吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁:“直播带货”要持续走下去

2020-06-22 10:30来源:山西农民报

  近日,革命老区吕梁火了。一时间,这里成为全国媒体、全国网民持续关注的焦点。

  吕梁市借助网络电商成功策划了第五届吕梁名特优功能食品展销会——“直播助农 嗨购吕梁”购物活动。吕梁市委书记、市长带领辖区13个县市区长组成“直播天团”,上线带货,助农增收。此举社会反响强烈,好评如潮。吕梁市政府不仅收获了政绩,而且“俘获”了民心。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。作为山西脱贫主战场之一的吕梁任务繁重。再加上突如其来的疫情,使吕梁市脱贫担子更加沉重。如何减少疫情对经济的冲击,如何巩固脱贫成果,成为当政者思考的首要问题。主动出击化危为机,创新营销手段,创新销售模式,采取直播带货,成了吕梁市委市政府的不二选择。

  “直播带货”吕梁是有条件的。吕梁独特的气候条件、资源禀赋,是红枣、核桃、小杂粮、马铃薯、蜂蜜、沙棘、牛肉、中药材、食用菌等绿色农产品生产基地。尤其近些年,吕梁市沿着习总书记视察山西时指明的前进方向 “山西农业的出路在于‘特’和‘优’”,大力发展特色农业产业,深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,形成了一批有影响力,在市场上叫得响的农优特产品牌,“汾都香”“吕梁野山坡”“沟门前碗托”“吕梁红枣”“吕梁核桃”“清香白酒”“吕粮山猪”……

  大数据发展,5G建设为“直播带货”提供了可能。在大数据发展上,吕梁市先知先觉。早在2017年8月吕梁市就邀请北京航空航天大学、北京理工大学等科研院所院士、教授,共同探讨吕梁大数据产业发展规划,加快推进吕梁大数据产业发展建设。着力推进从 “挖煤”到“挖数据”的转变。与此同时,吕梁市委市政府积极布局5G建设,加快推进各县区5G建设并明确了各县区市5G建设的时间表、路线图……

  有产品,有平台。于是,一场由书记市长领衔,13县市区长、企业家、网红组成的“带货天团”在吕梁广场电商扶贫创业孵化园轰轰烈烈登场亮相。

  5月16日,交城县县长宋志江化身主播,亲自上阵直播带货,为本县农特产品助力打call。向社会各界倾情推荐来自交城山里的农特产品。

  好山好水出佳品,白木耳、交城骏枣、五香调料面等人无我有,羊肚菌、黄芥子油、关帝山蜂蜜等人优我特。在县长宋志江的倾情推荐下,直播间当天总观看人数达到120.63万人次,带货成交量近1万单。

  离石区区长李军在带货直播期间,线上线下下单总量达3.7万单、成交额132万元。另外,还拿下省外两个大单共计630万元。

  山西牧标牛业股份有限公司是省内唯一生产牛排的一家龙头企业,也是“全国十大牛排之一”。此次活动中,该企业生产的牛排被评为“最受消费者喜爱产品”,下单量达2万多单。

  当地网红“木子喵”借助县长带货和吕梁名特优产品的公共品牌,活动期间,下单量达8000多单,交易额达15.3万元。

  一组组数据是对本次活动成功举办的最好印证。据官方统计,吕梁特色农产品直播带货节共5天,市县区长齐上阵、网红粉丝齐助力,特优产品齐出场,点击关注量达到1000多万人次,累计销售20余万笔、2000多万元,签订合同近千万元,取得了经济效益和社会效益双丰收。

  面对喜人的成绩,吕梁市有着清醒的认识。“直播带货”新模式新业态发展要行稳致远,最终要靠优质的产品做支撑。为此,吕梁市要求市场监管部门要进一步把好产品质量关、标准关,建立吕梁特色优势农产品地方标准,引导企业提升产品质量和价值;各涉农部门要大力推进特色农产品精深加工,积极开展新产品研发,引导企业做好“三品一标”认证,着力改善包装设计,打造自主品牌,持续推出新产品;除了进一步丰富名特优产品、功能食品的产品线,还要加入乡村旅游推介及孝义皮影、中阳剪纸等非遗产品,让广大网民享受吕梁丰富多样的特色优质产品。

  “直播带货,蹚出了经济发展新路子,鼓起了农民钱袋子,不仅巩固了脱贫攻坚成果,还提升了吕梁的知名度、影响力。事实证明,这条路走对了,找准了路子就要坚持走下去。”省政协副主席、吕梁市委书记李正印如是说,“要在成功举办此次展销会及带货节的基础上,继续发挥电商平台作用,拉长展销会、延长直播周,变直播带货周为直播带货季,坚持一周一主题、一县一展示,政企互动,龙头企业与农民合作社联动,把‘直播助农 嗨购吕梁’活动持续搞下去,不断扩大吕梁特色农产品影响,助推吕梁农产品销售。”

  本报记者何海亮

相关阅读: