧、惠民生落到实处,为全市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  一、应改尽改,保障住房安全,筑牢脱贫基石

  吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,是全省贫困程度最深的地区,也是山西脱贫攻坚的主战场。按照“应改尽改,不漏一户,不错一户”的要求,结合本地实际,吕梁市出台农村危房改造工作方案,扎实推进农村危房改造工作。2008年—2020年,吕梁市累计投资22亿元以上,进行农村危房改造153648户,改造总量排全省第一,受益建档立卡贫困户72338户。2017年以来,累计改造63340户,助力石楼、临县、兴县等国家级深度贫困县顺利脱贫摘帽。2019年全市下达省级农村危房改造任务964户,其中文水468户、柳林292户、兴县151户、交口83户,目前已全部完工。

  二、公开公平,确保贫困群众获得实惠

  农村危房改造工作是事关人民群众切身利益的惠民工程。在实施过程中,吕梁市严格按照程序实行“阳光”操作。

  (一)依法公开可公开项目。做到政策公开、对象公开、程序公开。及时公开发布农村危房改造相关政策。严格实行农户自愿申请、村级民主评议、乡镇审查、县级核准的改造对象认定程序,建立三级公示制度。公开补助对象、补助标准和民主评议结果,全程接受群众和社会监督,确保贫困群众实实在在享受到政策实惠。

  (二)严格规范档案管理。多部门联动加强数据核实的同时,将改造对象信息严格按照“一户一档”要求收集、整理,并及时录入全国农村危房改造信息系统。通过大数据平台汇总、归类、细化,确保农村危房改造户的档案信息全面、真实、完整、准确。

  (三)加强质量安全监管。全面落实农村危房改造质量安全管理五个基本要求,严格控制建房标准;深入开展对危房改造施工现场房屋质量和施工人员的安全检查,对安全施工、施工工艺、施工质量等进行全覆盖巡查,确保住房建设质量安全。

  三、因地制宜,创新模式,满足群众需求

  针对吕梁市地貌复杂、居住形式多样的特点,因地制宜、因户施策进行改造。

  (一)精心设计农房改造方案。从实际出发,充分考虑农户的生产生活习惯,因地制宜,组织编制以“安全、经济、适用”为原则的农房改造设计图集和施工方案,免费发放给农户进行参考,分类指导农户科学建房。石楼县研究编制的《石楼县农村危险土窑洞加固改造技术指导方案》被省住建厅采纳并在全省推广。2020年5月,石楼县获得国务院农村危房改造工作嘉奖,成为全省唯一获此殊荣的县。

  (二)用心探索改造模式。在保证住房结构安全的前提下,将住房进行亮化,提升房屋的保温性能,提升村庄整体风貌,切实增加群众的满意度和获得感。在石楼县龙交乡甘河村,对20户危房户进行了危险土窑洞加固改造试点,探索形成砖砌拱圈和钢筋挂网喷浆两种改造模式。省住建厅组织吕梁、临汾两市住建部门,在石楼县召开了全省农村危险土窑洞改造片区石楼现场会,试点经验全省推广。

  (三)全方位提供服务。一是加大对农村工匠的培训。先后组织开展多批农村建筑工匠培训、“吕梁工匠”培训,经过培训的人员加入到危房改造和危房土窑洞改造中,为危房改造和危房土窑洞改造提供技术力量,促进全市农房改造建造水平的提升。二是有选择地组织统一建设。农村危房改造原则上以农户自建为主,对农户自建确有困难且有统建意愿的,帮助选择有资质的施工队伍统一建设,并组织协调主要建筑材料的生产、采购与运输,最大程度地减轻危改户的经济负担。三是组织有关部门免费为农户提供建筑材料质量检测服务。

  四、因户施策,持续整改,完善动态保障

  2020年是全面决战决胜脱贫攻坚年,吕梁市紧紧围绕脱贫攻坚住房安全保障目标,聚焦农村危房改造“动态保障”,组织脱贫攻坚住房安全“回头看”大排查大清底行动,扎实抓好脱贫攻坚农村危房改造工作整改。

  离石区累计排查农户住房2万余户,共发现建档立卡贫困户19户住房安全问题,已申请资金对隐患进行了整改。同时对全区6360户建档立卡贫困户的住房安全情况进行全覆盖核实评定。方山县聘请山西博瑞通建设工程质量检测有限公司对全县农村四类对象和一般贫困户住房安全进一步摸底排查,对因老旧房屋及自来水渗漏等原因动态形成的新的疑似危房进行核实,对已实施完成的5118户农村危改户开展改造后房屋的安全认定“回头看”工作。截至目前,已排查建档立卡贫困500户、未搬迁建档立卡贫困户533户全为安全住户;已认定四类重点对象115户、贫困户边缘户12户;对新的疑似危房23户进行了核实、鉴定、整改。交口县聘请第三方专业机构,对照名册,逐村逐户开展住房安全排查和认定。共排查农房33559户,累计鉴定5652户。其中建档立卡贫困户2935户,其它三类户659户,非贫困户2058户,全部出具了鉴定认定报告,全县新增危房94户,目前已全部改造完成。柳林县招标确定4家中介机构,对全县建档立卡贫困户中的四类重点户和边缘户、脱贫检测户及“回头看”排查的建档立卡户以外的其他三类疑似存在住房安全的8697户农户房屋进行安全等级鉴定。截至目前,10665户建档立卡贫困户和已实施危房改造的1296户其他三类重点贫困户住房情况的排查、鉴定、评定工作已全部完成。本年度所涉及11个乡镇78户“动态保障”对象已全部完工,正在组织验收和第三方鉴定机构认定。兴县符合政策和条件的151户危改户全部完成改造。

  通过“回头看”,根据各地不同的房屋结构、文化风俗结合改造户合理的意愿,因地制宜、因户施策,通过以新建、修缮为主,置换、公租房、集体大院为辅,修缮加固一批,补助改建一批,落实赡养一批,补助租赁一批,统筹兜底安置一批,多渠道解决贫困户住房安全问题,精细化完善农村危房改造动态保障。(刘洁婕)

相关阅读: