吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

脱贫户郝俊香:“多亏了党的好政策!”

2019-07-29 10:10来源:吕梁日报

  本报讯 7月22日,雨后的方山县积翠乡卧龙潭村空气格外清新,脱贫户郝俊香家里坐满了前来道喜的人。驻村工作队长任玉龙告诉笔者:“这户农家非常重视教育,几年前力排众议支持儿子读书,今年女儿又被推选为北京理工大学的硕士研究生。”

  郝俊香的丈夫外出打工不在家,平日里只有她一个人看守家门,儿子已经成家,女儿今年太原理工大学毕业。谈起对孩子们学习教育的重视,郝俊香感触地说:“都是党的政府的好政策,我们才能有今天。”

  2012年,郝俊香的儿子王强参加高考,达三本线,这令全家人很是头疼,因为这已经是孩子高中复习一年之后的成绩了,和上一年一样,如果读三本的话,2011年就读了,这一年的复习有何意义。是支持还是放弃?全家人左右为难,支持吧,三本学校收费高,负担重,一个农村家庭着实有些承担不起;放弃吧,好歹也是孩子辛苦攻读的结果,就这样不念书了干个啥?回忆起当年的情景,郝俊香历历在目。她说,当时许多人都说,算了吧,不用念了,农村家庭能供得起吗,这不是穷人做的富的人事吗?高中毕业也算可以了,找个打工的地方或学个手艺也行。可郝俊香夫妻俩总觉得这样放弃太可惜了,虽然家境不是很好,但他们认为,念书总比不念强,多学一点是一点,就是将来打工也比高中起点打工强。于是,在众乡邻和许多亲友不是很支持的情况下,郝俊香硬着头皮和亲戚朋友借来了孩子开学的所需费用,王强跨进了山西大学商务学院的大门。之后的四年里,郝俊香一家背负着沉重的经济压力,但夫妻俩谁也没有过一句怨言。期间,太佳高速公路修建占用了她家的几亩地,一次性领到了补偿金3万多元,紧困的生活稍微有了一丝缓解。然而,这户农家重视教育的故事并未结束。王强毕业后被推荐到太原长江期货公司工作,月收入5000元左右,去年还娶到了在晋中市第一人民医院工作的媳妇,过上了安稳的幸福日子。

  “现在回过头来看,我们当时顶着经济压力,排除众议支持孩子上学是正确的,没有孩子的大学深造,哪有今天的工作,哪能娶到这么好的媳妇,咕咕咕……”郝俊香高兴的差点儿笑出来。

  无独有偶,在郝俊香儿子读三本的那年,刚好女儿王丽也要上高中,幸运的是王丽一直学习成绩优秀,被录取为免费生,缓解了经济的压力。三年后王丽以优异成绩考入太原理工大学。一时间,兄妹俩都要在太原读大学,经济的压力再一次笼罩在这个普通农家。“还是国家的政策好。”郝俊香感动地说。她告诉笔者,女儿王丽考上大学后,按政策申请了助学贷款,减轻了他们多半的顾虑,保证了孩子大学学业的顺利进行。而今,品学兼优的王丽被推选为北京理工大学的硕士研究生,对于农村家庭来说这是天大的喜事,然而,这一次郝俊香不再发愁,因为女儿还可以继续申请助学贷款,更重要的是,在党的脱贫政策下,郝俊香一家的日子比以前好多了,2018年退出了贫困户行列。

  以前贫困户,现在脱贫户。郝俊香发自内心地对笔者说:“从两个孩子上学的事上,我们全家越来越感受到党的政策好,修建高速占地有补偿;考上大学可以申请助学贷款;前几年村附近搞光伏发电占了几亩地,有占地补偿不说,每年还可以获得光伏发电的收益分红;去年离家不远处的孔家庄村办起了扶贫车间服装加工厂,丈夫在外打工,我就近在服装厂上班,一个月也能收入个千数八百。现在,我们两口子挣的就可供女儿读研究生了,孩子争气,我们做家长的苦点累点也开心,真心感谢共产党,感谢国家的那么多好政策!”

  (杨应平)

相关阅读: