吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

安德才:哪里有垃圾 我就在哪里

2020-06-24 15:05来源:吕梁晚报

  近日,笔者在离石区田家会街道环卫处工作群中看见这样两条视频,一条是一名脚穿黑色雨靴、身穿橘黄色工作服的环卫工人正低着头、弯着腰手握铁锹清理着垃圾池中的垃圾;一条则是满是垃圾的垃圾池已被清理干净,这一情景吸引了笔者的眼球。

  也许,对于很多人或许会这样想,面对如此肮脏的场面,站在远处也能闻到一股刺鼻的味道迎面扑来,让众多人觉得恶心想吐,又有谁愿意去清理那么多形形色色的垃圾呢?然而,就是这样一位普普通通的环卫工人,却用实际行动发扬着不怕脏、不怕臭的精神,践行着自己的职责。带着几分好奇,笔者走近这位环卫工人,倾听他的所思所想。

  采访中,笔者了解到,这位环卫工人名叫安德才,今年64岁,2011年参加环卫工作,负责田家会街道环卫处车家湾村狼尾沟附近路段的清扫保洁工作。谈及前日清理垃圾箱垃圾一事,安师傅笑了笑说道:“我就像一个机动人员,只要需要,随叫随到,哪里需要我,我就奔向哪。我从事的就是又脏又累的活,有时候也会觉得累、觉得苦,特别是遇到需要清理垃圾池中的垃圾时,看着满池的垃圾有时候也会觉得无从下手,一到夏天更是臭味扑鼻,但这么多年过来我已经习惯了,既然选择了这样一份工作就应该做一行像一行,做一行爱一行。”

  “他这个人比较实在,也比较勤快,不管什么事,只要招呼一声,他肯定会二话不说一口答应,而且执行能力也相当强,每件事都做得很漂亮,我们环卫就需要这样实干的人。”提起安德才,该区域队长王吉才笑意满满地说道。

  附近一市民感慨地说道,环卫工人真好,他们不仅把街道打扫得整洁靓丽,还常把垃圾池中的垃圾清理得干干净净。如果没有像安师傅这样的人,我们的城市将无法想象;如果没有他们,我们将无法正常工作和生活;如果没有他们,我们的城市面貌将黯然失色,让我们为如此敬业的环卫工人点个赞。(赵红艳)

相关阅读: