吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

吕梁借力电商平台助推脱贫攻坚

2020-03-20 10:01来源:新华网

  3月18日,“百县直播助农计划”走进山西吕梁,在临县电商扶贫创业园举行直播活动,3个小时有35万人在线抢购临县红枣等农特产品,销售额达16万元。

 

  直播现场。新华网 发 (刘生锋 摄)

  刚脱贫摘帽不久的临县盛产红枣、核桃、蜂蜜、小米、小杂粮、枣木香菇等优质农产品。

  临县工业和信息化局局长闫福平介绍称,临县大力推进电子商务进农村综合示范县建设工程,培育了“王小帮”等电商品牌,全县从事电商人员突破2万人,年销售额突破4亿元。

  临县让农特产品搭上“电商快车”,是吕梁市借力电商平台助推脱贫攻坚的一个缩影。

  吕梁市农业资源丰富,农特产品品质优良。如何让特色农产品走出山村,卖得出、卖得远、卖出好价钱,有效带动贫困群众增收,助推脱贫攻坚?

  吕梁市政府主要负责人表示,近几年,吕梁市把电商扶贫作为助力脱贫攻坚的重要抓手,大力扶持各类电商企业,引导农产品加工企业利用互联网拓宽销售领域。与此同时,吕梁鼓励建立电商体验店,积极探索建立电商吕梁特色馆,开展贫困地区电商人才培训,加速推进电商经济与区域特色产业,尤其是农业产业高度融合。

  为此,吕梁市委、市政府多次召开电子商务及电商扶贫工作会议;举行了吕梁云计算中心与百户电商企业合作意向签约仪式;组织成立了吕梁市电子商务商会、吕梁市电子商务扶贫协会;启动了万人培训计划。

  

 

  第四届吕梁名特优功能食品展销会上的电商直播。资料图片

  在2019年举行的第四届吕梁名特优功能食品展销会暨2019农民丰收节上,吕梁13个县(市、区)都设置了网络直播区,宣传、售卖吕梁特产山珍,“直播+电商”成为这届展会的最大看点。

  如今,吕梁市已经形成了县乡村三级农村物流配送体系,贫困地区电商网点建设步伐正在加快。

相关阅读: