吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

贾家庄村:主题教育凝聚精气神 “老先进”焕发新活力

2019-12-09 09:23来源:吕梁日报

  □ 本报记者 刘小宇

  “在今年庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,我作为全国先进基层党组织的代表,光荣地登上‘从严治党’的彩车,通过天安门接受检阅。这份荣光不仅属于个人,更属于全体贾家庄人民的荣耀,是对贾家庄人永远跟党走、永葆先进性,不断践行‘不忘初心、牢记使命’的最高褒奖。”回忆国庆节那天的情景,汾阳市贾家庄村党委书记邢万里依然十分激动。

  推倒机焦炉转型新酒厂,旧砖厂改建生态大观园,水泥厂变身文化创意园区……昔日依赖资源路径谋发展的贾家庄村,走上了一条以旅游业为牵引,带动相关产业发展的新路子。如今,村集体固定资产达6.5亿元,人均纯收入突破2.5万元,成为乡村旅游新地标、乡村振兴排头兵,被评为全国文明村、全国先进基层党组织,树立了一面艰苦奋斗和共同富裕的旗帜。

  “尽管我们村是一个老典型、老先进,但是通过扎扎实实地开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,让我们更加明确了习近平新时代中国特色社会主义思想是今后一切工作的基本遵循,增强了加快乡村振兴的责任感和使命感,让老百姓在乡村振兴中增添了可触可感的幸福感和获得感。”邢万里说。

  凡事预则立。今年7月,贾家庄村党委率先出台主题教育实施方案,实施学习教育“三步走”,先后完成了凝聚精神、统一思想、确定目标的工作任务,为主题教育的高质量开展打下了扎实的基础。“第一步,把全体党员的精气神凝聚到主题教育上来。我们分批次组织广大党员干部赴革命圣地井冈山、西柏坡等地进行参观学习、锤炼党性;组织部分党员代表赴河北雄安新区、山东南山村、江苏华西村等美丽乡村实地考察观摩。对标全国一流,学习先进理念、先进做法、先进经验,结合自身实际来找差距、寻突破;第二步,把守初心担使命作为贾家庄乡村振兴的前进动力。从历史中总结发展的经验,继承和弘扬伟大的‘贾家庄精神’,提高全体党员的政治站位、政治素养、政治修为,永远跟党走、永葆先进性,不断引深20多年来开展的‘树形象、举红旗、创大业’活动,探索新时代乡村振兴的新路径、新方法,争做全国乡村振兴的排头兵;第三步,明确承载主题教育成效的任务目标。紧扣‘政治领先、酒业振兴、旅游升级、村庄改造、普惠民生’的乡村振兴20字内涵,村党委下辖的八个党支部,主动认领工作任务,并按照年度四次大观摩、大检查、大评比的形式,对各支部的实绩进行考评量化,提升工作水平,确保主题教育走深走实。”邢万里说。

  来到贾家庄村,村口竖着醒目的“幸福不会从天降,社会主义等不来”的实干标语,展示着贾家庄村永葆奋斗的精气神。“贾家庄村党委班子认真学习贯彻《乡村振兴战略实施意见》,以习总书记提出的‘撸起袖子加油干’作为精神指引,结合村内实际,提出了‘政治领先、酒业振兴、旅游升级、村庄改造、普惠民生’的发展目标。”邢万里介绍道: “‘政治领先’就是传承红色基因,让全国农业战线的这面旗帜举得更高,共同富裕、和谐发展的这张名片打造得更加靓丽;‘酒业振兴’就是立足贾家庄白酒产业,探索混合所有制改革的新路径,鼓励村民入股,用众创的模式做大做强贾家庄酒业;‘旅游升级’就是要利用三到五年的时间,将现有的4A级旅游景区打造成国家5A级旅游景区,真正实现‘旅游让生活更美好、旅游让百姓更幸福’;‘村庄改造’就是要按照全国特色小镇的整体规划,打造具有贾家庄特色的田园综合体,真正实现‘人人都想来、来了不想走、走了还想来、时刻挂心怀’;‘普惠民生’就是要进一步扩大就业、增加村民收入、加大福利奖励待遇,让全村人民更多分享到集体经济发展壮大后带来的丰硕成果, 拥有更多的获得感、安全感、幸福感、荣誉感!”

  初心已具,使命在肩。贾家庄村党委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以主题教育的扎实开展不断夯实乡村振兴基础,不断满足老百姓对美好生活的向往。该村采取党委书记领学、党委成员送学、“三会一课”交流学等形式,组织全村党员读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、引领使命;结合庆祝新中国成立70周年,举办“喜看家乡新变化,讲述身边好故事”征文朗读大赛,大家用自己的朴实语言发自内心地歌颂新时代、赞美新生活;组织党员干部深入村民家中、集体企业,面对面“背靠背”开展调研,对发现的问题立行立改、即知即改,聘请专家学者进一步完善美丽宜居示范村建设和特色小镇的整体规划,打造具有贾家庄特色的田园综合体,努力实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”;推进棚户区改造工程,目前已完成新建小区,拆迁户已经入住并装修。为各家各户免费安装了天然气,铺开了供热和污水排放工程,开展了环境卫生大整治;推进厕所革命,目前全村542户厕所改造任务已经全部完成。升级老年日间照料活动中心,为全村65岁以上的党员、70岁以上的村民200多人免费提供就餐服务,并组织各类文体活动,让全村的老年人安享晚年、快乐生活;实施老年人大病帮扶计划,已通过前期可行性评估。

  “今后,贾家庄村党员干部要始终牢记共产党人的宗旨使命,不断锤炼党性,时时刻刻把老百姓所想所需放在心上,把战略目标抓在手上,将行动践行到乡村振兴工作中,把主题教育的各项要求落到实处,增进人民群众的获得感、幸福感和安全感。”邢万里表示。

相关阅读: