吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

太原中小学招生入学政策公布 家长关注的热点来了

2020-05-31 08:36来源:太原晚报

5月30日,市教育局消息,今年中小学招生入学政策公布,家长们最关注的问题得到了详解。

1

问:本市户籍的孩子上小学有什么条件?需要准备什么材料?

答:上小学须年满6周岁(2014年8月31日及以前出生)。

本市户籍适龄儿童入学,须准备四种材料:《居民户口簿》《房屋所有(产)权证》《出生医学证明》和《预防接种证》。

适龄儿童入小学的户籍变更截止时间为2020年4月30日。

2

问:本市户籍的小学毕业生上初中,需要准备什么材料?

答:须提供《居民户口簿》和《房屋所有(产)权证》。

小学毕业生入初中的学籍和户籍变更截止时间为2019年6月30日。

3

问:进城务工人员随迁子女入学需要准备什么材料?

答:须准备以下材料:其父母或者其他法定监护人在本市居住满一年的《居住证》(入小学为2019年4月30日前办理,入初中为2019年6月30日前办理)。

有效《劳动合同》及个人依法连续缴纳社会保险满一年的证明(入小学为2020年4月30日前连续缴纳12个月以上,入初中为2020年6月30日前连续缴纳12个月以上),或一年以上有效《营业执照》(入小学为2019年4月30日前办理,入初中为2019年6月30日前办理)。进城务工人员及其子女原籍《居民户口簿》。

入小学还须提供《出生医学证明》和《预防接种证》。

4

问:今年,报名人数超过招生计划的民办小学、民办初中,真的是100%电脑随机录取,学校不能自主招生了吗?

答:是的。今年,全面取消民办义务教育学校面谈自主招生方式,对报名人数超过招生计划的民办小学、民办初中,实行100%电脑随机录取。义务教育阶段学校全部实行均衡编班。

这也是今年义务教育阶段招生入学的最大变化之一。

同时,家长也不必担心,未被民办学校录取的学生,户籍所在地县(市、区)教育局会结合公办学校学位空余情况统筹安排,但不得择校。

5

问:民办义务教育学校的招生范围如何划定?

答:由太原市教育局审批的民办义务教育学校,可以在全市范围内招生;由县(市、区)教育局审批的民办义务教育学校,在审批县(市、区)范围内招生。家长可在报名系统中进行查询。

6

问:在民办九年一贯制学校上学的孩子,是否还可以直升本校初中?

答:这要视情况而定。在民办九年一贯制(或十二年一贯制)学校连续就读满六年且有本校学籍的应届小学生可自愿直升本校初中,从2020年秋季小学一年级开始执行。

也就是说,在2020年秋季新学期前转入民办学校且有本校学籍的小学生,依然享有直升本校初中的资格。从2020年秋季新学期开始,新转入民办学校的小学生不再享有直升本校初中的资格。

7

问:民办学校小学毕业生直升本校初中的,也要网上报名吗?

答:是的。

8

问:民办学校完成直升工作后的空余计划能不能自主招生?

答:不能。民办九年一贯制(或十二年一贯制)学校直升后的空余计划由属地教育局采取电脑随机派位方式组织招生。

9

问:民办学校幼儿园部的适龄儿童能直升其小学部吗?

答:不能。民办学校设有幼儿园部的,其适龄儿童与其他幼儿园的适龄儿童一样,通过太原市小学入学服务系统进行小学入学登记后,按政策入学。

10

问:我的孩子可以通过个人或机构推荐,进入热门学校吗?

答:不可以。任何个人或机构承诺家长可以通过各种渠道推荐进入某些热门学校的,都不可信。如果家长发现这种扰乱招生秩序的行为,可以向有关单位反映。

11

问:我家有个亲戚的孩子一直在外地读小学,因父母工作调动需要来太原上民办初中,可以吗?

答:符合条件的进城务工人员随迁子女是可以的,除此以外的外地小学毕业生不能到太原市就读初中。

12

问:民办义务教育学校不能按比例自主招生了,那么,今年招生有什么程序?

答:今年,民办义务教育学校招生全部实行网上报名。

在全市统一时间内,家长们可通过登录太原市教育局官方网站(? an.gov.cn) 、“我的太原” APP、 “我的太原”和“太原教育”微信公众号进行报名,未选报民办学校的学生,将默认为选择公办学校。届时,报名人数未超过招生计划的,全部实行注册入学;报名人数超过招生计划的,实行100%电脑摇号录取。

13

问:怎样进行电脑摇号?答:民办义务教育学校摇号将使用市教育局建立的统一的招生入学服务平台,由属地县(市、区)教育局统一组织。电脑摇号派位还将全程录像,邀请公证机构人员、纪检监察人员、人大代表、政协委员、新闻媒体代表和学生家长代表全程监督。

凡已被民办学校录取且已签订协议的学生,县(市、区)教育局不再为其安排公办学位;未被民办学校录取的学生,由户籍所在地县(市、区)教育局结合公办学校学位空余情况统筹安排,不得择校。

14

问:今年,我市还会继续推行小学入学“最多跑一次”改革吗?是否考虑在全市推行?

答:是的。去年,我市在3个老城区进行试点,2020年将在全市10个县(市、区)全面推进小学入学“最多跑一次”改革,依托“太原市小学入学服务系统”,让家长少跑腿,让数据多跑路。

15

问:太原市外国语学校、太原市第二外国语学校和进山中学小语种班、航天实验班如何招生?

答:这三所学校继续面向城六区小学毕业生招收小语种班、航天实验班学生。他们将按有利于培养外语类综合人才、航天人才原则,通过语言能力评估、航天科技素养及创新思维能力评估进行招生。

16

问:今年的招生会受疫情影响吗?答:我市创新义务教育招生入学工作方式,入学登记、派位等环节主要通过线上实施,线下环节较少并且是在后期进行,总体上疫情对义务教育入学工作的影响有限。同时,市教育局充分考虑疫情防控需要,入学材料审核坚持“非必要不线下”原则,尽量采取线上方式审核,确需现场提交材料的,采取分时段、分批次错峰预约等方式,控制现场人数,并进行人员登记、体温检测、疏导分流、通风消毒等。县(市、区)教育局和学校将进一步优化入学工作方案,为家长提供更加方便快捷的入学服务。

17

问:有的家长说,不上学前班的孩子跟不上老师的上课节奏,请问孩子一年级前是否需要上个学前班?

答:没必要。我市各小学均会严格按课程标准零起点教学,小学一年级还设置过渡性活动课程,注重幼小衔接,不会随意增减课时、改变难度、调整进度。

18

问:孩子到了入小学的年龄,我不准备让他和大多数孩子一样接受学校教育,而是去社会培训机构办的“国学班”或“私塾”接受教育,可以吗?

相关阅读: