吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

2020-06-27 11:36来源:黄河新闻网

  “青青芦苇荡,深深海眼亮,悠悠粽飘香,家家奔小康!”端午时节,走进临县前青塘村,到处生机勃发,满目苍翠、空气清新,游人如织,乐享满钵粽香。特别令人欣喜的是,今年的新冠肺炎疫情并没有阻挡前青塘村加快发展打造中国特色古村落旅游胜地的脚步,独具特色的青塘粽子飘香吸引了来自全国各地成千上万游客和中央、省、市各级媒体的数百名媒体记者慕名采访,魅力无穷的前青塘村每天都有上万游客光顾,真可谓是热闹非凡、名扬天下。

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  省政协副主席、吕梁市委书记李正印在前青塘村调研 刘生锋摄

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  市人大常委会主任刘振国在前青塘调研粽子产业发展情况

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  原国家审计署社保司司长王中信回家乡参加《美丽青塘画册》首发式

  前青塘村里记者多

  “粽子,粽子,青塘粽子……”走进夏日的前青塘,村里人们包粽子卖粽子的热情与气温一道上升。吕梁山上鱼米乡,芦苇悠悠粽飘香。6月24日中午1时30分,《新华社》在前青塘村举行直播粽子产业发展的喜人盛况,全球参与观看的人数达上百万;同样,6月25日的《人民日报》以《青塘粽子名气大、整村脱贫步子快》为题,图文并茂报道了前青塘村利用资源优势,发展粽子绿色产业,端稳了金饭碗,脱贫奔小康的故事;6月26日的央视综合频道《朝闻天下》栏目滚动热播《青塘粽子的故事》,央视《正点财经》栏目则以《小小粽子厂、脱贫大产业》为题,报道了前青塘村发展粽子产业的典型故事;青塘粽子产业发展的故事还热播央视《生财有道》栏目,香飘天下,名扬四海……

  醉美前青塘,采访媒体多。端午时节,和从全国各地慕名到前青塘村旅游、品尝、购买粽子的人们一样,人民日报、新华社、中央电视台、新华网、凤凰网、山西电视台、山西日报、吕梁日报、吕梁电视台等中央、省、市各级媒体的数十家媒体的近百名记者,也都慕名走进前青塘,用一段视频、网络直播、一组照片、一些文字,来追寻乡村的历史记忆,破译“粽香青塘”背后的文化密码,解读它的昨天、今天与明天。据临县新闻办统计,仅端午节前后,讲述青塘粽子故事的报道在各级各类媒体发表了39件,在中国新闻史上创下了一个村的故事在同一时期、被中央、省、市各级媒体集中报道的最新记录。

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  央视综合频道《朝闻天下》栏目滚动热播《青塘粽子的故事》

  “吕梁山上鱼米乡,不信你来前青塘;要问青塘啥最好,芦苇海眼粽飘香。”据临县文旅局派驻前青塘村扶贫工作队队长李鑫介绍,如今,全国各地来临县观光赏景的游客,必定会把前青塘作为必去之地。端午将至,粽子飘香,全国各地慕名到前青塘的游客逐渐多了起来。在经过大棚采摘、参观古建筑群、泛舟鱼塘、品尝粽子等一系列的乡村旅游项目后,游客们提着大包小包的青塘粽子,尽兴而归。

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  记者在青塘芦苇地采访

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  “神秘青塘,古代、近代、现代、当代都留下刻骨铭心记忆。灰色、蓝色、红色、绿色实现完美融合统一;民俗青塘,端午文化、春节文化、中秋文化、清明文化活力奔放。敬祖仪式、敬天仪式、敬人仪式、敬业仪式隆重热烈;锦绣青塘,加工、餐饮、旅游、种植产业齐头并进。政治、经济、文化、教育实现全面发展。前青塘的文化是天人合一的文化,是厚德载物的文化,是和谐共荣的文化。前青塘历史折所射出的奕奕光辉,昭示了民族文化的恒远不衰和历久弥新。这就是破译前青塘村“粽叶香文化节"背后的秘码!”慕名前来在前青塘采访的《吕梁日报》专题部主任、高级记者李召和说。

  前青塘村里“宝藏”多

  “城南十里,湫河西边;池塘天生,碧水盎然;青草绿树,地涌甘泉;王氏迁临,择此而安;苇苗离离,粽席特产;人杰地灵,绿水青山。”这是临县县志对前青塘村的记载,短短几句韵文,道出的是前青塘的悠久与独特、美丽和神奇。

  位于临县城南8公里处的安业乡前青塘村,地处湫川腹地最平坦宽广的黄河支流——湫水河西岸。全村有耕地面积1900亩,有794户2503人,村里以盛产粽叶、苇席闻名,粽叶以其叶长,叶宽,色正,味香名扬周边省市。本村水资源丰富,挖地三尺便是水,现有苇林种植面积460余亩。村里明清古建成群且保存比较完好,多为北方典型的四合院建筑,2014年被国家住建部等七部委评定为中国第三批传统古村落,临县最大的欧式天主教堂修建于此。

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  然而,谁也没有想到,就是在这样的一块风水宝地,全村人却守着“宝藏”讨饭吃。进入九十年代以来,由于历任支村两委班子软弱涣散,相互拆台不团结,形成村风不正、干群关系紧张、涉及群众生产生活的各种矛盾越积越多、集体个人上访现象层出不穷的不良现象。于是,“上访大村”便成为前青塘村的代名词,倒退发展竟成为全县出名的落后村。

  

临县前青塘:粽子飘香名扬天下

 

  悠悠粽飘香

  

相关阅读: