吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

坚持稳中求进 忠诚履责担当 推动新时代吕梁纪检监察工作高质量发展

2019-08-05 09:24来源:吕梁日报

  ——2019年上半年吕梁纪检监察工作综述

  今年以来,在省纪委监委和市委的坚强领导下,吕梁市纪委监委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市委四届六次全会精神,按照市纪委四届四次全会部署要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进、同向发力,以新担当新作为推动全市纪检监察工作高质量发展。

  一、坚定不移推进全面从严治党,“两个责任”持续压紧压实。一是强化管党治党政治责任。市委坚定扛起主体责任,出台《关于持续保持正风反腐高压态势的实施意见》2019年1号文件,市委常委会9次研究部署全面从严治党工作,专题听取市人大常委会、政府、政协、法检两院党组工作汇报;召开市直部门和县市区委书记对标一流述职评议会,强化主责意识;市县两级党委书记在同级纪委全会上,对本地区贯彻落实中央、省委全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争决策部署作出安排。二是坚持把协助职责和监督责任摆进去。主动向市委请示报告工作,市纪委监委报请市委主要领导审核批准立案89件;召开2次全市纪检监察工作会议,深化推进反腐败工作;坚持把问责作为全面从严治党重要“利器”,今年上半年,问责9个党组织、156名领导干部,同比增长12.5%和10.6%。三是严肃规范党内政治生活。认真落实市委《关于进一步规范和严格党内组织生活的通知》《党内组织生活规范化大提升实施方案》等,对县市区和市直单位2018年度民主生活会严格把关,市纪委监委、市委组织部成立13个民主生活会指导组,全程监督指导,全市各级党组织民主生活会质量普遍得到提高。

  二、忠实践行“两个维护”,扎实抓好政治监督。全市各级纪检监察机关自觉担负起“两个维护”重大政治责任和特殊历史使命,扎实推进政治监督具体化、常态化。一是严肃查处违反政治纪律问题。坚持把政治纪律和政治规矩挺在最前面,聚焦“七个有之”,严肃查处违反政治纪律的人和事。今年上半年,全市共查处违反政治纪律案件48件、党纪政务处分54人。二是加强对中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。结合吕梁实际,把落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,党中央、省委关于脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等方面重大决策部署贯彻落实情况,以及巡视反馈整改落实情况等作为监督检查重点。今年上半年共查处扶贫领域腐败和作风问题202件、327人;针对非法加气站、尾矿库、私挖滥采等环保问题,督促相关部门落实整改要求,加大整治力度;针对中央巡视组和中央扫黑除恶督导组反馈意见整改落实情况进行监督检查;针对人防系统腐败问题,市县两级集中排查,建立台账,定期对账销账;针对违建“大棚房”问题,加大清理整顿监督力度,坚决做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。三是激励干部新时代新担当新作为。把精准监督执纪作为“落实基层减负年”重要举措,认真核实信访举报,严查诬告陷害行为。今年上半年,全市为34名受到不实举报党员干部澄清正名,公开曝光3起诬告陷害典型案件。

  三、紧盯形式主义、官僚主义,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。一是驰而不息纠治“四风”。坚持把监督检查中央八项规定精神及省市实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。元旦、春节、清明、五一、端午期间,监督检查发现各类问题226个,共查处“四风”问题108件,处理157人,公开通报曝光4批次19起36人。二是坚决整治形式主义、官僚主义突出问题。协助党委持续开展形式主义、官僚主义集中整治行动,与市委联合开展改进文风专题调研,以文风带动作风转变。同时,坚持把严肃查处形式主义、官僚主义问题作为监督审查调查的重点,今年上半年全市共查处形式主义、官僚主义问题218件、处理457人,公开通报曝光2批次11起22人,形成强大震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  四、强化监督责任,推动形成“四个全覆盖”监督格局。聚焦监督首要职责,深化运用监督执纪“四种形态”,让监督更聚焦、更精准、更有效。一是全面加强日常监督。紧盯“关键少数”,强化“靶向治疗”,督促党组织认真落实监督责任,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。今年上半年,全市各级纪检监察机关接受信访举报4624件次、同比下降38%,处置问题线索3702件、同比增长4.6%;对拟评优评先对象廉政审查23批1626人次,对拟提拔干部党风廉政意见回复2866人次。二是进一步强化监察监督。加强对公职人员依法履职、秉公用权等情况的监察监督,上半年全市发出监察建议书167份;市县两级纪委监委使用审查调查措施7228人次。三是突出巡察监督。始终坚持政治巡察定位,召开全市巡察工作会议,组织开展第六轮常规巡察;加大中央巡视反馈问题整改监督检查力度和移交问题线索办理力度;积极配合省扶贫领域专项巡视组开展工作;主动开展2轮扶贫领域专项巡察,目前移送问题线索128条。四是注重抓早抓小。今年上半年全市共运用“四种形态”处理3631人次,第一、二、三、四种形态分别占比58%、33%、6%、3%。五是创新监督方式。建立与审计、财政、税务等部门信息共享和沟通协调机制;积极探索研发廉政档案信息管理系统,将监督监察对象基本信息、岗位廉政风险点、问题线索及查处情况等全部“入库”,实现一人一档,实时更新,动态把控。

  五、持续保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。保持力度不减、节奏不变、方向不偏,着力稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续反腐惩恶的预期。一是严格审查调查程序。认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,树牢程序意识、规矩意识,不断完善“4个一”工作制度,制定出台《党纪政务处分决定宣布工作细则》《处分决定双送达制度》等,进一步规范审查调查工作。二是加大审查调查力度。今年上半年,全市各级纪检监察机关共立案1539件、同比增长17.8%,结案1531件、同比增长25%,党纪政务处分1492人、同比增长24.2%,其中处分县处级干部15人。三是做实做好审查调查“后半篇文章”。对十八大以来全市处分的14006名党员干部处分决定执行情况进行对账式督促检查,对发现的问题督促整改;对2014年9月以来146名受处分干部开展回访教育,及时了解思想、身体、工作、生活状况以及认错改错态度等。四是组织开展专题警示教育。市纪委监委拍摄制作警示教育片《法纪不容触碰》,市委常委会进行审议观看;市纪委监委组织全市12.5万余名党员干部集中观看。

  六、扎实推进“三个专项治理”,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。在民生、扶贫领域腐败和作风问题专项治理上,在深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题上再聚焦、再发力。今年上半年,共查处群众身边腐败和作风问题576件、966人,公开通报曝光5起民生领域腐败和作风问题典型案例;查处涉黑涉恶腐败问题28件,党纪政务处分47人、组织处理13人,移送司法机关5人。对中央扫黑除恶专项斗争督导组移交问题线索和问责建议,进行跟踪督办。

  七、进一步深化监察体制试点工作,加快实现制度优势向治理效能转化。一是加强党对反腐败工作全过程领导。深入学习贯彻《山西省落实党对反腐败工作全过程领导实施细则(试行)》,把党委靠前指挥和纪委协助职责结合起来,统筹谋划、协同共进,召开2次市委反腐败领导小组会议,听取全市党风廉政建设和反腐败情况报告,研究分析反腐败斗争形势任务。二是修订完善工作制度。制定出台《吕梁市纪委监委监督检查审查调查安全工作问责办法(暂行)》《市纪委监委领导班子成员联系县市区纪检监察工作制度》等法规制度,建立纪检监察机关信访举报径送件、重复件、业务外信访举报件分类统计制度,进一步推进监督审查调查工作法治化规范化。三是持续深化纪检监察体制改革。继续深化派驻机构改革,同步跟进党和国家机构改革,调整优化派驻纪检监察组,充分发挥派驻纪检监察组“探头”作用,今年上半年,市级派驻纪检监察组处置问题线索86件,谈话函询26件,初核35件,立案10件,处分10人。四是打通纪检监察工作“最后一公里”。开展纪检监察工作打通“最后一公里”专题调研活动,建立健全村级纪检监察监督员工作制度,推动实现监督工作点的突破和面的覆盖。

  八、不断加强自身建设,努力打造过硬纪检监察干部队伍。始终把建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍作为根本,始终把锻造执纪执法铁军作为基础性工作、长期性工作来抓。一是加强政治建设。中心组坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务,先后召开15次市纪委监委会议、5次中心组会议、17次专题学习会议,组织开展迎七一系列党建活动,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。二是注重能力提升。今年以来,累计开展综合业务和专业技能培训4批2000余人次,通过全员培训,提升了政治素质、强化了业务技能、增强了履职本领。三是强化自我监督。连续五年春节收假第一天开展为期一周的纪律作风整顿。强化日常监督管理,坚持刀刃向内,严明“三条禁令”,严防“灯下黑”。今年上半年,党纪政务处分5人、组织处理14人、谈话函询70人。(吕纪宣)

相关阅读: