吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

李正印与省工信厅负责同志座谈交流

2019-08-02 09:26来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍) 8月1日,省政协副主席、市委书记李正印带队赴省工信厅就工业经济和大数据产业发展进行走访座谈。省工信厅党组书记、厅长李晋平,副市长杨巨才等参加座谈。

  座谈会上,杨巨才和市工信局、市大数据应用局、市能源局主要负责同志就我市上半年工业经济运行、大数据发展应用、能源发展等方面情况作了汇报。省工信厅二级巡视员王黎红就推进焦化去产能作了发言。

  李正印对省工信厅对吕梁的关心支持表示感谢。他说,近年来,吕梁市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委决策部署,扎实推进工业经济发展,加快煤焦钢等传统产业改造升级,强力推进新兴产业发展壮大,全市工业增加值连续多年位居全省第一。当前,吕梁坚持“四化”同步、并联推进,推动信息化与工业化深度融合。加快推进传统产业改造升级,坚持煤炭产业“增气减煤、控量提效、延长链条”,焦化产业“去产能、控产量,入园区、严环保,循环化、高质量”,加大工业企业技改专项资金扶持力度,着力催生出一批新产业、新业态。加快推进新兴产业发展壮大,大力发展新材料、白酒、文化旅游、节能环保、现代农业、现代物流等新兴产业,逐步提升非煤产业比重。抢抓我省开展能源革命综合改革试点的机遇,以天然气开发利用、光伏发电和风力发电等为重点推进能源供给革命,探索运用煤炭液化等清洁高效利用模式推动能源消费革命。特别是把发展大数据产业作为实现高质量发展、弯道超车的战略性支点和选择,精心打造“数谷吕梁”,建成“一委三院”人才支撑体系,华为山西(吕梁)大数据中心等一批项目落地建成,大数据产业发展迈出了实质性步伐。今年吕梁将举办第三届大数据产业发展推进会,重点推进大数据应用,加快推进“企业上云”,积极推进大数据在政务服务、生态环保、脱贫攻坚、社会治理等方面的应用,推动数字产业化、产业数字化。他希望,省工信厅一如既往地支持吕梁工业经济和大数据产业发展,在政策、项目、资金等方面给予更大支持,助推吕梁产业转型升级、实现高质量发展。

  李晋平对我市工业经济和大数据产业发展取得的成绩给予充分肯定,并就进一步推进工作提出具体建议。他指出,要改造升级传统产业,大力推进焦化、钢铁去产能。要培育壮大新兴产业,积极推进白酒产业做强做大,加快推动煤电铝镁材一体化发展。要扎实推进能源革命,推动煤炭绿色开采、智能开采,加快页岩气勘探开发步伐。要积极发展大数据产业,推进“企业上云”,推动优势产业网络化、数字化、智能化。他表示,省工信厅将全力支持吕梁工业经济和大数据产业发展,广泛邀请省内外大数据专家及企业家参加“数谷吕梁 智赢未来”第三届大数据产业发展推进会,助力吕梁实现转型发展、高质量发展。

相关阅读: