吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全方位多层次营造创业创新良好环境——访市中小企业局党组书记、局长张林生

2019-12-07 18:09来源:吕梁日报

  □ 本报记者 冯凯治

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,市中小企业局紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主线,坚持‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总体要求,激发和凝聚全局上下干事创业、为民服务的热情和力量,全力服务企业、服务群众、服务基层,真正实现让企业真受益、让群众得实惠。”近日,市中小企业局党组书记、局长张林生在接受采访时表示。

  张林生说:“作为企业主管部门,服务企业是中小企业局的使命所系。主题教育期间,我们联合省小企业发展促进局和临县、兴县、石楼县中小企业局,三级联动,主动服务,上门服务,在各县开展了送政策、送专家、送服务和法律进企业活动,简称‘三送一进’。”据介绍,活动还邀请到高级会计师、税务师、山西转型综改示范区财政预算师等资深专家、学者,为广大中小微企业解读了税收优惠政策、企业融资策略以及即将实施的《优化营商环境条例》,引导我市中小微企业进一步解放思想观念,树牢法治意识,提升管理水平,创新升级发展。

  据了解,市中小企业局深入学习贯彻中办、国办印发的《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》精神,指导帮助山西新龙重工和山西中包米罗环保公司评为国家级高新技术企业;指导帮助山西新龙重工,联合孝义鹏飞集团、吕梁学院等7家企业、高校和科研机构, 发起成立了吕梁市煤机装备再制造产业技术创新战略联盟,努力解决煤机装备行业在我市发展后继乏力的困境,实现产业间协同发展、合作共赢,为山西“不做煤老大,争当能源革命排头兵”作出了应有贡献。

  “服务企业是我们的使命所系,服务基层、服务群众更是我们的初心所在。主题教育期间,我局组织全体党员干部深入脱贫一线开展结对帮扶,倾听基层群众意见,办了一系列关切群众利益的好事、实事。”张林生介绍说。

  今年以来,市中小企业局班子筹划,驻村工作队和第一书记协调,动员山西伟厦广业房地产公司为贫困村捐建了200平方米的红白理事会宴会厅。考虑到入冬农闲时节,基层老百姓婚嫁宴会较多,还加紧完善了宴会厅照明取暖设施,配置了用餐桌餐椅,目前均已经投入使用,获得群众一致好评。此外,该局还在结对帮扶贫困村组织开展了马铃薯“双减”项目培训,提升贫困户种植技术,提高马铃薯质量;组织在村妇女开展了烹调技能培训,进一步改善贫困群众生活质量,提升群众幸福感、获得感。

  张林生表示,市中小企业局将不忘初心、牢记使命,继续围绕吕梁发展大局,发挥好部门职能,服务好企业群众,全方位多层次为吕梁经济社会发展作出新的更大的贡献。

相关阅读: