吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

中国残联来我市就残疾儿童康复救助制度实施情况进行调研评估

2019-07-24 09:56来源:吕梁日报

  本报讯 7月18日至19日,中国残联与第三方评估机构来我市就残疾儿童康复救助制度实施情况进行调研评估。此次调研安排山西、湖北、广东、甘肃4个省份,吕梁市代表山西省接受评估。调研组由中国残联康复部、中国残疾人康复中心与第三方评估机构(北京师范大学中国公益研究院)专家组成,选取我市离石区、汾阳市进行了调研评估。调研期间,调研组在离石区、汾阳市分别召开座谈会,与残联、教育、民政、卫健、财政部门进行座谈,深入5个定点康复机构现场考察,走访部分接受救助的残疾儿童家长,听取了省、市、县三级残联工作汇报。

  2017年省政府民生实事项目实施以来,特别是去年7月国务院《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》出台之后,我市残疾儿童康复救助数量大幅度提升,救助质量稳步提高。2017年救助1001例622人,2018年救助1284例978人。截止2019年7月20日,省政府民生实事“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”3个子项目完成情况分别为:0—6岁儿童残疾筛查诊断任务数225名、完成数287名,完成率127.56%,全省排名第二;疑似残疾人残疾评定任务数4500名、完成数3728名,完成率82.84%,全省排名第七;残疾儿童抢救性康复项目任务数629、完成数658名,完成率104.61%,全省排名第一。

  调研组一致认为,吕梁市把残疾儿童康复救助工作列入各级党委、政府的重要议事日程,突出政府主导,对残疾儿童康复救助工作认识到位,工作推进扎实,特别是市政府出台的《吕梁市残疾儿童康复救助制度实施办法》在政策方面进行大胆创新,使救助政策更加精准,更加有效。调研组要求,要持续用力,继续抓好国务院关于残疾儿童康复救助制度的落实,加强定点康复机构的规范化管理,不断扩大残疾儿童康复救助覆盖面,抓好筛查环节,提高救助质量,让残疾人家庭得到更多的实惠。 (孙廉)

相关阅读: