吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

担起新时代铸魂育人历史使命——访吕梁职业技术学院党委书记岳新风

2019-11-19 15:50来源:吕梁日报

  本报记者 王涛

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吕梁职业技术学院聚焦“早”字精心谋划,聚焦“先”字以上率下,聚焦“实”字铸魂育人,聚焦“效”字为民服务。他们在前期充分准备的基础上,迅速行动,全面部署,高起点开局,高质量推进,取得了明显成效。

  吕梁职业技术学院党委书记岳新风在接受记者采访时介绍说,在主题教育开展过程中,学院一个支部创建一个党建品牌。有的基层党支部以青年党员教师为主体,组建党课宣讲团,积极宣传党的理论。有的组织开展党员教师示范教学,对刚入职教师进行传帮带。有的开展党员志愿服务活动,帮助有困难的学生及时解决问题。有的弘扬工匠精神,以技塑人,“双师型”教师义务指导学生课外实践活动,提升学生动手能力。还有的党支部邀请退休老党员回校讲校史、讲党课激发师生的爱国爱校热情……这些党建活动的开展,有效推动了党组织活动与专业建设、教学活动同频共振、相互促进,广大党员增强了党性修养,坚定了理想信念。

  学校的根本任务就是立德树人,铸魂育人。在主题教育开展过程中,吕梁职业技术学院围绕这一根本任务,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,以系统推进“六个思政”工程为抓手,推动主题教育往实里走。岳新风说,我们通过积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,组织全院学生“学习新思想同上一堂课”,开展每月一次的“我与祖国共奋进升国旗仪式”,校级领导上讲台制度化常态化等措施,加强对学生进行社会主义核心价值观、中国传统文化、工匠精神、职业道德等教育,推进学生思政。通过鼓励思政课教师积极开展教学改革、科学研究、申报思政专项项目,提升教学能力和水平,增强思政课程教学实效性,以思政课建设为龙头推进学科思政。通过挖掘各类专业课程蕴含的德育元素,开展专业课程“五分钟德育渗透”,以协同育人为重点推进课程思政。通过强化教书育人本职,加强师德师风教育,严格教师队伍管理,对师德失范行为实行一票否决,以师德师风为第一标准推进教师思政。通过推进师生心理交流中心、院史馆、校园文化长廊、青春健康俱乐部等建设,以校园文化为载体推进环境思政。通过“微学习”“微典型”“微论坛”“微实践”和“微生活”打造“朋友圈”,建立学生思想教育信息传播平台及信息沟通系统,以官网官微等新媒体为平台推进掌上思政。

  岳新风表示,今后我们将进一步把主题教育与解决师生最关心、最直接、最现实的利益紧密结合,坚持效果导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持边学边查边改,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育往深里走,不断推动学院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

相关阅读: