吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁市大力推进农村电商全覆盖

2020-06-15 10:04来源:吕梁日报

  决胜脱贫攻坚重任在肩,必须要在精准扶贫上再下功夫。吕梁市素有“小杂粮王国”之称,小杂粮涵盖豆、麦、粟、薯、黍5大类20种,这些农产品中有些产品在世界上都享有盛誉。

  但是重生产、轻销售的传统思想,使农民对农产品市场行情了解较少,农产品长期以来流通不畅,这已成为阻碍农村和农业发展、影响农民收入的重要因素。帮助农民销售农产品,取得好的种植效益,构建农村电子商务交易平台,有效解决农产品流通问题,大力推进农村电商全覆盖,势在必行。

  近年来,吕梁市加快了农村电子商务网站的建设,但是,线上网站建设虽迅猛,缺少线下实体店的支撑,也很难真正发挥网站的作用,必须下硬决心、苦功夫,力争在每个村都建设电商实体店。

  制定相应政策,建立政府职能部门联动机制。成立由农业、商务、扶贫等跨部门的领导机构,为吕梁市农村创业服务支撑体系的建立提供组织保障。创新工作方法,在发挥政府主导作用的同时,发挥企业的主体作用,借助市场的力量,吸引社会资本参与农村创业服务平台建设,为农村创业降低风险,为创业者化解难题。

  培植本市龙头企业,构建农村创业服务支撑体系。建立物流服务平台和县域物流中转站、建立农业产业电商服务平台,构建农村电商全覆盖综合服务体系,调动企业积极性,鼓励社会资本参与农村创业、农业产业化与精准扶贫服务支撑体系建设。

  完善基础设施建设,推进农村创业与精准扶贫服务支撑体系建设。利用“互联网+”和“金融+”等技术和手段,建立自助金融一站式服务区,全面展开电子认证、在线支付等电子商务支撑体系建设。增加农村电商基础设施建设的政策扶持力度,支持电信部门开发智能手机合约机,免费发放给乡亲们,扶持农村电商物流基础设施的建设。(梁瑜)

相关阅读: