吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

因一路上有你而精彩——我市传递二青会实体火炬活动回眸

2019-07-31 10:38来源:吕梁日报

  “报告指挥部!交城站火炬传递圆满收官,二青会实体火炬我市传递圆满结束!”7月27日下午5时许,第二届全国青年运动会“山西燃气杯”吕梁市交城站收火仪式一结束,市体育局副局长李兆基按捺不住激动的心情,立即掏出手机向第二届全国青年运动会吕梁市火炬传递指挥部汇报好消息。

  “这次活动太顺了!真精彩!”8天13地,40公里,按照既定方案,全市400名火炬手顺利完成二青会圣火传递使命。当微信工作群里传来二青会实体火炬吕梁传递活动圆满结束的消息后,二青会吕梁市火炬传递各工作组成员无不兴奋与激动,有的人甚至当场落泪。当然,这是幸福的眼泪。连日来,大家共同见证了圣火传递的魅力,一次次被圣火带来的激情所感动。一路上的精彩画面再次浮现于眼前……

  专业见证态度

  “这是我们目前观看过的最专业、最满意的暖场表演。”7月26日上午8点30,孝义站火炬传递暖场表演结束后,所演节目受到了省圣火团队的高度赞扬。

  青春引领未来,运动放飞梦想。孝义站的暖场表演节目紧扣二青会的主题“青春接力 时代领跑”。健身操《奔跑吧……青春》揭开了暖场表演的序幕,来自孝义五中的健身操队员们一上场,立刻迸发出强大的感染力。在音乐的伴奏下,他们出色地完成了各种复杂、连续、高强度的健身动作,队员们展示出了高超的竞技水平,也充分展现出了青春与活力。

  舞蹈《飞翔》通过队员们优美的舞步展示着青春的风貌,绚丽的舞姿演绎着青春的活力。舞蹈《军魂》基调磅礴、雄浑豪迈,以新颖的舞蹈语言和大气恢宏的表现手法,全面展现了现代青年的精神面貌。孝义站暖场表演的四个节目,专业精巧,精美绝伦,主题突出,彻底点燃了孝义站火炬传递的激情。

  与孝义站暖场表演不同,交城站暖场表演可谓气势恢宏,阵势强大。7月27日下午,交城中学体育场内锣鼓喧天、气球高悬、彩旗飘飘、一片欢腾。环场四周22个吉祥物“青青”萌动着向观众展示“精彩交城”独特的地缘魅力!

  700人共同演绎交城民俗地秧歌,1000名青年学生组成花扇方队、呈现“奋斗”“70”字样的千人花环方队变换着各种队形,令人目不暇接;武术表演、褐小美舞蹈、拉丁舞等以“青青”为主题的文艺表演轮番上阵……伴随着雄壮激荡的《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》歌声,巨幅党旗国旗从人们头顶滑过,“二青盛会,圆满成功”……欢呼声响彻上空。

  千人表演队齐聚交城中学体育场内,所演节目全部具有交城历史文化特色,背景音乐《交城的山来交城的水》贯穿节目始终,宏大的表演场面感染了现场每一个人,大家自发跟唱国歌……交城县的暖场表演也成为我市火炬传递的经典之作。

  笑容承载梦想

  微笑是一种礼仪,它体现了人类最真诚的相互尊重与亲近。二青会实体火炬吕梁市传递活动的另一大特色就是随处可见微笑。

  有这么一群人,他们着装统一,面带微笑,一对一服务着火炬手,他们始终甘做绿叶,随时准备向运动健儿伸出友谊之手。还有这么一群人,他们身披红马甲,均匀地分布在传递路线的各个角落。他们用行动代替话语,顶着烈日,默默地维持现场的秩序。他们便是火炬手志愿者。

  据悉,经过严格把关,我市共选拔招募了400名火炬手志愿者。他们代表着青春与活力,年龄在18岁以上,有的是刚入学的大学生,有的是刚刚参加工作的年轻人。他们的微笑是可亲的、和蔼的,他们的微笑传递的是一种温暖、一份关心。他们真挚的笑容、友善的帮助唤起每一位二青会参与者的心灵共鸣,展示出了最好的“吕梁名片”。

  还有一群人的微笑让人记忆深刻,那就是火炬手脸上绽放出的幸福笑容。显然,他们是二青会实体火炬吕梁传递的主角,他们因优秀获此殊荣。“当选二青会火炬手是我的骄傲。”和离石站28号火炬手林银连的感受一样,所有的火炬手都把当选二青会火炬手视作一次难得的机遇和一项崇高的荣誉,每一位身上都传递着正能量。

  二青会吕梁火炬手推荐选拔程序严格、公正、透明,全市共选拔确定400名火炬手(其中包括省直单位推荐80名)。火炬手年龄在14岁到60岁之间。火炬手来源具有广泛性和代表性,面向大众和基层,来自各行各业,有快递小哥、第一书记、退役军人、环卫工人等。

  “火炬传递就是为了扩大二青会的影响力。”李兆基认为,二青会实体火炬吕梁市传递活动是成功的,得到了群众的认可。理由是,圣火所到之处,群众夹道欢迎。以柳林县和中阳县为例,圣火传递当天,万人空巷,群众自发前来为火炬手加油呐喊。即便是高温酷暑,也挡不住群众的热情。从群众脸上流露出的满意笑容,能够感受到二青会的魅力和人民对美好生活的向往。

  责任彰显使命

  作为火炬运行组组长,李兆基全程参与协调二青会实体火炬吕梁市传递的各项工作。他把活动圆满的原因归结为两点,一是各级主要领导重视,二是后勤保障和安保服务到位。

  据李兆基介绍,火炬传递得到了各县市主要领导的大力支持和配合,他们不仅参加了起跑仪式,并且还不厌其烦地多次演练火炬传递动作。有的县市主要领导还亲自过问督导火炬传递准备工作。这些都让火炬运行组工作人员感到欣慰。

  “关键时刻,我们领略到了人民警察的风采。”大家认为,本次活动圆满的背后离不开安保组的辛苦付出。由市公安局牵头成立的二青会执委会安全保卫部,整合公安、武警、国安等近万名安保力量,圆满完成了本次活动的安全保卫任务。火炬传递期间,二青会吕梁执委会安全保卫部部长、副市长、市公安局长李安林多次深入一线坐镇指挥。

  7月23日,市公安局副局长赵平在临县站检查中发现,一名大客车司机前晚住宿时,被蝎子蜇伤,一夜未眠,第二天还要坚持拉火炬手去传递现场。赵平立即安排更换司机,及时消除了一起安保隐患。干警们守时、不怕苦、不怕累的精神也得到了大家的一致好评:“从他们身上,我们看到了吕梁干警扎实可靠的工作作风。”

  后勤保障组也是本次活动圆满完成的功臣。7月22日早晨,兴县下起了中雨,这给火炬运行组出了个大难题。火炬传递兴县站如期还是推迟举行?当所有人正在为这一难题发愁时,李兆基立刻向后勤保障组副组长、市气象局副局长李成旺反馈情况,请他提供气象支持。经过市气象局专家论证,认为当天上午9点到11点,兴县雨势会变小并且可能会停。果不其然,当天上午9点到11点,雨未下。兴县站火炬传递如期圆满完成。据悉,活动期间,后勤保障组各项工作圆满顺利,未发生任何意外。

  此次二青会实体火炬吕梁市传递活动不仅圆满,而且留下了许多令人难忘的瞬间和出彩之处,这为即将在我市举办的二青会项目开了个好头。为二青喝彩!为二青加油!希望二青会实体火炬吕梁传递的成功经验能够更好地服务于二青会赛事。(本报记者 曹永亮)

相关阅读: