吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

二青会实体火炬在兴县传递

2019-07-24 09:56来源:吕梁日报

图为二青会实体火炬在兴县传递。 记者 王洋 摄

  本报讯 (记者 冯凯治 王洋 通讯员 杜凤英) 红色沃土喜迎圣火,革命老区激情飞扬。7月22日上午,第二届全国青年运动会“山西燃气杯”吕梁市火炬传递历经方山、岚县,传递至兴县,来自省、市、县各行各业自基层一线的第一书记、劳动模范、先进人物代表组成的50名火炬手,点燃、传递以“青春接力、时代领跑”为主题的二青圣火,共同展示了兴县悠久的历史文化、独特的人文魅力、丰硕的发展成果以及广大干部群众朝气蓬勃、意气风发的精神风貌。

  上午9时半,在120师学校体育场,4名护旗手高举国旗,迈着铿锵有力的步伐走上起跑仪式主席台。伴随着嘹亮的国歌声,起跑仪式正式开始。第一名火炬手高凯在护卫队员护卫下,高举火炬,激情开跑。50名火炬手迈着矫健的步伐依次展开火炬传递。圣火从宏伟大气的120师学校体育场东门出发,途经浩瀚宽阔的人行天桥、草木葱茏的湿地公园、气势磅礴的五龙堂大桥、宏伟壮观的新建大医院、景色宜人的蔡家崖大桥,穿过宽阔整洁的忻黑路,到达享誉全国的晋绥边区革命纪念馆,全程5公里,历时1小时。所行之处,处处是欢呼声,处处可见群众挥舞着五星红旗、二青会会旗,为火炬手呐喊助威,各具兴县特色的经典文艺节目轮番上演,在各个传递点助兴演出,充分展示了兴县城市建设、经济社会发展的崭新风貌和人民群众和谐文明、朝气蓬勃的良好形象。

  兴县地处中华文明的发源地——黄河流域中游腹地,历史悠久,文化灿烂,早在新石器时代,县境内就有人类繁衍生息,石楞则仰韶文化遗址和碧村龙山文化遗址见证了兴县的久远和厚重。境内资源富集,发展前景广阔。和熊熊燃烧的圣火一样,红色也是兴县鲜明的底色。

  兴县不仅是革命圣地,也是新中国体育事业的发源地,我国体育事业的奠基人、第一任国家体委主任——贺龙曾在兴县战斗生活了11年之久,并在兴县晋绥边区建立了120师“战斗”篮球队,开启了我国体育事业的华丽篇章。近年来,兴县围绕“健康兴县”宗旨,坚定不移走转型发展之路,强基础、增设施、办赛事,各类运动协会不断涌现,大众体育项目逐年增加,全民健身蔚然成风,奏响了体育惠民、体育兴业的发展强音,极大地提升了人民群众的获得感和幸福感。

相关阅读: