吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

加大宣传贯彻力度 增强思想行动自觉——省委十一届九次全会在我市社科理论界引起热烈反响

2019-11-18 09:16来源:吕梁日报

  □ 实习记者 王卫斌

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。近日,我市社科理论界对省委十一届九次全会反响热烈。大家纷纷表示,大会对全省学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署,强调要从政治和战略高度,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,深刻理解我国国家制度和国家治理体系发展的历史性成就和显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信,全面把握党的十九届四中全会决定提出的总体要求和目标任务,着力提升国家制度和治理体系建设水平,加强组织领导,扎实抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,为我市学习和贯彻落实好党的十九届四中全会精神,开创发展新局面指明了方向。

  认真组织宣讲 坚定制度自信

  市委讲师团团长吴新元说,省委十一届九次全会提出了学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要在广泛宣传和加强教育上下功夫,全方位、多层次宣传解读党的十九届四中全会精神,迅速在全市形成学习宣传贯彻热潮。“讲师团理论研究人员要带头先学一步,结合我市实际组织开展宣讲工作,抓住我市干部群众普遍关注的问题,有针对性地开展宣传解读,推动党的十九届四中全会精神进企业、进学校、进机关、进农村、进社区,把制度理论研究和宣传教育贯穿到各方面各层次的宣传工作中,增强我市干部群众的制度自信。”

  吕梁学院思政系副教授樊学艺表示,省委十一届九次全会要求把加强制度理论研究和宣传教育贯穿到各方面各层次宣传教育中,贯穿到国民教育全过程,不断增强干部群众特别是青少年的制度自信。作为地方高校的一名思想政治理论课教师,要原汁原味学、深入系统学、在比较中学、联系中学,理清重大政治理论问题,划出重大方针原则,破解重大目标任务,做到学懂弄通做实。同时要在课堂上、在大学生群体中广泛宣讲,讲清楚以习近平同志为核心的党中央对山西的亲切关怀、“三大攻坚战”的战略牵引、“两转”基础上的崭新局面。吕梁学院大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”成员,已经在老师指导下,广泛开展了宣讲。

  增强思想自觉 提高发展效能

  市外事办党组书记、主任、文史研究者高侯平认为,省委十一届九次全会充分肯定省委十一届七次全会以来省委常委会的工作,强调要从政治和战略高度,增强学习贯彻党的十九届四中全会重大决策的思想自觉和行动自觉,体现了省委坚决做到“两个维护”的高度责任感和自觉性。党的十九届四中全会提出健全党对外事工作的领导体制机制,为新时代外事工作提供了制度保证。市外事办将贯彻落实好会议精神,加大以开放促转型的力度,推动我市积极融入共建“一带一路”,最大限度地把制度优势转化为发展效能,全面提升我市开放发展的质量和水平。

  市委党校副校长杨世广表示,省委十一届九次全会对学习贯彻党的十九届四中全会精神作出全面部署,彰显省委贯彻落实党中央重大战略部署的思想和行动自觉。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。作为一名党校理论工作者,一定要学深悟透,深刻理解重大政治理论问题,把握好重大方针原则,搞清楚重大目标任务,讲明白坚持和巩固什么、完善和发展什么、遵守和执行什么。把党的十九届四中全会精神贯穿于党校教学过程中,切实强化各级领导干部的制度意识,提高新时代干部队伍的制度执行力和治理能力。

  不断深化改革 形成有效机制

  市委政策研究室副主任任勤顺认为,省委十一届九次全会要求形成一体推进、一体落实的有效工作机制,就是要把党的十九届四次全会精神与落实党中央已经部署的各项改革任务紧密结合起来,与我省和我市正在推进的重大改革有机联系起来,一体推进根本性、全局性、制度性重大改革,围绕高质量转型发展,深化国企国资改革,支持民营企业转型发展;深化开发区“三化三制”改革,抓好农村土地、开放型经济体制等领域的重大改革;一体推进有利于保持经济健康发展和社会大局稳定的改革,健全风险监测预警处置长效机制;一体推进有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感的改革,依靠改革创新增进民生福祉。

  市委史志研究室副主任薛斌说,省委十一届九次全会要求,要把贯彻落实党的十九届四中全会精神与落实党中央已经部署的各项任务紧密结合起来,与我省正在推进的重大改革联系起来。在机构改革中组建而成的市委史志研究室,要积极履职尽责,深入研究吕梁光荣的革命历史,特别是要对吕梁改革开放以来取得的成功经验和遇到过的挫折进行深入研究,推出更多精品成果,发挥好史志工作以史鉴今、资政育人的作用,为市委科学决策和形成有效机制提供依据,为服务吕梁经济社会发展作出贡献。

相关阅读: