吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

改革创新谋发展——吕梁卫校奋力开创改革发展新局面纪实

2019-08-05 09:28来源:吕梁日报

  近年来,吕梁卫校学用习近平新时代中国特色社会主义思想、忠实践行吕梁精神,促进学校新发展、创造了许多新的成果,成为全市唯一的管理五星级学校、山西省文明单位标兵、全国工人先锋号。今年3月以来,该校以“改革创新、奋发有为”大讨论活动为契机,以“吕梁山护工”培训、改革发展示范校建设、第二届省级文明单位标兵创建为抓手,对标一流、找差距、补短板,积极整改,采取了一系列重大举措,确定了一批重点改革事项,展开了一批重点工作任务,在弘扬吕梁精神、聚力改革创新上,继续攻城拔寨再创佳绩。

  以党建为引领

  积极创新校园文化建设

  吕梁卫校是和吕梁地区一起建立和发展起来的一所中等卫生职业学校,经历了艰苦创业的光荣历程,传统文化底蕴深厚,具有全省统考“十连冠”的历史佳绩。

  成绩的背后是该校多年来对党建工作和校园文化建设的重视。围绕党的建设,该校积极组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例》等重要内容,把党的政治建设放在了突出的位置,进一步带动党的组织建设、作风建设、思想建设、纪律建设和制度建设,提高了党组织的战斗力和凝聚力。在“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,该校坚持抓学习、找差距,特别是针对封闭保守、因循守旧、工作标杆不高、创新能力不足、服务意识不强、慵懒散漫等方面存在的问题,动真碰硬,扎实整改,真正实现了“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,学校面貌出现了新气象。

  在党建工作的引领下,该校党委以市纪委监委和天津职业技术学院为标杆,根据省改革发展示范校项目建设、省教学诊改目标任务、“吕梁山护工”培训项目、省级文明单位标兵创建等重点工作目标要求,在校园文化建设上不断创新发展。在校门内门洞、顶梁等地,该校设置专题展览,将学校从1972年建校至今的发展沿革、反映学校内涵文化的校训校风、社会主义核心价值观标语、山西省书协副主席颉林先生题写的“吕梁市卫生学校”等内容进行了详细展示;在北楼,制作了“立德树人、扶伤济世,励学敦行、日进日新”的大字标语,充分显示了学校的定位和办学理念;西楼上的“博学成医、厚德为医、谨慎行医”展示了医疗卫生行业的职业要求;在东楼突出位置制作了“打造诚信、勤劳、专业的吕梁山护工品牌”的大字标语,展示出学校为精准扶贫事业倾全校之力,打造“吕梁山护工”品牌的高度责任感和使命感;在教学楼一楼主门庭,设置了党的教育方针和习近平总书记的重要指示,以及教育改革中的9个坚持和教育工作的9个要求,综合体现了党的教育思想和对职业教育工作的总要求,营造了无声熏陶教育的浓厚氛围。同时,该校还建起了职工乒乓球活动队、职工书法培训班、青年志愿者协会、爱电影社团、舞蹈艺术社团、播音主持社团等文体活动组织,极大地丰富了师生的业余文化生活,营造了丰富多彩的校园文化氛围,提高了学校的文明创建水平。

  弘扬吕梁精神

  打造“吕梁山护工”特色品牌

  开展“吕梁山护工”培训就业是立足我市实际实施“三个一”精准扶贫计划项目之一,也是市委市政府落实习近平总书记“六个精准”“五个一批”的重要举措。作为“吕梁山护工”培训的重要承担机构,该校集全校之智、倾全校之力、鼓全校之劲,以“胸怀大局,无私奉献;艰苦奋斗,自强不息;开拓创新,敢闯新路”的吕梁精神为支柱,积极助力打造“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”特色品牌。

  在“吕梁山护工”培训过程中,该校坚持“实用、创新、服务、高效”的工作思路,始终坚持强化吕梁人勤劳朴实、艰苦奋斗的本质,培养开拓创新、敢闯新路的创新精神,树立全新就业观念、提升认识市场的时代目光。探索创新了校企联络机制、学员诚信体系、“一线案例集”、按需分班授课等一系列好的做法和制度,保障了学校培养的“吕梁山护工”实现了“学得好、输得出、稳得住、干得好”,成为市场的“宠儿”。目前,该校已顺利开办“吕梁山护工”培训29期,共培训学员10429人,其中月嫂2364人,家政服务员45人,护理员8057人。9505人取得资格证,合格率95%。实现就业上岗人数达5327人,累计就业率达58%。

  为竭力开创“吕梁山护工”培训事业新境界,真心实意服务“吕梁山护工”,该校还积极策划筹办全国性、年度性的“吕梁山护工产业论坛”,力求紧密联系用人企业,密切关注市场需求,努力做好培训工作,倾力打造“吕梁山护工”特色品牌,让“吕梁山护工”成为新时期吕梁精神的新名片,为我市脱贫攻坚作出积极贡献。

  狠抓示范校建设

  促进教育改革再深入

  在大讨论活动中,该校抓住改革发展示范校项目建设不放松。就如何解放思想、创新模式,凝心聚力实现优质教学资源的高效整合,课堂教学质量的大提升,增强学生发展内生动力积极展开研讨交流,力求做到找准问题、理清思路、明确目标、改革创新、落实有力。

  在此过程中,该校以“请进来、走出去、学先进、创一流”活动为重点,特邀国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心学术研究部主任刘晨教授,为全校教职工作了“院校专业教学标准的系统化建构”的专题报告;邀请省职教专家闫图强、曹海威老师就教学诊改、示范校建设进行专题培训指导。选派示范校重点专业建设组6名教师赴宁波卫生职业技术学院、金华职业技术学院学习调研,形成了高质量的调研报告,借鉴一流经验,推进示范校建设工作高质量开展。

  学校建设和发展,人才是关键。在加强培训的基础上,该校建立了学科带头人推荐制度,确定了18名专业学科带头人;出台了骨干教师推荐标准及管理办法,对教师中专业带头人、骨干教师、“双师型”教师个人材料进行收集整理,形成教师个人成长完整的专业资料。并进一步加强课堂信息化教学设计和应用能力的培训,通过现代化多媒体、智慧一体机使用的培训,教师授课全面实现了信息化教学,教学水平显著提升。

  在教学模式创新上,该校创新校企合作、产教融合等新机制,在原来实习工作安排的基础上,开辟了与北京惠佳丰、上海朗泰、青岛紫金三个地方企业的顶岗实习新模式,以改革创新激发了学校办学活力和内生动力,有效提升了学校的教学质量。

  “下一步,我们将持续在对标一流和问题导向上下功夫,把大讨论激发出来的强大力量转化为我们改革创新、砥砺前行的强大动力,促进学校的改革创新和发展,向着品牌示范名校的目标砥砺前行,朝着区域教育名片的方向奋力前进。”吕梁卫校校长李艳峰介绍道。(本报记者 刘少伟)

相关阅读: