吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

薛虎平:好政策带来了好日子

2020-06-28 10:55来源:吕梁日报

 

薛虎平:好政策带来了好日子

 

图为薛虎平在住户家中装修。王洋 摄

以前种地靠天吃饭,现在打工全凭手艺,没手艺出去干活人家只会把你当成小工对待。去年村里的房子进行了危房改造、孩子们上大学时享受过教育扶贫“雨露计划”,给我减轻了不小的压力。现在我家的生活是越来越好了,特别感谢党和国家的好政策,让我能够踏踏实实的养家糊口。

我叫薛虎平,今年46岁,是石楼县裴沟乡马家山薛家湾村人,家里有4口人。面朝黄土背朝天的种地活咱干过,去柳林下煤窑挖煤咱也干过,工地、杂工、装修等等差不多能挣钱的累活我都干过。

前几年两个孩子都在上学,大女儿上大学,小儿子上高中,老婆在家给孩子们做饭照顾他们,干啥都在用钱,日子一直过得很紧巴。还好我17岁的时候跟上师傅学了差不多三年的木工手艺,期间一直断断续续的有活干,也没把手艺丢了。

这不,遇上了国家的好政策——易地扶贫搬迁,村里房子破烂的,不能住的,安全系数低的住户都能报名易地搬迁。有了政策开发商就得盖楼啊!盖完之后人们是不是得装修吧!你看看,我这手艺不就正好派上用场了吗。

2018年至今,每个月(除去冬天的四个月)最少有1—3个活儿要装修,一趟活儿下来能赚个5千元至1万元不等,两个人平分,一年算下来能赚个5万块左右吧。

家里现在不只我一个人赚钱了,女儿去年大学毕业后,就去了离石区信义镇精英中学教书,一个月管吃住挣个3000元。今年受疫情影响在家闲了5个多月,在家里的时候还给学生们上网课,可能挣得稍微少点,现在开学了就正常了。女儿能够独立工作挣钱,我就放心了,过个一两年找个好人家嫁了,我这心里就更踏实了。

小儿子还在上大学,等他毕业了找到工作就该结婚了,我多干上几年,给他多攒些钱结婚用。

以前受苦受累挣不了几个钱,现在活儿多干活越来越有干劲,为啥?有钱挣呗!我家的好日子可算有奔头了。

讲述人:薛虎平(石楼县裴沟乡马家山村建档立卡贫困户)

相关阅读: