吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

市委召开常委会议

2019-07-24 09:34来源:吕梁日报

  本报讯 (记者 王涛) 7月19日,省政协副主席、市委书记李正印主持召开市委常委会议,并举行中心组学习会议。会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(下称《纲要》)中“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”“将全面深化改革进行到底”两部分内容,习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神;传达了全国人大常委会副委员长吉炳轩吕梁调研讲话精神,研究了我市贯彻落实意见;听取了今年上半年全市经济运行情况、全市水环境质量状况汇报,研究了下一步工作措施。

  会议指出,全市各级党员干部要认真学习《纲要》,把学习思考与实践结合起来,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决做到“两个维护”,在坚持党的领导这个重大原则问题上始终保持头脑清醒、眼睛明亮、立场坚定。要落实全面从严治党要求,不断加强党的领导,扎实推动中央、省委决策部署在吕梁落地落实。要切实加大改革力度,落实好我市重大改革安排及责任分工,争当改革的促进派、实干家,推动各项改革任务落到实处。要正确处理好改革发展稳定的关系,深刻认识改革是经济社会发展的强大动力,发展是解决一切经济社会问题的关键,稳定是改革发展的前提。要全面增强执政本领,不断提高“八个本领”,持续运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大武器解决问题、推动工作。

  会议指出,全市各级党组织要深入学习贯彻习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,系统学、全面学、融会贯通学。要切实抓好市直机关党的建设工作,全面加强市直机关“三基建设”,在加强理论学习、落实“两个维护”上下功夫,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要践行新时代好干部标准,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,不做昏官、懒官、庸官、贪官。要牵住责任制这个“牛鼻子”,党组(党委)书记要明责、履责、尽责,聚焦主责主业,发挥职能作用;党务干部要努力成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人,推动市直机关党的建设质量全面提高,切实在全市党的建设中发挥好模范表率作用。

  会议指出,全市上下要认真学习吉炳轩副委员长吕梁调研讲话精神,认真落实中央《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,把脱贫攻坚、乡村振兴和老区开发建设结合起来,加快吕梁老区发展步伐。要树立必胜信念,进一步落实责任,转变作风,精准施策,抓好问题整改,做到脱贫攻坚不获全胜决不收兵。要树立产业理念,因地制宜发展壮大特色农业产业,大力发展有机旱作农业,加大龙头企业扶持力度,积极打造知名农产品品牌。要树立人才意识,选优配强农村党组织书记,切实抓好基层组织建设。要树立实干作风,总结推广贾家庄、栗家庄等农村先进典型经验做法,积极带领群众脱贫致富,推动打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴。

  会议充分肯定了全市上半年经济工作取得的成绩,指出,在全市上下的共同努力下,今年上半年,我市第三产业增加值、一般公共预算收入、进出口总额、旅游接待人次和总收入等经济指标增速位居全省前列。下半年,要进一步稳二产,推动各工业行业平稳运行,防止出现大起大落。要强一产,加大农业投入,推动农业内部一二三产融合发展,加快补齐农业短板。要壮三产,保持服务业良好增长势头。要促外贸,持续发力推进外贸进出口,3个外贸空白县要抓紧“破零”,其余县要扩大外贸规模。要抓招商,加大招商引资力度,以开发区为平台,组织重大招商活动,再引进一批大项目、好项目。要增投资,抓好各类重点工程建设,不断增加有效投资强度,确保完成全年固定资产投资目标任务。要创环境,统筹抓好生态环境保护、安全生产、优化营商环境等工作,加强对县市区经济工作指导,推动全市经济平稳运行、健康发展。

  会议指出,开展环保突出问题整治以来,全市上下大力实施“七个一批”“六大专项行动”,有力推动我市水环境质量明显改善。与此同时,要清醒认识到我市水污染治理任务仍然艰巨、形势依然严峻,全市上下要进一步提高认识,落实责任,精准施策,加大依法打击力度,加大工程治污力度,背水一战,久久为功,彻底扭转我市水污染治理的被动局面。要补短板,持之以恒加强环境保护和生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,广泛开展国土绿化行动,扎实推进“三个100万亩”,加快生态环保八大工程100个项目建设,完善生态环保综合监管机制,加强生态文明制度建设,坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善我市生态环境质量。

  会议还研究了其他事项。

相关阅读: