吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

在服务“三农”一线践行初心使命——访吕梁农校校长卞钢达

2019-12-09 09:24来源:吕梁日报

  本报记者 王涛

  乡村振兴,关键在人;人才振兴,关键在教育。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吕梁农校聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,坚持在服务“三农”的一线践行初心使命,力求以服务“三农”的实际成效检验主题教育的成果。

  吕梁农校校长卞钢达介绍,主题教育开展以来,吕梁农校立足服务“三农”,激发服务乡村振兴和打赢脱贫攻坚战中的“大担当”。农校充分发挥丰富的农业职业教育资源,挖潜提效,在深入调研的基础上,精准对接县域经济所需,特别是农业产业扶贫所需,组建经济林、中药材、小杂粮、养殖四个科技服务小分队,深入基层乡镇推广先进农业生产技术,积极服务农村生产一线;响应习总书记攻克深度贫困堡垒的号召,和深度贫困县进行深度合作办班,班级和专业设置不仅精准到县,而且精准到班,设立红枣核桃班、农村水利班、畜牧班、土豆班、蜜蜂养殖班、乡村振兴战略示范班和农村档案管理班。

  卞钢达说,乡村振兴首先农校要率先振兴,充分发挥好农校在培训新型职业农民中的作用,大力培育适应新时代所需的新型职业农民。为做好培训工作,学校先后投资150余万元改善学校硬件设施条件,积极开展多渠道、多领域、多产业的农民培训工作,已完成新型职业农民中药材班1期、小杂粮班3期、新型经营主体班3期等共计1200余人的培训任务;还圆满完成了省农业农村厅、省扶贫办下达的青年农场主100名和创业致富带头人74名的培训任务;根据吕梁经济发展市场需求和农村干部学历提升要求,招生各类大中专生400余人,为全市乡村振兴战略实施提供了农校方案,贡献农校智慧,突显农校职能。

  吕梁农校十分注重内涵发展,不断强化提升学校管理水平的“向心力”。他们紧紧围绕学校年初制定的“1234”发展战略,改革创新学校管理,在内涵发展上寻求突破。实行了全员考核管理制度,改变以往工作效率低下、秩序涣散状况,下大力气狠抓实训课程的开出率,邀请北京瑞海宠物商贸有限公司3名畜牧兽医专家讲授宠物美容实训课程,邀请山西农业大学2位博士为学校蜂学班进行集中授课,开展校园广播操大赛、演讲赛、篮球赛、系列讲座,定期开展学生心理健康教育活动,为校园增添文化活力,邀请河南轮椅青年鲁少蒙老师开展公益讲座。通过“1234”战略的实施,把主题教育激发出来的热情和干劲体现和落实到全面完成全年目标任务中,推动各项事业不断取得新成效。

  卞钢达表示,吕梁农校决心在市委、市政府的领导下,全面加强党的建设,坚持正确的办学方向,聚焦乡村振兴战略,抢抓机遇、精准发力,不断推进吕梁农校职业教育改革再出发,为吕梁经济社会发展和乡村振兴战略的实施提供坚强的人才保障。

相关阅读: