吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

全市检视问题抓整改工作会议召开

2019-07-31 10:32来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 李雅萍) 为认真贯彻落实中央和省委关于主题教育上下联动检视问题抓整改的部署要求,7月29日,全市检视问题抓整改工作会议召开。省政协副主席、市委书记李正印出席会议并讲话。市委副书记、市长王立伟主持。市领导张广勇、张稳科、秦书义、李建国、任忠、李小明、梁志勇、乔晓峰等参加会议。

  李正印指出,要认真落实中央、省委关于主题教育检视问题抓整改的部署要求以及全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会精神,以统筹协调的办法推动四项重点措施有机融合并贯穿全过程,以彻底的自我革命精神坚决打赢中央部署的8个专项整治攻坚战,认真落实抓思想认识、检视问题、整改落实、组织领导“四个到位”要求,上下联动、不等不靠,刀刃向内、自我革命,推动整治整改工作在基层落地。

  李正印指出,要深刻检视剖析,全面查找工作中存在的突出问题。坚持问题导向,主动靠前发现问题、深挖根源检视问题,不等待、不迟疑,重视问题而不轻视问题,检视问题而不掩饰问题,解决问题而不积累问题,认真解决发现问题,防止解决问题中的形式主义和官僚主义。要对照中央确定的“八个重点整治”,特别是针对市县提出的3项重点整治,认真查找本地区本部门是否存在对群众关心的利益问题漠然处之、是否存在基层党组织软弱涣散、是否存在对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责等问题。要对照习总书记视察山西提出的“五项重大任务”,特别是“把吕梁精神用在当今时代”等具体指示要求,对照中央巡视和省委去年两次督导检查反馈问题,查漏补缺,持续改进完善。要对照省委“五个专项整治”要求,进一步抓好脱贫攻坚、生态环保、宗教工作、扫黑除恶斗争、落实大讨论“对标一流整改提升清单”等五个方面的问题查摆和专项整改工作。要检视本地区本部门工作实际,主动发现问题,敢于亮短揭丑,认真查找在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面存在的问题,以及在经济工作、社会管理、民生改善等方面存在的问题,坚决防止出现“灰犀牛”“黑天鹅”事件。

  李正印要求,要狠抓问题整改,推动全市整体工作全面提升。要强化责任抓整改,主要负责同志要亲自组织落实,分管同志要按照职责具体抓好整改,抓紧梳理一批突出问题整改事项清单,建立台账,以钉钉子的精神推进整改,逐一明码结账。要举一反三抓整改,既要认真检视暴露在面上的显性问题、共性问题,又要认真深挖隐藏在暗处的深层次问题和个性问题;要把当下改与长久立结合起来,切实以一个问题的整改带动一批问题的解决,以具体问题的整改扎实推动习总书记对山西提出的“五项重大任务”的落实,扎实推进骆惠宁书记对吕梁提出的“四项重大要求”的落实。要上下联动抓整改,树立“一盘棋”思想,形成全市上下检视问题、狠抓整改的良好氛围和工作合力,特别是要把握好省直机关抓整改的机遇,推动我市一些突出问题和工作难题解决。要改进作风抓整改,市县两级领导干部都要直接牵头抓一两个突出问题的整改,各级干部要把吕梁精神用在当今时代,勇于担当负责、积极主动作为,以务实作风推动整改工作取得实效。

  李正印强调,全市各级各部门要高度重视检视问题抓整改工作,认真落实中央和省委主题教育的部署要求,严格按照“四个到位”要求,积极主动抓好思想认识、组织领导、理论学习、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作,切实以各类问题大检视大整改推动整体工作上水平、上台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  王立伟在主持会议时强调,各级各部门要紧密结合实际,坚持问题导向、目标导向,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,上下联动、上下贯通抓好问题整改,以实际行动推动全市整体工作全面提升。

  会上,市卫健委和文水、临县、兴县、交城县委主要负责同志分别作了检视发言。

相关阅读: