吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委第四十四次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议召开

2020-06-28 09:51来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍 刘少伟 罗丽) 6月24日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李正印主持召开市委第四十四次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达贯彻省委第四十二次疫情防控专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,听取我市疫情防控及相关工作情况汇报,对常态化疫情防控条件下做好高考中考工作进行部署。市长、市疫情防控工作领导小组组长王立伟作具体安排。市领导任忠、乔晓峰、李安林、任磊出席会议。

  会上,副市长任磊传达了省委第四十二次疫情防控专题会议精神,市教育局、市卫健委负责人分别就做好高考中考及其疫情防控工作作了安排。有关市领导对下一步工作提出意见。

  李正印指出,高考中考事关每一名考生的前途命运,也关系着广大考生家长的希望,做好常态化疫情防控条件下高考中考工作意义重大、责任重大。全市各级各有关部门要以高标准、严要求、硬措施推动省委和市委各项决策部署落到实处,确保高考中考安全顺利进行。

  一要提高思想认识。高考中考是全社会高度关注的大事,今年全市参加高考的学生有3.7万多人,参加中考的有4万多人,在疫情还未解除,仍然面临输入性风险的背景下,严格落实各项防控措施,全力保障考试顺利进行具有十分重要的意义,要站在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的高度,把思想和行动统一到省委、市委关于切实保障高考中考顺利进行的决策部署上来。

  二要落实工作责任。市县两级党委政府要坚决扛起做好高考中考工作的政治责任,党政一把手要亲自部署、靠前指挥,教育和各相关部门要明确责任分工,落实到人到事,确保考试工作万无一失。

  三要严格落实疫情防控措施。要严控源头,所有考生和考务人员考前14天健康管理到位。要严格防控,各考区考点要按照省、市专题会议精神制定工作方案、应急预案,落细落实各项防控措施,特别要做好体温检测、隔离考场设置、定点医院安排、学生和考务人员宾馆住宿、考场周边安全等准备工作,并组织必要的实操演练。市县教育部门要对所有考区考点进行认真评估验收,切实把短板、漏洞解决在考试之前,巩固吕梁疫情防控来之不易的良好局面,决不能让疫情燃点进校园、进考场。

  四要形成工作合力。各级党委政府要加强组织领导,各相关部门要各司其职、协同配合,凝聚起做好高考工作的合力。教育部门要统筹协调考试各项工作,卫健疾控部门要做好定点医院、医护专班、卫生消杀、预防检测等工作,市场监管部门要加强对学校食堂、各类市场特别是学校周边饭店、商店的监管,公安部门要切实加强安全保障,依法打击利用科技手段作弊等违法行为,纪检监察部门要加强考风考纪监督和对舞弊行为的查处,财政部门要安排防控等专项资金,保障考试工作顺利进行。

  五要营造良好氛围。市县党委政府和教育、宣传部门,各学校考点、考场要教育引导学生以健康心态积极迎考、诚信迎考,及时跟进心理疏导。及时发布防控条件下调整的制度规则。网信部门要加强对网上涉教、涉考舆情的正面引导。要充分运用我市疫情防控期间各学段开学工作中的好经验好做法,进一步做好防控知识、夏季高温防暑、防雷雨天气等宣传工作,营造高考中考良好氛围。

  六要确保考试工作顺利进行。各级各部门要进一步完善工作方案和应急预案的各项措施,细化各项准备工作,不折不扣抓好落实。要层层压实党委政府、教育部门、学校、考务人员和家长责任,要严密组织、严格考务各环节的工作,严肃考风考纪,确保考试的纯洁性、公平性、严肃性。

  王立伟强调,各级各有关部门要统筹抓好常态化疫情防控和高考工作。要严守防疫底线,强化疫情防控,把广大考生和涉考工作人员的生命安全、身体健康放在第一位,确保实现“健康高考”。要严格考试安全管理,强化考务工作,落实试题试卷保密、考场考点等各项安全措施,严肃考风考纪,确保实现“平安高考”。要优化服务,全力做好考前、考中、考后服务,为广大考生顺利考试创造良好条件,确保实现“温馨高考”。全市上下要树牢“一盘棋”思想,强化组织领导、加强协同联动,强化监督检查,推动工作部署落到实处,确保我市2020年高考中考平稳有序进行。

相关阅读: