吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 吕梁新闻 >

不忘初心跟党走 奋力开创新局面——我市学用习近平新时代中国特色社会主义思想综述

2019-07-15 09:09来源:吕梁日报

  □ 本报记者 李雅萍

  党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想与时俱进。近两年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,坚持创新理论指导实践,不断推动吕梁各项事业取得新进展新成效。

  持续构建学用习近平新时代中国特色社会主义思想的大格局

  理论强则党强,思想富则国富。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是共产党人的思想旗帜,也是照亮吕梁出彩之路的新思想之光。

  近年来,市委坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记视察山西重要讲话精神作为首要政治任务,持续部署推动。党的十九大召开后,把学习贯彻习总书记视察山西重要讲话与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,建立起“1+N”学习贯彻落实体系。今年初召开的市委四届六次全会,进一步作出部署、提出要求,不断把学习贯彻引向深入。我市多措并举推进学习贯彻。坚持中心组带头学、重要会议引深学、宣讲培训覆盖学、营造舆论氛围学。市委理论学习中心组发挥表率作用,推动各级党委(党组)中心组学习。连续举办培训班、读书班,不断提升各级干部学习能力。持续组织开展宣讲活动,充分发挥基层宣讲骨干、乡镇宣传员、驻村帮扶队员、第一书记、农村宣传文化员等的作用,推动党的创新理论进基层、进社区、进农村。先后两次召开全市学习习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会和弘扬吕梁精神座谈会,着力从更高的层次上推动学深悟透、学用结合。

  我市学用结合引深学习贯彻,市委常委会以上率下,坚持先学思想后作决策,深刻领会创新理论的精神实质,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和省委对吕梁的指示要求,2017年形成了突出“六个坚持”、实现“六新目标”的总体工作思路,推动吕梁经济社会和党的建设各项事业实现了新发展、取得了新成效;2018年,结合新的发展实际,形成了抓好“四件大事”实施“十大举措”的总体工作思路,全市各项事业实现新进步、再上新台阶;今年,市委在持续学习中不断深化认识,提出了认真贯彻省委对吕梁工作的“四项重大要求”、持续实施“十大举措”的总体思路,不断推进吕梁在“两转”基础上全面拓展新局面。全市各级各部门自觉践行创新理论、提升学用水平,认真落实中央、省委和市委的各项决策部署,各项事业保持了良好发展态势,各个方面的工作取得了新的进展和成效。

  自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力拓展各项事业发展新局面

  思想的价值在于指导实践。近年来,全市上下自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,研究解决吕梁发展面临的问题,不断完善工作思路,创新工作举措,扎实推动中央和省委重大决策部署落地生根,努力拓展吕梁各项事业发展的新局面。

  我市认真学习贯彻习总书记精准扶贫精准脱贫方略,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,连续三年春节后上班第一天就部署推进脱贫攻坚工作,出台年度行动计划,大力实施“三五工程”,打造生态扶贫、“吕梁山护理护工”培训就业、光伏扶贫三大精准扶贫品牌,持续推进产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、抓党建促脱贫和基础设施公共服务提升等精准扶贫措施,一批亮点工作走在全国、全省前列。经过几年努力,全市已有52.5万人减贫、7个县脱贫摘帽,脱贫攻坚实现连战连胜。

  我市认真学习贯彻习总书记“扎实推进经济发展方式转变”的指示要求,牢固树立新发展理念,一手抓煤焦等传统产业改造升级,加快推进煤炭“减、优、绿”发展;一手抓新兴产业发展壮大,大力发展新材料产业,煤电铝镁材一体化取得重大进展。强力推进文化旅游业发展,持续举办“吕梁——一个令人向往的地方”旅游季活动,全市旅游接待人数和收入增幅连续两年位居全省前列;大数据产业发展迈出实质性步伐,连续举办两届“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业发展推介会,形成“一委三院”人才支撑格局,建成了吕梁“天河二号”超算中心、华为山西(吕梁)大数据中心等一批大数据项目;白酒产业发展态势良好,连续举办两届世界酒文化博览会,年产10万吨白酒的“中国汾酒城”正式揭牌,获得第20届国际烈性酒大赛举办权,白酒产值连续两年增幅超过30%。与此同时,现代农业产业、新能源、现代物流等新兴产业快速发展。2018年,全市非煤产业增加值占比达52.2%,“一煤独大”产业结构正在发生积极变化。

  我市认真学习贯彻习总书记“扎实推进‘三农’工作”的指示要求,持续壮大红枣、核桃、小杂粮、马铃薯、沙棘、蜂蜜、中药材、食用菌、设施蔬菜等农业特色产业,成立八大农业产业联盟,连续举办三届吕梁名特优功能食品展销会,积极发展壮大农业龙头企业,大力发展有机旱作农业,大力实施乡村振兴战略,积极开展农村人居环境整治“五大专项行动”,着力补齐“三农”短板。

  我市认真学习贯彻习总书记“把改革作为关键一招”的指示要求,全面深化改革,开发区改革、增量配电试点改革、人才体制改革、“放管服效”改革等一批重大改革取得新突破,激发了发展的动力和活力。

  我市认真学习贯彻习总书记“扎实推进生态文明建设”的指示要求,大力实施吕梁山生态修复工程,加大污染防治攻坚力度,去年以来,市区空气质量名列全省和汾渭平原城市前列。今年以来,明确“七个一批”“六大专项行动”,加大环境突出问题。特别是加大对水环境污染的整治力度,全市河流断面水质二季度与一季度相比,河流指数由239.31降至15.87,降幅93.37%,水质得到明显改善。

  我市认真学习贯彻习总书记“以人民为中心”的发展思想,教育、医疗卫生、社会保障、平安吕梁建设等民生事业持续改善。

  我市认真学习贯彻习总书记“严肃党内政治生活”的指示要求,持续压紧压实管党治党主体责任,始终保持正风反腐高压态势,坚决肃清流毒影响,发挥巡察利剑作用,旗帜鲜明支持担当作为的干部,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,积极培厚良好政治生态土壤,深入开展“基层党组织整体提升年”活动,积极发展壮大村级集体经济,持续实施农村人才培训工程,吕梁政治生态实现持续风清气正。

  新时代呼唤新作为。立足新起点,吕梁干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、改革创新,全面推进吕梁高质量发展。

相关阅读: