吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

辛三旺:“党的好政策让我住上了新房”

2020-05-08 11:16来源:吕梁日报

  讲述人:辛三旺(兴县瓦塘镇后北会村建档立卡贫困户)

  记录人:本报记者 王涛

  我叫辛三旺,今年68岁,是兴县瓦塘镇后北会村牛家洼小组的一名贫困户。我的新房在4月8号开始修建了,据说再过一礼拜左右,房子主体就能建起,再装一下、晾一下,我准备今年后半年搬到新房居住了。

  在六十多岁还能住上新房,真要感谢党的好政策。我是一名地地道道的农民,种了一辈子地,和土地打了一辈子交道,家庭收入主要是靠种地所得。我有六亩枣树,去年卖枣收入了9000来块。我还种了20来亩地,种一些玉米、谷子、大豆、山药蛋,一年收入两万来块。去年政府给我们免费提供种子、化肥、农药,让我们种地省了不少投入。我家退耕还林11亩地,一亩地五年可以领到1500元补助款,现在退耕还林补助款我已经领了三年,去年一次性领了5500元。此外,我们老俩口每人每年还能拿到1300多块的养老金,国家对我们农民真是太好啦。

  我们居住的牛家洼老村子,在黄河岸边的山崖上,出行不便,吃水困难,拉一次水得从山上跑到山下邻村去。村里的年轻人都因为条件艰苦,跑到外面打工啦,留在村里的都是上了年纪的老人。要不是党的扶贫政策,我是想也不敢想,老了还能再搬一次家,住一次新房。我家有两孔接口窑洞,政府定了牛家洼村移民搬迁政策后,给了我两万七千元补助,让我在沿黄路边重新修建新房,要是只修两间的话我个人只要再少掏点就能建起。这几年党的扶贫政策好,我们贫困户收入也增加了,我就想把房子建得宽敞一点。我的新房是四间平房,去年,拉了25车土,把地基建好了,前前后后花了四万多元。今年开春,我请来了工匠,新房正式开始建了,这次再花六万来块房子就建好了。住上新房后,我也会像现在新房的邻居们一样,吃到水泵直接抽上来的井水,出门就能走在沿黄旅游公路上了,我们的日子越来越好了。

相关阅读: