吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁山上新传奇 ——“感动吕梁”2019脱贫攻坚年度人物事迹展演活动侧记

2020-06-25 12:10来源:吕梁日报

  易地搬迁、生态扶贫、光伏扶贫、护工培训……在脱贫攻坚的路上,一系列精准扶贫、精准脱贫的务实创新之举,让我市扶贫开发工作稳步推进,让吕梁焕发着新的生机。 一年又一年,全市广大扶贫工作队员、第一书记、乡村干部、脱贫致富带头人与普通群众在脱贫攻坚的战场上肩并肩、手拉手奋力书写了新时代脱贫新篇章。

  6月23日晚,“感动吕梁”2019脱贫攻坚年度人物事迹展演在吕梁艺校排演厅举行。他们中有在山庄窝铺安家的第一书记,有在脱贫攻坚一线艰苦创业的伉俪夫妻,有靠技能改变生活的吕梁山护工……

  “别幼女,离高堂,夫妻双双上战场。携手扶贫风雨路,贤者伉俪写赞歌。一个战场,两场战役,五载春秋付真情。百姓挽留的红手印,是你们最美的勋章。”李翠叶、刘志军夫妻,一个是市政务服务中心业务科长、兴县蔚汾镇南通村第一书记,一个是市农机局办公室副主任、岚县社科乡井峪堡村驻村工作队队长兼第一书记。两口子抛下年幼的孩子,联袂去扶贫,扎根农村,书写了一篇篇感人的扶贫故事。

  “摒弃旧观念,你立下了脱贫志。依靠好政策,你过上了好日子。新时代的浩荡春风里,你带领众乡邻,一起奔小康,让劳动绽放芬芳、让梦想插上翅膀。”昔日的上访户,如今的致富带头人——临县城庄镇上城庄村村民刘公平是临县欣阳种养合作社的带头人,2019年他带领4户贫困户成立了种养合作社发展香菇种植,政府为合作社提供了价值21万元的菌棒。一年下来,他有了8万元的纯收入。截至今年,他已带动20户贫困户增收。

  “不甘贫困,走出大山,创造崭新生活。依靠技能、脱贫致富,追梦小康道路。诚信、勤劳、专业的吕梁山护工,高擎金字招牌,赢得尊重,收获美好未来。”闫英英是一名普普通通的农村妇女,经过培训成为了一名吕梁山护工,还因此改变了一个家庭。“原来一年的收入仅一万多块钱,现在一个月收入就上万元;以前给孙子外孙买点吃的,我感觉花10块钱也难了,现在给孙子外孙们买吃的,一百两百感觉就不是些事。”现在,闫英英的内心是快乐的,她也用自己愉悦的心情去感染养老院每一位需要照顾的老人,给他们带去欢乐和温暖,同时也给自己的家庭带来全新的希望。

  “风华正茂已经是领头雁,花甲之年仍然是拓路者。峭壁悬崖一条路,十年苦干梦成真。你来得从容,胸有蓝图规划;你走得匆忙,留下最美韶华。脱贫战场,你是最美的晚霞。”一心为百姓着想的石楼县前山乡前山村老村支书闫学珍虽然走了,但他永远也走不出老百姓的心。永远离开的闫学珍虽然不会再回来,但他的精神,一定在人民心中矗立成高耸入云的丰碑。

  “小创新、大能量,直播带货做队长。消费扶贫+,融通产销衔接。严管厚爱带队伍,众志成城勇作为。回望来路,一路奉献一路歌。叩问初心,牢记使命为人民。”今年已51岁的李慧芳,是临县小有名气的网红扶贫队长,三年前,她带着15名扶贫队员和58位第一书记组成了省农业农村厅的“扶贫铁军”进驻临县。在李慧芳和扶贫工作队的推动下,2019年临县农产品直播带货金额达到了900多万元。

  市新闻工作者培训中心主任、中阳县下枣林乡神圪哒村第一书记兼村支部书记雒峻,方山县农业农村局驻马坊镇红崖湾村第一书记王建,市扶贫开发办公室驻岚县上明乡瓮子村第一书记孙杰,交口县康城镇尚家沟村党支部书记张建斌,团中央宣传部新闻处处长、石楼县泊河村第一书记连李生,市供销社综合业务科主任科员、临县青凉寺青条山村第一书记方雪峰,山西南山百世食安农牧业有限公司总经理师国栋……展演现场,在吕梁脱贫攻坚事业中涌现出的一个又一个时代楷模,一个又一个先进个人,让大家感动,令众人敬佩……(记者 王涛)

相关阅读: