吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

厚植为民情怀 守护群众健康——访山西省汾阳医院党委书记郭任维

2019-12-07 18:10来源:吕梁日报

  □ 实习记者 刘丽霞 通 讯 员 朱俊琳

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我们始终以‘群众看病就医满意’为落脚点,坚持学用结合,让医务人员以‘干事创业敢担当’的务实作风推进主题教育,创新服务方式,提升服务能力,着力解决群众健康需求的突出问题,不断提高群众对医改的获得感、幸福感和安全感。”近日,山西省汾阳医院党委书记郭任维在接受记者采访时说。

  “为提升服务能力,一方面,我们积极加强与国内国外的学术交流,邀请日本心血管专家增田尚己博士一行来院,就冠脉介入等进行学术交流;邀请北京阜外医院顾东风院士专家团队成员再次来院,为在院患者进行心内电生理检查及射频消融术等的治疗;另一方面,派出呼吸与危重症医学科主任王耀勇博士赴日本公式玉县呼吸循环疾病中心研修,选派了11人赴国内顶尖医院专业进修等。”郭任维说,“我们要通过‘派出去’‘请进来’的方式,不断提高医务人员的技术水平。目前,汾阳医院先后自主完成了与国内外先进水平相接轨的NOSES术、达省内先进水平的腹腔镜下肝叶切除术、4k胸腹腔镜下食管癌切除术等多项先进技术,均填补了吕梁在该治疗领域的空白。”

  此外,汾阳医院还新购置了西门子双源CT、美国GE最高端双能X线骨密度仪、上海联影1.5T磁共振、3D及4K高清腹腔镜等先进设备,为开展各项临床新技术提供了有力的支持。

  郭任维介绍道:“为方便患者就医,节省就诊时间,简化收费流程,汾阳医院在吕梁市率先实现了‘在线支付’功能。患者可通过手机登录‘健康山西’APP或‘健康山西’微信公众号登录诊疗平台,预约挂号后直接完成在线缴费,无需在窗口取号,开启了‘车票式’就诊模式。在就诊过程中,患者通过扫描医生开出的检查、检验申请单、处方单右上角的二维码即可再次自主完成缴费,缴费成功后系统会将缴费信息自动传到相应的检查科室、药房等,患者直接到检查科室或者药房按序检查或取药即可,实现了‘让信息多跑路,让患者少跑腿’,切实提升了医院的医疗服务品质。”

  “汾阳医院作为吕梁市卫健委授予的‘城市医联体核心医院’,在吕梁市首家举行了城市医联体授牌仪式,今年首批与汾阳市医疗集团建立合作关系,在此基础上,明年将逐步与中阳、石楼、交口、文水、交城等地医疗集团建立城市医联体。”郭任维表示,“这是汾阳医院贯彻落实国家医改精神、开展‘三服务’的一项重要举措,我们将依据‘带动周边,辐射邻近’的原则,利用自身设备优势,为医联体成员单位提供远程门诊、远程影像、心电、病理、疑难病例会诊等服务,通过资源共享、管理帮扶、技术协作等医疗合作形式,将医疗资源纵向整合,实现区域内三级联动,让医联体成为服务共同体、责任共同体、利益共同体,从而为人民群众提供全过程、全方位、全周期的医疗卫生服务,让群众在家门口享受到优质医疗资源。”

  “下一步,我们将深入学习党的十九届四中全会精神,厚植为民情怀,进一步提高政治站位,聚焦患者就医的难点、堵点、痛点,及时回应患者的诉求与期盼,建人民满意的医院,以实际行动彰显主题教育的成效。”郭任维表示。

相关阅读: