吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

二青会实体火炬在临县传递

2019-07-24 17:00来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 王洋 冯凯治 通讯员 刘生峰) 运动凝聚力量,青春放飞梦想。7月23日,第二届全国青年运动会“山西燃气杯”火炬传递至伞头秧歌之乡、红枣之乡——临县。二青圣火在国家级风景名胜区碛口古镇点燃,50棒火炬手依次有序地进行传递,数千名各界群众和游客现场观礼,共同奏响青春接力、时代领跑的美好乐章,倡导点亮梦想、传递希望、运动快乐、奋斗幸福的理念,展示了临县人民脱贫攻坚苦干、实干、撸起袖子加油干的精神风貌。

  当日上午8时,火炬传递起跑仪式在碛口广场举行。独具特色的临县黄河鼓韵、伞头秧歌等文艺展演,以其粗犷、雄奇的地域特点,把黄河的宽广胸怀和澎湃气势表现得淋漓尽致。

  9时许,第一棒火炬手李肖军在护卫队员的护卫下,高举火炬,激情开跑。50棒火炬手沿碛口广场、麒麟桥、河南坪村,依次传递至麒麟山庄。全程5公里,历时1个多小时,沿线广大群众挥舞着五星红旗,呐喊助阵,充分展示了临县人民朝气蓬勃的精神面貌。

  临县地处晋陕黄河峡谷中部,吕梁山西侧,北与兴县为邻,南与离石区、柳林县接壤,东与方山县毗连,西与陕西省佳县、吴堡县隔黄河相望。作为国务院首批确定的山西省35个国家扶贫开发重点县之一,吕梁山集中连片特困地区重点片区县,全省10个深度贫困县之一,临县成为全省的脱贫攻坚主战场,全县建档立卡贫困村447个、贫困人口23.2万人,贫困发生率38.86%。到2018年底,还有未退出村136个、未脱贫户22551户48626人,贫困发生率8.27%。

  “近年来,在市委、市政府的坚强领导下,临县聚焦深度贫困,攻克坚中之坚,用非常之力,尽非常之功,脱贫攻坚取得了决定性进展。”市人大常委会副主任、临县县委书记张建国在致辞中说,“二青圣火在临县的传递,必将在临州大地汇聚起啃硬骨头、攻坚拔寨的强大正能量。全县人民要把青运经验、青运激情、青运精神转换为改革创新、奋发有为的强大动力,一鼓作气,越战越勇,坚决打好决战决胜战,如期实现脱贫摘帽目标,以优异成绩向祖国70华诞献礼。”

相关阅读: