吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全市信访工作“规范化提升年”活动现场推进会召开

2019-11-19 15:50来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 冯凯治) 11月14日至15日,全市信访工作“规范化提升年”活动现场推进会召开。市委副书记、政法委书记张广勇,副市长、市公安局局长李安林出席推进会。

  14日至15日,李安林带队深入汾阳市信访局、涉法涉诉信访服务中心,中阳县信访局、中阳金罗镇,柳林县公安局、柳林县信访局、柳林镇进行了实地观摩。

  推进会上,通报了我市信访工作“规范化提升年”活动推进情况,今年1-10月份,全市信访总件次和总人次与去年同期相比,均呈下降趋势;中央、省、市共计交办“四个重点”攻坚战案件275件,截至目前,办结率83.3%,化解率70%。

  张广勇在讲话中指出,今年以来,全市信访工作“规范化提升年”活动取得了较为明显的成效,各级信访系统和有权处理机关办理信访事项的规范化水平显著提升,全市信访工作开始步入高质量发展轨道,“阳光信访、责任信访、法治信访”理念也进一步深入人心,但在规范化建设上还存在一些短板,特别是一些区域或领域的信访量高位运行的问题仍未彻底改变。他强调,各级各部门一要政治站位再提高,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要论述,以刀刃向内的勇气检视问题、查找差距,切实提升信访工作规范化水平,努力开创全市信访工作新局面;二要重点任务再聚焦,持续狠抓试点工作、狠抓“人民满意信访接待窗口”创建工作、狠抓信访事项专项治理和规范化办理,着力打造优质、高效的群众信访主渠道;三要工作措施再发力,信访工作要不断加强基层源头治理的规范化、加强信访部门初信初访办理的规范化、打造典型示范推动规范化、狠抓“一案双查”倒逼规范化,力争全市信访工作争优创先;四要责任落实再强化,要压实属地、主管部门、重点部门的责任,充分发挥职能作用,确保全市信访工作“规范化提升年”各项任务落到实处。

相关阅读: