吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

我市收听收看全国、全省安全生产电视电话会议

2019-07-29 10:34来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 付永文) 7月26日,我市集中收听收看全国、全省安全生产电视电话会议。市长王立伟在吕梁分会场参加,并安排部署我市当前工作。他强调,要坚决贯彻党中央国务院、省委省政府的部署要求,坚决扛起安全生产的政治责任,克服消极麻痹思想,举一反三迅速行动,立即深入基层一线、重点单位、薄弱环节、关键岗位,全面细致进行隐患排查化解,落细落实各项防控措施,坚决防范化解各类重大安全风险,确保人民群众生命财产安全。市政府领导李建国、刘晋萍,市政府秘书长权威等参加。

  会议强调,安全生产,关系重大,责任重大,安全生产工作必须常抓不懈,不能有丝毫放松。各地区、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线。要警钟长鸣,深刻吸取已发生各类事故教训,举一反三,进一步加强安全生产责任体系建设,全面落实部门监管责任和企业主体责任,细化实化各层级、各环节责任,狠抓安全生产基础建设、隐患排查、专项整治和宣传教育,完善执法体系,着力防范化解危险化学品、矿山等重点行业领域系统性安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

  全国、全省电视电话会议后,王立伟当即对我市工作进行再安排、再部署。他强调,安全生产是底线、红线、高压线,必须毫不松懈抓紧抓实。当前,一要迅速传达贯彻党中央国务院、省委省政府有关精神。要认真贯彻落实中央、省有关部署要求,清醒认识我市安全生产面临的严峻形势和繁重任务,进一步结合本辖区、本行业、本领域、本单位实际进行分析研判,进一步研究提出针对性措施办法,进一步明确县乡政府、职能部门、生产企业的领导责任、监管责任、属地管理责任和主体责任,切实夯实安全生产基础。二要扎实开展重点领域隐患排查整治。要紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、地质灾害等重点领域,对已登记在列的所有隐患点立即进行大起底回头看,对重点行业领域立即进行隐患再排查再整治,坚决不留死角和盲区。市政府分管领导及各部门负责人,要立即深入基层一线、重点单位、薄弱环节、关键岗位,组织抽查检查,一线解决问题,督促责任落实。三要落细落实行业监管责任。要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,牢固树立管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的思想,坚持问题导向,强化“四铁”举措,切实把行业监管责任逐一落实到位。四要压实安全生产责任。要坚持领导带头、一线摸排,盯住重点行业领域排查风险,抓住核心关键要素化解风险,一项一项解决问题,一步一个台阶做好工作,推动各项安全防范措施落地见效。当前,要牢固树立防大灾抗大险的思想,扎实做好防洪防汛、高陡边坡隐患整治等工作,加强灾害事故防治宣传,严防死守、严阵以待,确保人民群众生命财产安全。

相关阅读: